fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Category:

А Порошенко таки за снятие санкций с России…

Похоже Порошенко сделал выбор… Переговоры Нормандской четверки в Берлине привели к геополитическому прорыву! Как известно у Петра Алексеевича, почти как у России две беды… Только если в России это дураки и дороги, то у Порошенко это дураки просто и дураки радикальные.
[Spoiler (click to open)]
Дураки правые делают все, чтобы закон о выборах в ЛДНР не был принят. И в угоду им ПА посылает Климкина с заданием нести любую, выгодную радикалам чушь, лишь бы их успокоить в том, что он не собирается «сдавать интересы Украины», в том виде, как их понимают радикалы. Это дает ему шанс на последующих выборах использовать карту «бойца за правое дело», т.е. бороться радикалами на их электоральном поле – Я не сдался!

Но именно это он и сделал. В сложившейся ситуации, именно такое поведение украинских элит было просчитано и выгодно использовано Россией. Дело в том, что в случае срыва голосования по выборам и конституционной реформе европейские секторальные санкции будут с России с высокой вероятностью сняты. И логика здесь достаточно проста, о чем уже неоднократно писали – раз в срыве договоренностей виноваты, по мнению европейцев, обе стороны – значит санкции с России надо снимать или вводить аналогичные против Украины, что в рамках логики существующего политического процесса невозможно.
И здесь, как это ни странно звучит, на руку России сыграли американцы, не двусмысленно проинформировав Киев, что он должен принять закон до конца мая, а в июле провести выборы на территориях. Т.е. требование было оглашено всеми сторонами, влияющими на процесс и факт невыполнения, тем самым, будет подтвержден высокими гостями.

Теперь второй вариант. Закон, в том виде, в котором он должен был бы быть согласован с ЛДНР принимают. Но тут есть два процесса. Собственно, процесс согласования и процесс голосования.

Процесс согласования. В любой стране мира все было бы просто. Одна сторона переговоров передает текст другой стороне и процесс начинается. Но наши киевские стратеги простых путей не ищут. Т.к. переговоры с «террористами» они не ведут, а в рамках Минского процесса, передача предложений блокируется, они, как говорят осведомленные и злые языки, были переданы в Администрацию неформально. И был сделан проект закона, который якобы учитывал эти предложения. Но теперь эти предложения надо легализовать и, кстати, внести необходимые изменения в конституцию, тоже согласованные. И что делает Россия, чтобы помочь Порошенко достойно выйти из выйти из положения? – Передает Климкину проект изменений, согласованный с ЛДНР, что называется, по-определению. И тут бы возрадоваться, да ан нет, Климкин становится в позу и говорит, что мы мол сами с усами. Т.е. официально отвергает предложения, о которых идет речь в Минских и которые передает вполне себе рукопожатный и очень влиятельный участник переговоров - Лавров. Т.е. Россия и ЛДНР делают шаг вперед, а Украина и Климкин подпрыгивают на месте, радостно давая основания европейским политикам на снятие санкций…и подставляя Порошенко перед Европой, но, при этом снижая вероятность атаки на него радикалов, которых он, похоже боится больше, чем Европы. И именно этим можно объяснить вызов в Киев Коломойского, чтобы он лично оказал влияние на подконтрольных ему депутатов, и они, вопреки здравому смыслу и мировой практике, проголосовали за закон под своего генпрокурора - Луценко.

Процесс голосования. Ну он не пройдет Раду. Не смотря на внешнее давление, судя по всему, голосов собрать не удается даже теоретически. И для того, чтобы хоть как-то сдвинуть процесс, на Украину едет МВФ с очередной анонсированной порцией печенек. И, если печеньки и предупреждения Нуланд подействуют, то возвращаемся к процессу согласования… Внести предложения, устраивающие ЛДНР, от себя для Порошенко это равносильно самоубийству. Включить их в текст он может только рассказывая о том, в каких тисках и что у него зажато и ссылаясь при этом на свидетелей, которые подтвердят факт передачи предложений. Своим демаршем с картой и переговорной позицией в Берлине Климкин его этой возможности лишил.

Т.е. даже, если будет внесен какой-то текст, то это даст ЛДНР и России однозначные основания обвинять Порошенко в нарушении Минских, т.к. согласования, прописанного там, не было и Украина не выполнила свою часть, что опять, благодаря Климкину, получило международное подтверждение.
Со своей стороны, Плотницкий официально подтвердил, что "Если Украина выполнит все, что написано в минских соглашениях, это будет уже не та Украина, которая есть на сегодняшний день. И тогда мы готовы рассматривать ее как своего соседа, с которым мы можем сосуществовать, жить, работать, экономически торговать, политически общаться." И далее: "Да, мы выборы откладывали. Не от того, что мы боимся их провести, мы бы давным-давно еще их провели, мы два раза откладывали только из-за того, чтобы на мировой арене понимали, что мы готовы к сотрудничеству, мы готовы мирным путем решать".
Т.е. ЛДНР демонстрирует готовность, Россия предоставляет возможность, а Киев делает вид, что хочет все то же самое, «но с перламутровыми пуговицами» …
И эта позиция опять приводит к снятию санкций.
Т.е. все действия Порошенко направлены, де-факто, на то, чтобы санкции с России были сняты и как можно быстрее, что бы он при этом не говорил. Осталось только отследить, как эту метаморфозу будут интерпретировать подконтрольные ему СМИ… Мне, почему-то, кажется, что аналогичным Бидструпу образом…


Tags: Анализ ситуации, Россия, Украина, вопросы теории, парадокс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments