fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Вопрос к тем, кто знает…

Будучи в Москве узнал о еще одной проблеме переехавших в Россию бывших жителей Украины… Меня познакомили с двумя семьями, которые получили российское гражданство. И, как граждане России, обратились в пенсионный фонд о начислении пенсий. И вроде было все хорошо, документы приняли, вежливо общались, только вот закончилось плохо…
Людям отказали в начислении пенсий. И причина проста до невозможности. Т.к. люди почти всю жизнь работали в СССР и Украине, Пенсионный фонд России запрашивает Пенсионный фонд Украины о подтверждении стажа и! запрашивает об этом же каждое предприятие, упомянутое в трудовой книжке.
Пенсионный фонд Украины на запросы просто не отвечает, как и предприятия, которых уже вполне может не быть из-за ликвидации, переименования, слияния, поглощения и тому подобных вещей…
Не говоря о том, что даже на вполне себе действующих предприятиях есть команда на «русские запросы не отвечать». Последнее мне подтвердили знакомые в Киеве.
Т.е. люди с ужасом готовятся получить отказ в начислении пенсий, о чем их уже предупредили… При этом отказывают даже в той части пенсии, которая выплачивается независимо от наличия трудового стажа...
И получается странная ситуация – приобретя гражданство люди потеряли источники существования. Да, пока они частично работают, но надолго ли это большой вопрос…
Про возможность оспорить решение в суде я все понимаю, но это и время, и деньги, и результат не определен… Сталкивался ли кто-либо с подобными историями и как люди выходили из положения?


Tags: Вопрос к тем, Россия, Украина, кто знает
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments