fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Порошенко списали окончательно…


… и сегодняшняя его пресс-конференция этому подтверждение. Причем списали уже все. Даже Гройсман с Парубием вышли на пресс-конференции отдельно. О чем это может говорить?
Во-первых, о том, пресс-конференция готовилась в спешке говорят все – такое бывает только в том случае, когда на суд общественности выносятся решения власти, которые могут быть для страны определяющими или сообщается о событиях, имеющих принципиальное для общества и страны значение. И все с нетерпением ждали, что же нового сообщит Порошенко, что понадобилось в таком срочном порядке сообщать…
И не дождались. Два часа переливания из пустого в порожнее всего того, о чем все уже слышали и не раз. И это оставило бы народ в недоумении, если бы не несколько «но», прозвучавших синхронно с Гройсаманом и Парубием на их пресс-конференциях.

[Spoiler (click to open)]

«Никаких досрочных выборов парламента». Это было той информацией, на которую следует обратить внимание. Дело в том, в последнее время (и я тоже об этом писал) в прессе участились анализы по поводу досрочных выборов. И этому признаки были и, надо сказать, пока остаются. Кто, что и сколько голосов получит и с кем буде брататься… И возможные «коалиционные» выверты с целью спасти Народный фронт и Гройсмана были возможны и первой мыслью многих было то, что все, договорились, и объявят о досрочных выборах…
Но не случилось. И вариантов тут два – либо не договорились, либо не дали разрешения из-за океана.
И второе более вероятно, т.к. Народный фронт, который самостоятельно не проходит в будущий парламент, когда бы выборы не произошли, сейчас согласился бы на любые предложения Порошенко, если бы они были…

Значит второе. Не разрешили. Теперь посмотрим почему.

И для этого необходимо вернуться на 3 недели назад, в 8 февраля и в США. В это время там состоялся молитвенный завтрак у Трампа. И все бы ничего, если бы несколько «мелочей»…


Украинские СМИ, как и российские, кстати, обошли вниманием несколько фактов:
- когда Тимошенко пригласили выступить, зал (более 3-х тысяч человек!) встал, приветствуя ее аплодисментами;
- Тимошенко провела вне основного мероприятия ряд встреч с не последними лицами в Вашингтоне – встретилась Волкером, помощником Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Митчеллом, председателем Комитета по иностранным делам Сената США Коркером, сенаторами Рубио и Нельсоном, руководством Комитета по вопросам разведки Палаты представителей Конгресса США. Кроме этого, был еще целый ряд встреч, показывающий, что Запад свою ставку сделал;
- сюда же можно отнести то, что представители Батькивщины входят в группу по разработке "плана принесения мира на Украину";
- Тимошенко и Немырю на завтрак пригласил оргкомитет, в отличие от остальных украинских депутатов, поехавших туда, через баптистскую церковь Украины и поездкой которых занимался Народный фронт. И здесь очень существенный момент - Яценюк, в это время находящийся в США, даже через баптистов на завтрак не попал…;
- ну и последнее, администрация президента на завтраке представлена не была…Что говорит о том, он более не является, я не скажу рукопожатным, но желанным гостем точно.

И «любовь» к Тимошенко прозвучала в выступлении Порошенко несколько раз совсем не случайно. Я уже писал о том, чем позже будут парламентские и президентские выборы – тем больше будет ее отрыв от Порошенко.
Теперь вернемся к пресс-конференции. Так зачем, все-таки Порошенко вышел на люди с очередными и всем известными мантрами?

Между делом проскочило, что он с командой рассматривает изменения в конституцию по внесению в преамбулу устремлений Украины по вступлению в ЕС и НАТО. И все бы ничего, об этом говорят многие украинские политики и достаточно давно, за небольшим отличием – раньше речь не шла о внесении этих целей в конституцию. Ситуация сама по себе не ординарная и я не знаю страны, в конституциях которых есть похожие новеллы, хотя я подозреваю, что некие вещи по управлению войсками в час «Х» там могут быть, но желание внести это в конституцию у команды Поршенко есть.
Провести это через действующий парламент – невозможно, значит остается только один возможный выход – референдум, который, как мне кажется, чудесным образом совпадет, конечно, с целью экономии бюджета, с выборами президента. А что за этим последует мы уже внимательно разбирали в здесь . А пока цитата...

- А что с выборами?
- Подготовка идет полным ходом и заявление о возможном референдуме о вступлении в НАТО тому подтверждение…
- ????
- Все просто. Порошенко не может гарантированно провести в новый состав избирательной комиссии необходимых ему для гарантирования результата людей. И это совершенно не зависит от того, какой избирательный закон будет в это время действовать. Ему нужны свои комиссии. И закон о рефрендуме дает ему эту возможность. Дело в том, что в соответствии с действующим законом о референдуме, счетные комиссии создает местная власть. И этот механизм в корне отличается от того, как комиссии формируются по законам о выборах президента или парламента.
Комиссии назначают главы райгосадминистраций, которых сегодня назначает Порошенко напрямую… При этом, мало кто знает, что при совпадении дня проведения выборов и референдума, верховенство имеет комиссия по проведению референдума… Т.е. подсчитывать голоса на выборах будет комиссия, сформированная для проведения референдума и выборов, но по правилам формирования комиссии для референдума…
Т.е. руководимая местной администрацией, а значит подконтрольная Порошенко.
- Но если так, то ему абсолютно все равно на какую тему референдум… Главное всеукраинский.
- Совершенно верно. И поверь мне, тему для референдума найдут. И вопрос о судьбе Донбасса тоже в числе вопросов, по которым «власти будет необходимо понимать настроение масс». И проведут это как требование европейцев для изменения политики по отношению к Донбассу.

Ну и как подтверждение заголовка – реакция на пресс-конференцию в западных СМИ…
Мне не удалось найти издание, в котором новость о пресс-конференции попала бы на первые полосы или была бы хоть как-то разобрана для иностранного читателя. Даже материал БиБиСи отнюдь не комплиментарный…
КИЕВ (Рейтер) - Президент Украины Петр Порошенко сказал на пресс-конференции, что ожидает первых поставок американского вооружения через несколько недель – из 2-х часовой конференции – маленький абзац где-то на задворках о том, что Порошенко в течении 2-х недель ожидает Джавелины…






Tags: Анализ ситуации, Порошенко, Тимошенко, Украина, вопросы теории, выборы, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments