fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

... не стоит идти на корм крокодилам…

То, что Порошенко не контролирует силовиков и страну в полной мере я писал и уже не раз. И этот случай лишнее тому подтверждение.
Да, создается впечатление, что захват Норда - это тщательно спланированная операция, направленная на … и тут варианты на выбор – спровоцировать прямое военное столкновение между Россией и Украиной с целью… и тут опять проходят варианты: от поддержки усилий Великобритании и США по давлению на Россию, до собственной инициативы с целью поддержать усилия Украины в исках по разделу Азовского моря в Гааге и насытить их недостающей фактологией агрессии.

На самом деле все гораздо проще. Одни идиоты, чтобы подтвердить лояльность задержали судно и притащили его в порт. СБУ охренело от того, что, во-первых, команды на задержание у них не было, и такие операции проводятся, как правило, по инициативе и под контролем СБУ; во-вторых, захватили вроде бы в нейтральных водах… Попытки пересечения границы не было, нарушения законодательства Украины тоже. И то, как повели себя сотрудники СБУ, которые в случае фиксации нарушения законодательства о границе незамедлительно арестовали бы всех моряков и продержали бы в СИЗО до суда без всяких размышлений, переговорили сначала со всеми на судне, затем поехали докладывать наверх, чтобы понять, а что со всем этим теперь делать – скандал-то международный получается…

[Spoiler (click to open)]И Киев не нашел ничего лучшего, чем начать заявлять, что мы не признаем российское гражданство моряков и т.д. и т.п. Парадокс ситуации заключается в том, что если Крым не признается российским и граждане, там живущие, являются гражданами Украины, то нарушения нет и быть не может…
То, что документы, выданные там, по украинскому законодательству являются недействительными известно давно, как и то, что их не признает Евросоюз, но визы крымчанам некоторые страны ЕС, тем не менее выдают и шенгеном обеспечивают.

Т.е. задержать судно, чтобы опять орать на весь мир, что Крым аннексирован смысла не было и нет. Аналогичную провокацию можно было организовать на любом пункте пропуска, что, кстати, раньше и делалось с достаточной регулярностью.

Создать провокацию с целью вызвать военную реакцию России и спровоцировать прямой конфликт – глупо по двум причинам. Первое, Россия сначала думает, а потом делает, т.е. не реагирует эмоционально, что от нее пытаются добиться и второе, «вызывая огонь на себя» Украина не могла не понимать, что открытое военное столкновение в одном месте развязывает руки для аналогичного события в другом и в этом случае киевской хунте не поможет ни НАТО, ни Европа, ни США. Посеявший ветер – пожнет бурю. И разбираться с бурей будет самостоятельно. Что и было незамедлительно сообщено Киеву.

А Киев, также незамедлительно сообщил в Москву, что пару дней и все будет в порядке, и ради бога, не принимайте близко к сердцу… И спокойная и взвешенная реакция Москвы, которая действовала строго в дипломатическом ключе это подтверждает.

Теперь почему это произошло. Отрывки из разговора с самим собой…

- Идиоты, которые задержали судно, из Бердянской маневренной группы Мариупольского отряда морской охраны. Там почти все в составе из Западной Украины, командир из Хмельницкого, если я помню правильно. У него за последние три года взысканий столько, что даже в этом бардаке погоны снять могут… По нему не то 5, не то 6 судебных дел за последнее время… Вот и решил заработать очки…

Когда СБУ сообщили, что они собираются корабль в Мариуполь тащить, там чуть инфаркт не случился. У них там и так ситуация совсем не простая, а тут еще русские моряки с кораблем под арестом… Совсем не факт, что корабль свои же не отбили бы…
Короче, заставили идти в Бердянск…

- Я не понимаю, моряки всегда были элитой армии…
- Элита… У них в прошлом году учения были с большой помпой… Знаешь, что отрабатывали? «Бросание гранаты с борта корабля» … Еще нужны пояснения?
- Ты шутишь… Ну не до такой же степени…
- А ты программу учений на сайте Госпогранслужбы посмотри, там это должно быть…
- Т.е. ты считаешь классический эксцесс исполнителя и ожидать серьезного обострения не стоит?
- Так точно. И хотя там уже и татары подгребли, и правые, и все хотят ситуацию раскрутить, но ничего не будет. Завтра должны всех отпустить. Команда, во всяком случае, прошла давно…
(разговор был 5.04)


Теперь о том же, но несколько глубже…
Все, что произошло, произошло только потому, что контролируемый хаос, которым описывали события, произошедшие после майдана, становится неконтролируемым. Окружение Порошенко и он сам пытаются найти если не возможность удержаться у власти, то хотя бы возможность сохранить украденное и жизнь, заодно.
Выборов боятся все. И не только потому, что ситуация в стране не способствует каким бы то ни было свободным волеизъявлениям, до власть имущих наконец дошло, что решающей силой будут не избирательные комиссии и их состав, и не голоса избирателей, а молодчики с оружием и в камуфляже стоящие у дверей избирательной комиссии и возле домов ее членов. И то, что власть потеряла монополию на насилие, и это процесс продолжается изо дня в день, и пугает больше всего.

Набранные и сидящие на низком старте избирательные штабы всех участников избирательного процесса задаются одним вопросом – не как провести выборы, а как защитить результат… Государственная система, которая худо-бедно была отстроена на Украине и которую первым делом начала разрушать пришедшая во власть толпа, практически доломана и/или парализована и/или доживает последние дни этого процесса и не в состоянии обеспечить доверие граждан к результату выборов.

Уже ни для кого не секрет, что уже существуют территории, которые не контролируются Киевом и это не только Крым и ЛДНР. Политика Киевских властей привела к тому, что Украина не только давно потеряла внутреннюю легитимность, о чем говорят все опросы всех социологических служб уже второй год подряд, но и внешнюю. Или теряет ее остатки с огромной скоростью.

Конфликты с Венгрией, Румынией, Польшей, не говоря о России из-за языка, назревающий конфликт с Германией и Францией из-за Северного потока – 2, приводят к тому, что Порошенко теряет и внешнеполитическую легитимность.
Его ожидающаяся поездка в Аахен, как преподносит ее Климкин – «Нормандская четверка без России», на которой будет решаться позиция по миротворцам, на самом деле будет отчетом двоечника перед директором школы и завучем. Ему придется оправдаться по поводу шума вокруг Северного потока-2, который Меркель будет строить потому, что он выгоден прежде всего Германии. И на этом уровне европейская солидарность, о которой настаивает Порошенко и страны Прибалтики с Польшей не стоят ничего. Порошенко не понимает, что снижение стоимости энергоносителей для конкретных немецких домохозяйств гораздо важнее потерь от прекращения или сокращения транзита газа через Украину. Здесь реальное увеличение стоимости расходов на тепло на 100 евро в год может запросто привести к смене правительства и досрочным выборам.

Это первое, и второе в этом же ряду. Макрон претендует на нового Наполеона или нового лидера Европы. Стареющая Меркель, особенно в сложившейся ситуации в Германии уже не сможет выделять на европейские дела столько времени и сил. И на этом поприще Макрон готов заместить ее. Поэтому и ему тоже Северный поток-2 нужен, тем более, что бывший Газ де Франс, а ныне Энжи входит в число акционеров Северного потока-2…

Анонсированная Климкиным выработка совместной позиции по миротворцам ни к чему не приведет, если Россия не даст на нее согласие. И это понятно всем, похоже, кроме Климкина… Поэтому будет ли рассматриваться этот вопрос – вопрос, особенно в свете того, что если даже представить себе невозможное и стороны с Россией договорятся, то воплощать задуманное с существующими рейтингами будет другой президент просто в силу длительности процесса согласования деталей и выделения средств, и, что самое главное, кто из украинской власти будет гарантировать выполнение политической части Минска, который лежит в основании ввода миротворцев для преодоления политического кризиса. Порошенко «со товарищи» уже не раз подводил Меркель, обещая продавить политическую часть через парламент и поверит ли она ему еще раз даже гадать не берусь…

Так случилось, что в конце марта пришлось отъехать на пару дней в Вену, а сегодня коллеги приехали в Германию. И так как компания взрослая, многонациональная и кое-что в этой жизни повидавшая, то разговор был очень интересным, отрывки из которого я привожу ниже.

Англичанин, за 60, сухой, высокий, чем-то внешне напоминает актера Николая Гринько, до ухода в отставку и перехода в бизнес работал дипломатом…
- Моя семья в четырех поколениях голосовала за консерваторов. Но то, что делает Мэй сейчас, если она останется при власти, заставит нас отказаться от поддержки партии. Мы не понимаем, зачем ей понадобилось играть краплеными картами – она вообще не представила доказательств кому бы то на было! Это нонсенс! Про Джонсона я не говорю. Шут. Его и выбирали, чтобы было смешно – рассчитывали, что уж он-то ничего плохого не сделает именно в силу слабоумия. Ошиблись… И я не знаю как теперь выходить из этой ситуации… Так оскорбить Россию и Путина… Для таких ударов нужен смысл, которого нет… Правда, есть одна версия, но совсем конспирологическая…
Мэй завязла в Брекзите. Радужные картины, которые она рисовала «до» уже не похожи ни на что ожидаемое. И если она будет продолжать в том же духе, то ее и партию ждет невероятное фиаско и на много лет. И если ее отправят в отставку за то, что она вместе с Джонсоном провалила Брекзит, консерваторам не переизбраться очень долго.
Если же ее отправят в отставку за то, что она поверила «на слово» руководителю спецслужбы, который убедил ее в том, чего не было, а уже она убедила в этом остальных, то ее уход не повлияет существенно на рейтинг партии и пришедшему ей на смену лидеру не придется отмываться от грязи, которая прилипнет к Мэй.
И это позволит продолжить, возможно, несколько на новых условиях Брекзит… и, я надеюсь, позволит несколько восстановить взаимоотношения с Россией.

Австриец. До 50-ти. Бизнесмен.
.....
- Слава богу, что наши не поддались. Я не понимаю, зачем нужна вся эта Европейская солидарность против России? Им мало второй мировой? Или они не понимают, что это плохо кончится, прежде всего для них? Россия всегда защищалась и защищалась так, что нападать ей не надо было… И не было случая, чтобы она не дала сдачи десятикратно. Им хочется по утрам вместо пробежки для тренировки бегать с семьей в убежище? Я не утрирую...

Совсем не утрирую. Если Путин показал, как и чем он будет уничтожать мир – значит красная черта близко. И я не хочу жить в мире, в котором не будет… в котором ничего не будет и нас тоже… Это же идиотизм эти санкции.

Мой дед, а он работал с русскими после войны, рассказывал, как инженер-майор половинил с ним пайок и помогал лекарствами… Русских победить нельзя. И испугать нельзя. Иногда можно купить, но ненадолго. У русских есть пословица …(я не точно понял, но смысл примерно – раньше думай о Родине, а потом о себе). Неужели нет специалистов, которые это понимают? Неужели кто-то считает, что русские отдадут Крым за Захер? (Захер это типично венский торт, напоминает Пражский) Но ведь санкции сводятся именно к этому- ограничить потребление и вызвать желание масс отдать Крым, который веками принадлежал России? Я тут почитал как СССР во время действия КОКОМа создавал собственную промышленность и науку. Интернета не было, обмена идеями почти не было, технологии не продавали, а теперь весь мир покупает российские атомные станции – венец науки и технологий. Я не понимаю, если это в отношении их тогда не сработало, не сработает и сейчас... И мне плевать что они со своими геями делают... У них такая культура, такие принципы. Мы же не лезем в Саудовскую Аравию или Катар учить их парламентской демократии по-европейски. Хватит того, что они у нас дома, нас же, исламу учить стали...

Такое ощущение, что в Европе решения принимают дебилы.
Мне отец когда-то притчу рассказывал.

Идут по дороге американец, француз и русский. Долго идут, еды нет… Вдруг видят озеро с крокодилами, а над ним висит на веревке огромная гроздь бананов, привязанная к ветке дерева. Американец говорит – ноу проблем, щас достану. Русский ему – смотри, сорвешься… Американец лезет на дерево, доползает по ветке до веревки, на которой висят бананы, ветка под его весом наклоняется, он срывается в воду и его съедают крокодилы.
Француз говорит - па де проблем. Находит длинную палку с крюком на конце, цепляет веревку, на которой висят бананы и начинает ее тянуть. Русский ему - один не вытянешь… Француз продолжает, но гроздь тяжелая, перетягивает его, и француз срывается в озеро и его тоже съедают.
Мораль. Один помер из-за самоуверенности, второй – от жадности, а русский выжил от того, что сначала подумал, а зачем кто-то эту гроздь повесил над озером с крокодилами – не иначе кто-то кормушку для крокодилов соорудил, и пошел себе голодный дальше, потому что даже из-за пустого желудка не стоит идти на корм крокодилам…
….
Я честно скажу, я не знаю причем русские к бананам, и подозреваю, что в оригинале был кто-то другой, а русский появился в рассказе, чтобы подыграть мне, но я могу и ошибаться…




Tags: Австрия, Анализ ситуации, Великобритания, Газпром, Германия, Европа, Путин, Россия, Украина, вопросы интерпретации, с дураками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments