fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

Осталось дождаться результата...

Отрывки из разных разговоров с самим собой в последнее время.

О выборах на Украине, о Томосе, о договоренности Порошенко с Россией и США о гарантиях безопасности, о Солсбери и о том, кому, в конце концов, достанется Украина.

- То, что Порошенко уже начал избирательную кампанию понятно всем. Остается вопрос какими средствами и будет ли она успешной. Ты наверняка видел все последние опросы, поэтому не буду вдаваться в детали. Из них следует одно – Порошенко даже во второй тур без манипуляций не выйдет. И то, что многие политологи считают, что задействованный им административный ресурс на местах в конце концов сыграет – очень ошибаются.
[Spoiler (click to open)]Тут все просто. Умные руководители на местах обещают поддержку или, в крайнем случае, нейтралитет сразу всем потенциальным победителям гонки. И здесь чистый прагматизм – заяви они заранее о своих предпочтениях явно и открыто – высока вероятность потерять должность еще до выборов, если выбор не в пользу Порошенко, но также совсем не факт, что поддержка Порошенко, при его проигрыше не обернется потерей должности и влияния, что влечет финансовые и не только потери в будущем. И уголовные дела тоже.

Местные элиты, давно привыкшие держать хвосты по ветру, не просто анализируют ситуацию, а и создают свои аналитические центры, чтобы ориентироваться точнее. И это правильно. Сегодня местные мажоритарщики, которые шли под брендом БПП, стали этого стесняться… А это самый главный признак того, что в Порошенко не верят. Даже свои. Плюс далеко не факт, что местный голова сельсовета, поставленный на княжение от БПП, на самом деле в ситуации неопределенности будет поддерживать БПП… У меня был советник, который коллекционировал партийные билеты… Он был членом всех партий власти на Украине, начиная от КПСС… Так и многие на местах. Дружно потянутся за тем, кто будет побеждать.

- Да, но если я правильно помню, то местными выборами команда Порошенко осталась довольна, а это значит, что ресурс на местах есть…
- Да, он отстраивается, но не все так гладко, как хотелось бы Банковой. И хотя некоторые экземпляры на местах проявили чудеса изобретательности, когда конечный результат оказался отличным в корне от предварительной и разной! социологии и экзитполов. И блокировка рассмотрения нарушений на местах – главное достижение этих команд.

И это поднимает второй главнейший аспект будущих выборов. Второй и главной, на мой взгляд особенностью грядущих выборов будет правовой беспредел. Дело в том, что оспаривать решения комиссий и их членов, действия полиции и «силовых отрядов» на местах будет некому. Парализованная судебная система (ты знаешь какое количество судей и прокуроров не хватает), вооруженное давление на судей и неспособность власти, а в этом случае к этому добавится еще и нежелание, гарантируют, что варианты, когда на участке отключается свет, врывается группа, которая хватает и выносит урны, а потом доблестная полиция, к всеобщей радости, находит супостатов и забирает у них урну. Но дело уже сделано – вброс произошел, а расследовать и привлекать к ответственности будет некого и некем. Уже сегодня недостаток судей 30 с лишним процентов и к концу года судов, находящихся без судей, по оценкам, перевалит за три десятка. И причина, как ты понимаешь проста – принципиальные судьи власти не нужны – опасно, умные и опытные понимают, что пойдя на поводу у власти сейчас – потеряют должности и возможно свободу в будущем.

Т.е. реальным кандидатом будет тот, кто окажется в состоянии защитить свои голоса на КАЖДОМ, я подчеркиваю, на КАЖДОМ участке. И таких среди кандидатов совсем не много. Точнее реальными кандидатами будут те, кто сможет это сделать в масштабах страны и таких, как ты понимаешь, раз, два и обчелся…

- Т.е. ты считаешь, что обострение ура-патриотической риторики в последнее время это инструмент консолидации под знамена герцога Кумберлендского остатков НФ, и, особенно, его боевых групп?
- Вспомнил же… Совершенно верно! Далее. Для победы на этих выборах необходим консенсус олигархов и консенсус внешних игроков. Тот, кто получит их согласие – тот победит.

- Ты считаешь, что возможно такое согласие? Россия может согласовать кандидатуру с США и Европой? И кто это будет?
- Ну, во-первых, не Порошенко, хотя и тут есть вопросы. Например, Меркель его не поддержит точно – он ее прокатывал уже столько раз, что у нее на него идиосинкразия. И хотя она, якобы, собирается посетить Украину в конце года – это скорее будет последняя рекогносцировка перед выборами и, возможно, обсуждение гарантий политических шагов после ввода миротворцев.

- Я не понял о каких вопросах идет речь относительно Порошенко…
- Я тебе сейчас набросаю несколько фактов, не трепа по ТВ, а фактов и ты оцени за кого играет Порошенко...

1. Незаконные вооруженные формирования, всякие батальоны и т.д. переписаны поименно и поставлены под контроль. Можно спорить, но они контролируются или напрямую Турчиновым и Порошенко через СБУ или Аваковым. Т.е. компромат есть на каждого. И, как ты понимаешь, это было сделано не только из соображений собственной безопасности.
2. Основная часть этих формирований выведена из зоны боевых действий и огромное количество преступлений, совершенных в зоне АТО расследуется на полном серьезе и люди садятся и надолго. Боле того, эти подразделения прошли расформирование и откровенные «нацики» списаны на гражданку, а вменяемые хоть как-то, отправлены в нормальные подразделения группами по несколько человек.
3. Прошла ротация армии. Подразделения, участвовавшие в войне с самого начала и «отведавшие крови» отправлены в тыл и, вместо них, пришли те, кто не «повязан кровью». Этих людей не будет двигать жажда мести…
4. В зоне АТО отстроена властная вертикаль. Теперь Все! находящиеся там подразделения ВСУ, полиции, отдельные и специальные подразделения и МЧС подчинены непосредственно Президенту через Объединенный оперативный штаб… Т.е. теперь у ВСУ появился правовой механизм ставить к стенке нацбаты, которые не выполняют приказы командования. Я думаю, что для тебя не секрет, что подавляющее число провокаций с обстрелами ЛДНР на совести нацбатов, которые не выполняли приказы о прекращении огня, мотивируя тем, что у них свое начальство и они от Авакова приказов не получали… Кстати, недавно был в сети ролик о том, как спецназ ВСУ такое подразделение строит… Я не знаю постановка это или нет, но то, что его показали по ТВ – прямой сигнал всем, кто еще не понял…

- Т.е. ты считаешь, что Порошенко не совсем тот, кого играет?
- Нет. Но ему необходимо играть и нашим, и вашим…
- Зачем? Ну вашим, так сказать, понятно, а нашим?
- В случае отставки ему нужны гарантии личной безопасности. А их могут дать реально только Москва и Вашингтон. Поэтому Москве можно зубки показывать, но воевать серьезно зась…

………
- Ты мне можешь сказать нафига это надо Порошенко именно сейчас? Я понимаю, что такие задачи ставятся не с сегодня на завтра и она могла быть артикулирована сильно заранее, и могу предположить, что другого времени у исполнителей не было и могло, в силу разных причин, не появиться, и поэтому теракт не был предотвращен или отменен, но зачем? Я понимаю, когда ведутся активные боевые действия и устранение лидера противоборствующих войск может иметь мобилизующий эффект для своих и деморализующий для чужих, но тогда сторона поднимает акцию на флаг, демонстрируя силу, технические и военные возможности понимая, что союзники акцию поддержат. Но Киев же сейчас этого сделать не может. Его заклюют все. И Запад особенно.
- А почему ты решил, что команду давал Порошенко?

- Ну, писали о множестве косвенных признаков… И потом, может быть во время открытых боевых действий просто не было возможности, но приказ никто не отменял и случилось то, что случилось?
- Ну, во-первых, Порошенко не из тех, кто будет что-то делать из того, что не принесет ему немедленной пользы или отложенной, но ощутимой, пользы. Похвастаться, что это сделали по его приказу ССО Украины он не может – утечка немедленно приведет его на скамью подсудимых и Запад будет активно этому способствовать. Т.е. сделать что-то для удовлетворения только собственного эго? Не знаю, по меньшей мере глупо. Пойми меня правильно, я не сомневаюсь, что это никакие не внутренние разборки и не российский спецназ. Хотя нельзя не отметить, что некоторую выгоду от этого и Россия и переговорный процесс вокруг Донбасса от этого получат. Я имею ввиду время после окончания войны. Представить себе, что Захарченко, как лидер региона будет заседать даже в обновленной Верховной Раде практически невозможно. Его сделали символом зла и это изменить будет очень сложно. Ты ведь понимаешь, что правые будут в Раде всегда, в разном количестве, но будут и никому совсем не нужно, чтобы какой-нибудь идиот сделал это в Раде, чтобы свои сделали иконой равной Бандере. Как и сложно представить себе, что в результате прозрачных и демократических выборов в там ЛДНР к власти пришел бы кто-то другой. И тут даже давление России не помогло бы… Т.е. этой будущей проблемы больше нет.
Во-вторых, имеется достаточное количество отморозков, которые имели силы, средства и возможности сделать это помимо Порошенко. И не от большой любви к последнему или из-за ненависти к Захарченко, а чтобы подставить Порошенко перед выборами.

- Как?
- Ну представь себе, что вдруг появляется некий документ, в котором фигурирует распоряжение Порошенко, подлежащее немедленному исполнению… И затем доклад о выполнении. Это конец для него не только на Украине.
- Понятно.
- И есть еще один вариант. Представь себе, что Аваков, который пока «держит нейтралитет» этот самый нейтралитет нарушает… Реакция Порошенко в этом случае должна быть немедленной – публикация распоряжения Авакова, о котором я говорил, но с другим авторством, и доклада о выполнении. Это позволяет немедленно отстранить его и заменить на человека Порошенко. И никто и пикнуть не успеет – американцы поддержат и все… Или, к примеру, публикуется запись переговоров Яроша или Белецкого на эту тему… Со всеми вытекающими.

- Он так боится Авакова?
- Его не стоит недооценивать – он обладает реальным ресурсом для того с ним считались всерьез.
- Но у него же нет шансов когда-нибудь занять кресло, даже премьера…
- Ему не надо. Достаточно того, что он при всех правительствах на этой должности сохранит свое…
- Т.е. ты считаешь, что это мог сделать Аваков?
- Я просто хочу сказать, что Порошенко отнюдь не единственный, кто имел желание и возможности.

……..

- …деньги, медиа, поддержка американцев, вооруженные отряды для защиты результата. Не имея хотя бы одной составляющей на этих выборах делать нечего. Это раз. Второе. Кандидат, который будет пытаться серьезно участвовать в выборах должен начинать с мобилизации электората – обеспечения явки…
- Опять гречка?
- Ты зря смеешься. Оригинальность Черновецкого в том, что он создал результативную схему контроля посещения избирательных участков. И сейчас уже началась охота за «списками Черновецкого»… Но это не все. Кандидаты против власти заинтересованы в увеличении явки. При низкой явке власть гарантированно обеспечивает себе результат за счет ведомственных и подведомственных добровольно-принудительных голосований. Т.е. кандидат против власти в первом пункте своих предвыборных выступлений должен агитировать за явку. Если он этого не делает – вывод можешь сделать сам – играет он за власть или против.

- Скажи, а что за история с внесением в конституцию ориентации на вступление в Евросоюз и НАТО?
- Существует много теорий на этот счет, но я хочу обратить твое внимание на две вещи. И Тимошенко, и Порошенко активно говорят об изменениях в Конституцию и, если ты помнишь, на этом даже была построена одна из предвыборных манипуляций Порошенко. Но сейчас важно другое. Кандидаты вносят в общественный дискурс тему изменений в конституцию. Каких – это вопрос последний. Главное массы привыкают к тому, что Конституция несовершенна и ее нужно изменить. Но ведь для проведения федерализации именно это и нужно – изменения в Конституцию и 300 голосов в Раде. И это хороший предмет для торга, в том числе на референдуме.
- Ты думаешь, что может быть проведен такой референдум?
- Я не исключаю такой возможности, особенно после клинча в Раде. Я имею ввиду ее следующий состав. Конституция становится инструментом политической борьбы. Точнее изменения в нее…

….

- А что ты думаешь по поводу истории с «офицерами ГРУ» в Лондоне?
- Я думаю, что англичане очередной раз сели в лужу. Как только они обнародовали фамилии, фото и номер рейса они дали возможность следственным органам России однозначно установить кто это и откуда. Паспорта этих людей есть в базе Аэрофлота и не только в ней – данные о пассажирах передаются службам в пункте назначения. Поэтому не составит труда поднять все данные на них. Хуже будет, если паспорта липовые и таких людей действительно нет. Но тогда это означает, что англичане вмазали визу в липовый паспорт… Тоже скандал… И я думаю, что как только стал известен номер рейса, те кому надо уже подняли видео из аэропорта и данные паспортов из базы. И дело одного двух дней установить их местонахождение и предъявить мировой общественности. Правда я думаю, что это не поможет, но все же…

- Почему не поможет?
- А ты вспомни историю с отравлением Литвиненко и обвинением Лугового. Судебного решения нет, но все в Лондоне уверены в его виновности.
Но, повторяю, технически предъявить этих ребят миру труда не составит. Как, кстати, и доказать их невиновность – «новичок», якобы был разлит в отеле. Значит должен был попасть на одежду и, возможно, кожу. Значит следы распада, теоретически можно найти. Но повторюсь – это все бессмысленно. Чем больше Россия будет идти на поводу и проводить расследование – тем больше будут строить козью морду и пожимать плечами – мы-то знаем кто это сделал, а то, что говорят русские – так кто ж им поверит…

…….

С мнением моих собеседников можно не соглашаться, но, надо отдать им должное, они понимают, о чем говорят…




Tags: Анализ ситуации, Большая сделка, Великобритания, ЛДНР, Порошенко, Солсбери, Тимошенко, Украина, вопросы интерпретации, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments