fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Почему Украине не нужна собственная ГТС…

Диалоги...

- Порошенко давно посоветовали снять свои возражения против прокладки Северного потока 2…
Решение Стокгольмского арбитража и Киевского апелляционного хозяйственного суда, который вчера отказал в удовлетворении очередной жалобы Газпрома по делу о штрафе, наложенном Антимонопольным комитетом Украины, нужны Киеву только для того, чтобы договориться об участии в Северном потоке-2 и Турецком потоке…

Это позволяет им, без вложения реальных собственных средств, получить долю в проектах, которые будут приносить реальную прибыль десятилетиями… А как причастные будут вынимать собственную долю – это другой вопрос…
Самое главное, что эта схема, подписанная один раз, будет приносить дивиденды независимо от того, кто будет в кресле президента и премьера…. Вот кому – это вопрос открытый.
- Ты считаешь, что Порошенко пойдет по этому пути? Путин с ним об этом разговаривать не будет, на мой взгляд. Как и Миллер с Коболевым…

[Spoiler (click to open)]- Это может быть частью пакетной сделки по межгосударственному урегулированию, включая Донбасс… Когда-то она произойдет.
- Я в это не верю. Во-первых, Миллер будет судиться дальше и не факт, что решение арбитража по транзиту не будет пересмотрено. Вопросов там тьма…

Во-вторых, и в Северном потоке-2, и в Турецком уже сформированные группы инвесторов, а Турецкий – это вообще межгосударственный проект, если я не ошибаюсь, так что придется получить согласие всех участников – я не верю, что Газпром пойдет на то, чтобы уменьшить свою долю в пользу Украины или Нафтогаза, без пропорционального уменьшения долей у партнеров и не факт, что они с этим согласятся.

В-третьих, не факт, что Газпрому не окажется дешевле заплатить единовременно, в худшем случае. А по поводу суда с Антимонопольным комитетом – там тоже не все еще закончено – есть возможность оспорить, как я понимаю, в международных судах. Так что, мне кажется, что это бред.


- Это было бы бредом, если бы не начались поиски замены Коболеву, не настоятельная рекомендация Могерини не арестовывать газ в трубе… и данное Киевом обещание этого не делать… Кроме того, как ты понимаешь, это последний шанс Порошенко каким-то образом решить свои финансовые проблемы после снятия с поста. У него, как и у его окружения нет иллюзий по поводу того, что он может потерять большую часть имущества на Украине. И, если он будет уходить со скандалом, а это так и будет, то не факт, что Юля не попытается арестовать его зарубежные активы, как нажитые незаконным путем.

Кроме того, решение арбитража не такое уж неправосудное… И если в договоре на поставку арбитраж принял во внимание реальное снижение потребления газа на Украине и использовал это как форс-мажор, то с транзитом ситуация иная, снижения потребления в Европе не было, был рост, а газ был перенаправлен в Северный поток, что снизило нагрузку на украинскую ГТС, ниже договорной… И как будет рассмотрена апелляция – вопрос открытый, хотя вопросы, согласен, есть. И не забывай, что это последнее решение обязывает Газпром транспортировать через украинскую ГТС контрактный объем все время до истечения контракта, т.е. и 18 и 19 года. И если этого не будет, то штрафы набегут опять. И не маленькие.
- Поэтому Газпром, если я правильно понимаю, и заявил о расторжении контрактов…

- Да, но это не снимает с него обязанности транспортировать весь объем, указанный в контракте, до даты расторжения, определенной судом…
- Т.е. если считать, что до момента расторжения пройдет еще 2 года, примерно и набежит еще 4-5 миллиардов…?
- Примерно…
- …то Киев сможет претендовать на долю Газпрома в Северном потоке- 2?!
- И не только там…

- И ты не считаешь это все не бредом?
- Бредом казалась сама возможность выиграть у Газпрома в Стокгольме…
- Т.е. Киев сейчас пойдет в суд арестовывать долю Газпрома?
- Нет, подождет, пока потоки будут достроены, и тогда… Но договариваться начнут раньше. Коболеву уже предъявили персональных штрафов на пару миллиардов гривен за «поставку» газа из России в ЛДНР. Ты думаешь это случайность? И потом, Коболев – человек США. Если ты помнишь, Тиллерсон встречался всего с несколькими людьми в администрации, когда приезжал, и Коболев был среди них. Поэтому и появились штрафы, чтобы придать видимость законности его увольнению. Ну и потом, Порошенко напоследок пытается брыкаться…
- Т.е. увольнение Коболева или отстранение это…
- Это репер… И дальше начнут договариваться с Москвой...
- Но как? Я не очень понимаю…
- Сначала начнут давить на Медведчука, чтобы выйти на прямые переговоры с Путиным и поэтому устроили этот «заговор» с арестом Рубана, которого всеми силами пытаются привязать к Медведчуку… и еще в досудебном порядке уговорить Рубана на сделку со следствием, чтобы получить хоть какой-то компромат на Медведчука. Считается, что это сделает Путина более сговорчивым…
 - .....
….

Tags: Анализ ситуации, Газпром, Порошенко, Путин, Россия, Украина, вопросы интерпретации, конспирология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments