fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

Быть или не быть... ( о референдуме на Донбассе)


Второй день идет обсуждение якобы предложения Путина Трампу о проведении в Донбассе референдума. Высказываются тысячи причин, начиная от поддержки Трампа таким образом и заканчивая сливом Донбасса и отказе от Минска.
Мне кажется, что, если предложение было, то ситуация совершенно иная и причина такого предложения Путина становится совершенно понятна, если вспомнить основной аргумент Порошенко, который он безуспешно повторяет на всех встречах – Донбасс оккупирован, а живущие там люди любят Украину и стремятся вернуться в ее лоно…

[Spoiler (click to open)]Эта мантра повторяется всеми украинскими политиками уже на протяжении 4-х лет.
Я не знаю, какой вопрос будет поставлен на референдуме, но мне кажется вопрос о референдуме возник не на пустом месте, а был тщательно подготовленной реакцией на ожидаемую претензию, которая могла бы звучать примерно так…

.....

- Президент Порошенко сообщил мне, что минские соглашения тормозятся из-за того, что население Донбасса не хочет никакой децентрализации и с радостью вольется в Украину, как только оттуда будут выведены российские войска.

- Это достаточно просто проверить. Давайте проведем там референдум под международным контролем и спросим у населения, готово ли оно вернуться в состав Украины, если им не будет предоставлена автономность, в соответствии с Минскими соглашениями…

- Вы считаете, что это возможно?

- Вполне. Если я не ошибаюсь, то осенью у них выборы и референдум можно было бы объединить с ними. Что, кстати, позволит провести и референдум, и выборы под международным контролем…

- Это предложение стоит рассмотреть детальнее... И оно не выглядит неосуществимым. Мне кажется нашим экспертам стоит уточнить детали.

Я думаю, что нет смысла объяснять, что если это предложение будет принято, а я не вижу серьезных аргументов против, тем более, что прецеденты такие есть, то у будущей украинской власти не будут шансов не признать его результаты. Да и сам факт его проведения абсолютно независимо от результатов окажет огромное влияние на проведение выборов на Украине и внесет совершенно новые и конструктивные ноты в предвыборные программы кандидатов и, соответственно, в общественный дискурс…
И главное, что это позволит легитимизировать власти ЛДНР, повторяю, независимо от результатов референдума...



Tags: Анализ ситуации, Донбасс, ЛДНР, Порошенко, Путин, Россия, США, Трамп, Украина, вопросы интерпретации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments