fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Category:

Отрывок из интервью немецкому ТВ…

Так иногда бывает, Вы приезжаете к другу, чтобы поздравить его жену с праздником, а у него сидит съемочная группа и берет интервью по поводу выхода новой книги… И он, как человек, которому опротивело отвечать на однотипные вопросы, с радостью переключает внимание группы на гостя возгласом: «А вот познакомьтесь – это мой русский друг… И это с ним мы всегда спорим по поводу России, Путина и Украины…». И сразу почувствовав свежее мясо, женщина интервьюер (50+, 187+) переключает внимание на гостя, частично из интереса, но, в основном, мне кажется, чтобы дать передохнуть другу…

[Spoiler (click to open)]…..
- Только не говорите, что Вы тоже будете голосовать за Путина!
- Почему?! За Путина…

- Мы второй день пытаемся взять интервью у русскоязычных граждан Германии, и все отвечают - за Путина! Хоть бы кто-нибудь, для разнообразия…
- Но я, очевидно, в отличие от остальных, могу объяснить свой выбор…

- И почему?
- Позвольте, я сначала задам Вам вопрос, Вы список кандидатов в Президенты видели?

- Да, конечно…
- И за кого бы Вы отдали голос, за Собчак?

- Ай, (машет рукой), о Собчак не говорите… Неужели там нет больше никого, кто бы Вам импонировал?
- Вы имеете ввиду Грудинина?

- Да…
- На мой взгляд, у него на этих выборах шансов нет… Возможно на следующих.

- Почему, на Ваш взгляд?
- Вы в курсе, что у него проблемы с декларацией об имуществе? Что он не все указал из того, чем владеет?

- Но он же это отрицает…
- Я не знаю, что у него и как, но на днях избирком официально сообщил, что по информации швейцарской налоговой у него 13 счетов было на момент подачи декларации и на одном 5 с половиной кило золота…

- Вы шутите… 5 с половиной килограмм золота? Этого не может быть…
- Я думаю, что Вы можете официально запросить избирком России и получите копию ответа из Швейцарии.

- А если бы этого не было? Я понимаю, что Путин выиграет с большим отрывом, но все-таки… почему Путин?
- Я попробую объяснить. Представьте себе, что у Вас есть альтернатива посетить врача, который лечит уже много лет и от его лечения Вам точно хуже не стало, на человека, который под лозунгом «Свободу врачеванию» и «Даешь свободное лечение!» начнет навязывать Вам свои услуги, говоря, при этом, что Вас все это время неправильно лечили… Вы можете сказать, такое возможно, что существуют множество систем, в том числе китайская медицина, что Вы посещали иглоукалывание…И Вы вполне можете себе представить такую картину. Но Вы, как нормальный пациент, при прочих равных условиях, наверняка отдадите предпочтение тому врачу, который использует доказательную медицину, т.е. ту, которая доказала свою эффективность.
Путин за время работы доказал, что он понимает, что делает и страна при нем развивается, может быть не так быстро, как хотелось бы, но развивается.

- Но Вы не можете не понимать, что своими действиями в Сирии и на Украине он изолирует Россию от мирового сообщества, обрекая народ страны на лишения, связанные с санкциями за его политику?
- Санкции были всегда…

- Да, Вы сейчас будете говорить о законе Магницкого…
- И о нем тоже, но я хотел начать со времен СССР, когда были ограничения КОКОМ…

- ???
- Coordinating Committee for Multilateral Export Controls Эти ограничения действовали с 50-годов и распространялись на товары и технологии, которые могли поставляться в СССР и в страны варшавского договора. Это была часть стратегии «технологического отставания»… КОКОМ почил в бозе…

- почил в бозе?
- умер… Но СССР совершенно не отстал технологически…

- Но ни СССР, ни теперешняя Россия не в состоянии создать достойный автомобиль, значит не всеми технологиями удалось овладеть…
- А Германия самостоятельно не в состоянии вывести спутник на околоземную орбиту или создать широкофюзеляжный самолет типа Мрии…

- Но Мрия – это создано на Украине…
- Это создано в СССР…

- Но вернемся к выборам… Вы считаете, что Путину нет альтернативы потому что он понимает, что делает. Но почему не можете себе представить, что придет кто-то, кто понимает в проблемах простых людей больше Путина, кто сможет поднять очень низкий уровень жизни…
- Ну, что Вы, конечно представляю, но среди тех, кто зарегистрировался кандидатами, таких людей нет…

- Ну почему?!
- Я прагматик. А Вы, мне кажется, и Запад вообще, если считать, что Запад действительно заботится о благосостоянии граждан России, оперируете абстрактными категориями. Абсолютного добра, как и абсолютного зла, на мой взгляд, не существует. Запад абсолютизирует Путина, как зло. Но это, на мой взгляд, совсем не так. Можно считать, что Меркель это хороший выбор для Германии, но…

- Да, Меркель тоже давно у власти…
- Я не об этом, я о том, что кто-то считает ее хорошим канцлером, а кто-то не может простить ошибок, сделанных в политике по приему беженцев и в отношении России…

- Но Меркель меняется, она пересмотрела политику приема беженцев…
- Вот именно, т.е. фактически признала, что изначально была не права, и, я думаю, что наступит время, когда она признает то, что также была не права по отношению к Путину и России…

- Вы считаете, что она признает аннексию Крыма?
- Я думаю, что она признает то, что народ Крыма сделал свое решение об отделении от Украины и о вхождении в состав России без давления со стороны России, а по собственному желанию. Вы знакомы с опросами, которые проводит профессор Зассе из Берлинского Центра Восточно Европейских исследований, которые они регулярно проводят в Крыму? Там совершенно однозначно показывается, что если бы аналогичный референдум происходил сейчас, то подавляющее большинство жителей Крыма проголосовали бы также…

- И что это меняет?
- Это говорит о том, что жители Крыма реализовали свое право на самоопределение, а Путин их в этом поддержал.

- Я понимаю, что Вы поддерживаете Путина в его стремлении разрушить Украину…
- Я поддерживаю его в стремлении сохранить Украину…

- Я Вас не понимаю… Т.е. аннексия Крыма, захват Донбасса - это способ сохранить Украину?!
- Совершенно верно. Если Вы не предвзято ознакомитесь с региональными предпочтениями жителей Украины в языке, культуре…

- Вы будете говорить об ущемлении русского языка – уже не раз подтверждено, что этого на Украине нет…
- Я не буду с Вами спорить на этот счет, просто посмотрите на то, что в последнее время говорит об украинском законе о языках Венгрия, Румыния, Польша, Венецианская комиссия, ПАСЕ…

- (вмешивается приятель…) Вы зря с ним на украинскую тему связались, он в прошлой жизни в Кабмине…
- Так Вы из Украины?

- Да, я родился в Киеве…
- Но Вы гражданин Германии и России?

- Совершенно верно.
- А как же Украина?

- Это не тема для интервью…
- Простите. Но Вы поддерживаете связи с Украиной? У Вас остались там друзья, родственники? И за кого они в украинском конфликте, если не секрет. Общаетесь ли Вы. Что они говорят…
- ……….

- Вернемся к Грудинину. Вы сказали, что на этих выборах у него шансов нет. А на следующих?
- В отсутствии Путина, а это его последний срок, конкуренция безусловно возрастет и явного лидера среди претендентов не будет точно. И победит не тот, кто будет отрицать весь прошлый путь, пройденный при Путине, а тот, кто будет продолжать действовать так же в стратегических важных для России направлениях.

- Т.е. Вы считаете, что Россия законсервирует путинизм?
- Я не понимаю, что Вы под путинизмом имеете ввиду… Для меня это не более, чем клише, используемое для того, чтобы охарактеризовать законно избранную власть в стране, политика которой не подчиняется шаблонным представлениям Запада о том, что должна делать, руководимая демократически избранной властью страна.

- Демократически?... Вы меня удивляете… Россия и демократия понятия, как мне кажется, несовместимые…
- Вы не ответили, что по-Вашему означает путинизм?

- По-моему, вопросы задаю я…
- В вопросе Вы употребили термин, значение которого мне не до конца понятно…

- Я перефразирую. Вы считаете, что Россия не изменит курс на конфронтацию с Западом путем аннексии Крыма, конфликтов на Ближнем востоке, угрозами применения ядерного оружия и выходом из договоров, его ограничивающих?
- Такой постановкой вопроса Вы, очевидно, считаете, что я вхожу в близкий круг советников Путина…

- Если это слишком обще…
- Я попробую ответить. Как должен, по-Вашему, поступать шахматист, дающий сеанс одновременной игры, если видит, что его соперники на соревнованиях вышли в боксерских перчатках и сели за столы, чтобы, по их словам, играть в шахматы…
И бить Вас они вообще-то не собираются, а в перчатках им, как они говорят, спокойнее, потому что когда-то, кто-то за соседним столом... и они, как независимые игроки, имеют на это право … и так далее.
Но сидят-то они за столом с Вами. И мускулами поигрывают. И Вам в этом случае остается либо поверить им на слово, но тоже одеть перчатки и продолжать играть, либо сбросить с доски фигуры и перестать думать о шахматах, а сразу перейти в ринг для схватки.

Это ситуация, в которой оказалась Россия после развала СССР с приближением НАТО к границам России. На Западе рассказывали, что мы будем продолжать играть, но перчатки одели все, независимо от веса… И в этой ситуации совершенно неудивительно, что вторая сторона тоже одела перчатки…
 ..........
 
Я не знаю, что из этого пойдет в эфир и пойдет ли вообще. К интервью не был готов ни я, ни съемочная группа и это видно и по вопросам, и по ответам, я думаю. Но почти 40 минут мы проговорили. Обещали выслать текст с комментариями, если пойдет в эфир…


Tags: Анализ ситуации, Германия, Путин, Россия, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments