fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Category:

Меняем наперсточников или …?

Итак, Пайетт.
Информация о его переводе в Грецию пока не подтверждена официально, во всяком случае я не нашел упоминаний на это событие в официальной прессе, но, представим себе, что это произошло и что это может означать для понимания картины происходящего на Украине.
Как пишет греческая газета, «Пайетт является карьерным дипломатом и имеет тесные отношения с госпожой Нуланд».

[Spoiler (click to open)]Пайетт давно в Украине, он стоял у истоков майдана, он делал все, чтобы поддержать назначенный американцами режим и тут, когда из всех украинских СМИ нам кричат о «перемоге» майдана посла меняют, не дав пожать лавры победителя. Это выглядит странным, как мне кажется, только на первый взгляд.
Ну, во-первых, как мы помним, послу не удалось удержать у власти Яценюка, при этом его инициативы в этом вопросе, скажем так, несколько расходились с рекомендациями Байдена и Нуланд.

Во-вторых, он в последнее время позволил себе несколько заявлений, которые карьерный дипломат не должен был делать – чего стоит, например, его заявление о том, что Украина должна стать аграрной «супердержавой» … или, прозвучавшее сразу после отъезда Нуланд, заявление о том, что проведение местных выборов является важной составляющей этого процесса, но лишь после того, как стороны конфликта выполнят все положения минских соглашений и Украина возобновит контроль на восточной границе.
Понятно, что такие заявления не способствуют продвижению Минска, о чем давно говорит Европа и США, устами Байдена и Нуланд.

Можно было бы назвать еще несколько, на первый взгляд незначительных, но для посла, на мой взгляд, непозволительных проколов. Как, например, совместная фотография с Турчиновым и Аваковым. Мало того, что Турчинов, по сути, развязал войну на Донбассе, мало того, что его политическая жизнь уже сочтена и я об этом писал в "Черная метка Турчинову", так еще один персонаж с весьма сомнительной репутацией – Аваков, да еще и при передаче оружия и сертификатов спецподразделению…


Такая фотография после восстановления государственности на Украине и осуждения виновных не добавит репутации Соединенным Штатам и их представителям. Совместное фото с военным преступником – это слишком даже для посла США…

Итак, что мы видим? В последнее время на Украине происходят малозаметные, но тектонические сдвиги. Ястребов выметают или, если и не выметают сразу, как в случае с Турчиновым, то максимально ограничивают влияние на текущую обстановку. Отставка Бессмертного, как бы он сейчас ни оправдывался, связана именно с тем, что он, в отличие от теперешней позиции Порошенко, пытался проводить в контактной группе собственную политику, совершенно не соответствующую ни Минским, ни позиции Европы в этом вопросе, ни США. Кстати, еще один украинский политик высокого уровня придерживается аналогичных с Бессмертных взглядов на процесс, о чем он заявил на днях «Я на последнем заседании Трехсторонней контактной группы заявил, что пока не будет решен весь блок безопасности, о каких-то выборах, о какой-то политической реформе нужно даже разговоры прекратить...»
И это, на мой взгляд, может означать только одно – Леонид Данилович просится на покой. Бывший президент устал... А с маленькой, так это потому, что он у меня уважения не вызывает. Как папе и дедушке ему еще, наверное, могут простить сдачу интересов страны во имя благополучия семьи... Но мне почему-то кажется, что это предательство и оно, в свое время, неизбежно, будет оценено. И это, если его отставка состоится в ближайшее время, будет означать, коренной поворот в украинской политике.
А сегодняшнее заявление Парубия о смене ЦИКа, который верой правдой закрывал глаза на все нарушения выборного законодательства в пользу действующей власти, говорит, как мне кажется, о том же. Кроме этого, такая замена ЦИКа говорит еще и о том, что роспуск парламента и новые выборы в парламент совсем не за горами, кроме того, выборы в ЛДНР состоятся, как бы ни бесновались правые, и Порошенко должен быть уверен, что со стороны избирательной комиссии никаких сюрпризов не ожидается.
Итак, перевод, отставка, возможная отставка на пенсию, смена состава, обрезание полномочий, отставки в СБУ и губернаторском корпусе, чистка в администрации, суды над нацгвардейцами…
Тенденция, на мой взгляд, налицо. Хорошо ли это для страны? В чем-то хорошо, но в чем-то, пока не знаю. Хотелось бы, чтобы это не было только сменой бригады наперсточников…
Tags: Анализ ситуации, Украина, вопросы интерпретации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments