fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

Траектория падения…

Похоже, что главные парламентские игроки определились с тем, что необходимо форсировать досрочные выборы. И это выборы президента.
Активность в части переформатирования центральной избирательной комиссии одних и полное нежелание что-либо менять других и вследствие этого паралич в принятии решения подтверждают то, что от выборов отделяют чисто формальные процедуры … А причина конфликта вокруг ЦВК достаточно проста – те, кто хочет ее менять, отдают приоритет досрочным выборам Президента, те, кто не хочет – считают, что это все происки Президента для досрочных выборов Парламента. Но и те, и другие правовую бомбу под любое голосование Парламента уже, на всякий случай, заложили.

[Spoiler (click to open)]Дело в том, что кандидатами в члены ЦВК выдвинуты 14 человек, которые претендуют на 13 вакансий. И это не позволяет проголосовать, чтобы не нарушить чьи-либо права. Закон обязывает депутатов определиться по каждой кандидатуре. При этом, если первые по списку 13 кандидатов получат минимум 226 голосов, то 14-й кандидат, за которого уже нельзя голосовать, имеет право опротестовать результаты такого голосования… Вариант рейтингового голосования, при котором преимущество получают кандидаты, набравшие больше голосов, законом не предусмотрен.

Комедия ситуации в том, что больше всего боится Народный Фронт, который считает, что перевыборы ЦИК однозначно дают толчок перевыборам в Парламент, на которых у НФ шансов нет. По этому поводу можно долго говорить, но шансов нет ни после ребрендинга, который сейчас усиленно готовится, ни по мажоритарным округам, которые на выборах тоже будут присутствовать, т.к. шансов на изменение избирательного законодательства в этом парламенте нет. А то, что в общественный дискурс начал выбрасываться очень серьезный компромат на Яценюка и иже с ним по поводу схем финансирования выборов НФ в 2014 уже на этом этапе, говорит о том, что серьезные игроки, прежде всего, внутри Украины не дадут шансов НФ в любом виде занять какое-либо серьезное место в новой конфигурации власти.

Вброшенный Порошенко проект об автокефальной церкви, который, т.к. проект долгоиграющий, должны были запустить поближе к выборам, чтобы опять повесить перед носом осла морковку, чтобы он брел, пока не сдохнет, выглядит вынужденной мерой и не сработает или сработает против Порошенко. Ему было необходимо парировать сильнейший информационный повод – публикацию книги Омельченко с расшифровкой его разговоров с Порошенко и коррупционных сделок с ним. О том, что это произойдет было известно заранее и то, что готовится передача на канале NewsOne, на которой в прямом эфире будет озвучена одна из пленок и прокомментирована самим Омельченко. И т.к. информации, изложенной в книге, а, особенно, прозвучавшей на передаче, хватит на десяток уголовных дел против Порошенко и на его импичмент, было необходимо срочно купировать процесс… И пока это удается.
Украинские медиа обсуждают все, что угодно, но не материал, озвученный в передаче. А редкие комментарии, попадающие в прессу, в основном вращаются вокруг того, что это фэйк, что нужно провести экспертизу оригиналов пленок и тогда можно будет что-либо сказать, что партийные функционеры БПП фэйки не комметируют… На следующем этапе обороны будет задействован аргумент в незаконности записи, как таковой. Существо обвинений не обсуждается вообще.

Но те, кто вбрасывал откровения Онищенко, делали это не просто так. У Порошенко нет шансов переизбраться и, я уже об этом писал, умные члены его команды усиленно ищут возможность защиты у новой возможной власти… И небольшой иллюстрацией к этому тезису является встреча в Женеве бывшего главы администрации Порошенко, Ложкина, который, правда, вовремя отошел от дел, с Коломойским и Боголюбовым, после которой Коломойский, и так испытывающий к Порошенко «нежные» чувства, заявил во всеуслышание, что Порошенко на второй срок избран не будет.

Основная «толчея в предбаннике» происходит у двух партий – у Тимошенко и у Ляшко. Депутаты из БПП и НФ, как идеологически близкие, стараются во всю, чтобы своей лояльностью на этом этапе застолбить место в проходной части списка на будущих выборах, а т.к. списки не резиновые, то драка начинается уже между однопартийцами…
Меньше толчеи вокруг Самопомичи. Во-первых, на будущих выборах она потеряет электорат центра и востока Украины, что, несомненно, уменьшит, если не обнулит ее представительство, как партии, в парламенте.

Но вернемся к Порошенко. Его поездка в Германию была, как никогда, провальной. Ничего из того, что он планировал достичь не удалось. Даже широко разрекламированное на Украине признание Меркель политического аспекта Северного потока-2, на самом деле звучало несколько иначе. В оригинале Меркель сказала, что газопровод идущий через Украину или по Северному потоку наполняется одним и тем же газом – российским. (Что выбило один из главных тезисов Порошенко о том, что Северный поток увеличивает зависимость Германии и ЕС от России.) Что для Украины газотранспортная система имеет стратегическое значение и поэтому вопрос Северного потока -2 носит для Украины (тут она сделала характерный жест в сторону Порошенко) политический характер…

Но носит ДЛЯ УКРАИНЫ! Она не сказала для Германии, ЕС или еще для кого-либо! Для Украины. Точка. Мне не встречались украинские издания, которые бы обратили внимание на этот, весьма, на мой взгляд, существенный нюанс. Такое впечатление, что все слушали синхрон со 112 канала, который выдавал в эфир примерно треть от того, что говорила Меркель и то «близко к тексту»…
Кстати, я немного об этом писал, но последний визит Порошенко сопровождался абсолютно разгромным информационным фоном – здесь и коррупция, и отсутствие реформ, и неспособность следовать Минску, и еще много всего, что создавало отнюдь не радужную картину визита. И именно с того, что "мы обсудили реформы", начала свое выступление Меркель…

И в этом свете понятна ситуация с тем, что контакты Волкер – Сурков поставлены на паузу. И эта пауза связана отнюдь не столько с уходом Тиллерсона, после которого Волкеру не от кого получать вводные и не с кем согласовывать позицию, сколько с тем, что Волкеру не с кем вести дела на Украине. Не с кем. Порошенко не в состоянии ничего выполнить из того, о чем говорит и обещает. На парламент Волкер и США в целом, того влияния, которое было у Байдена и Нуланд, сейчас не имеют. И, по большому счету, иметь не хотят. Там договариваться не с кем. Гарантировать что-либо не может никто. Поэтому, о чем можно говорить с Сурковым, если договоренности некому воплощать?

Единственное, что продолжает интересовать США в этом парламенте это антикоррупционный суд и все, что с этим связано, чтобы получить возможность судебного преследования представителей украинской власти без вывоза их для отсидки за пределы Украины.

Теперь немного отрывков из разговора с самим собой…
- … сейчас главная тема – как спасти нажитое непосильным депутатским трудом… Все понимают, что «наступники» первым делом пойдут искать и делить награбленное. И декларации огромных сумм наличными не спасут никого из тех, кто это сделал.
- Опять беспредел?

- Все проще. В прокуратуре такое количество дел в замороженном состоянии, что только свисни – «сядуть усе», включая Луценко. Что бы он себе ни планировал. На него только по превышению полномочий, не говоря обо всем остальном, лет на десять хватит… И судьи, в этом случае, скромничать со сроками не будут – ты не представляешь себе, какое сопротивление идет в судебном корпусе… Они действительно натерпелись достаточно и, поверь мне, просить их судить эту сволочь по закону, а не по звонку или под угрозой жизни, будет не нужно. Накипело. Так что декларанты в первых рядах побегут делиться, чтобы не отобрали все…

- Скажи мне, а что с Нордом?
- Я тебе говорил, что была команда отпустить. Это не его уровень. Потом влезли люди Яценюка и с благословления Турчинова решили поиграться. Россия-то, поначалу реагировала сдержанно, но реагировала. А эти решили рейтинг поднять и провокации продолжили. Опять сдержанная реакция. П. предложили перехватить инициативу и возглавить процесс, как было с блокадой, т.к. проблема получает медийную поддержку и способствует консолидации «патриотического» электората… По-быстрому сверстали идею с лишением гражданства крымчан, в которую вписывается процесс против моряков. То, что это противоречит Конституции, так кто об этом заморачивается…
- Т.е. если бы все было тихо, то тихо бы и кончилось?
- Да. С очень высокой вероятностью.
- Как-то не верится…
- Ты думаешь, что это первый случай задержания? И рыбаков, и контрабандистов задерживали уже. И я не помню случаев, чтобы кого-то не отпустили…
- Откупались?
- Скорее всего…

- А что говорят о возможном ответе России? Делают, хоть какой-то вменяемый анализ?
- Да, конечно, и, как ты помнишь, каждое ведомство по своей части.
- Ну и?
- Перекрытие Керченского пролива на длительный срок – вещь маловероятная. Велики политические и юридические, как ты понимаешь, издержки. Ввод военных кораблей возможен, но малоэффективен – к каждой рыбацкой шхуне охрану не предоставишь…
- И что, ты считаешь, примут закон?
- Примут, вот только как реализовывать будут? Жители Крыма пересекали украинскую границу в Чонгаре по украинским паспортам, а это примерно 8-10 тысяч человек в сутки, если я не ошибаюсь. Это торговля, какая никакая… Если наши не врут, то в прошлом году в Крым со стороны Украины въехали около 4 миллионов человек. В этом году будет не меньше. Теперь представь себе, что в ответ на проблемы с пересечением для своих граждан, Россия усложнит или ограничит процесс пересечения для граждан Украины, особенно в преддверии отпускного сезона. Это сразу минус миллион голосов минимум за партии власти… Ограничит права владения имуществом… Да даже списки украинских владельцев недвижимости опубликует – они-то все имущество по российским законам переоформили, включая половину депутатов Рады… Не говоря о депутатах нижнего уровня. Т.е. признают де-факто юрисдикцию… Или закроет Чонгар, а всех запустит через Ростов, чтобы через Крымский мост, который построить невозможно, проехались…
И потом, технически аннулировать паспорта, выданные жителям Крыма можно. Это заденет только тех, кто ежедневно пересекает границу с Украиной со стороны Крыма. Остальным наше гражданство, как зайцу стоп-сигнал. Но ему же подвели идеологию – когда Крым будет украинским – всех неграждан отправят в Россию, и по Корчинскому, Крым будет или безлюдным или украинским… И это решение упрощает процесс…
- Но ему объяснили, что это бред?
- А нормальные справки сейчас наверх не доходят…
.....
- А ты не считаешь, что история с автокефалией может привести к тому, что у Порошенко из-за волнений на церковной почве появится возможность ввести военное положение по всей стране, чтобы избежать выборов?
- По разным оценкам процесс не будет носить острого характера повсеместно, а будет проходить очагово, начиная с острой фазы в Западных областях, где есть некоторое число активных прихожан Киевского патриархата и со снижением противостояния в центре и на юго- востоке. Там Киевский патриархат практически не представлен. Острые фазы могут быть вокруг отдельных монастырей, лавр и представляющих религиозное и культурное значение церквей. Если процесс перехода будет растянут во времени, то острую фазу будет легче купировать… Отдельный вопрос с Киевом – здесь оценки расходятся. Но это действительно может позволить ему ввести на отдельных территориях "военное положение". Но вероятность того, что появится основание волноваться по этому поводу очень мала...


Tags: Анализ ситуации, Волкер, Выборы, Крым, Порошенко, Россия, Украина, беспредел, вопросы интерпретации, захват судна, пленки Онищенко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments