fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

…с точки зрения СПРАВЕДЛИВОСТИ...

Из дискуссии на семинаре по поводу Крыма…

- Я не буду рассказывать Вам о прецеденте Косово и аналогичных случаях, о которых несомненно Вам уже рассказал Ваш профессор и мой давний друг и сосед. Я не буду анализировать законодательство Союза ССР и законность передачи Автономной республики Крым в состав Украинской ССР, а это было сделано в нарушение тогдашнего законодательства Союза.

Более того, я не буду возвращаться к истории крымских референдумов об отделении, начиная с 1990 года. Об этом, в том числе, замечательно и подробно написано в монографии объемом почти 400 страниц под названием "Вопрос Крыма: идентичность, трансформация и конфликт", которая была издана еще в 2007 году! бывшим профессором Оксфорда и преподавателем Лондонской школы экономики Гвендолин Зассе (Gwendolyn Sasse), которая специализируется на Украине и вопросах Крыма. Текст ее книги на английском есть в интернете… Очень рекомендую.

[Spoiler (click to open)]- Но прежде чем начать дискутировать по существу и разбирать фактологию, я предлагаю всем вам провести достаточно несложный мысленный эксперимент. Представьте себе двух старых профессоров, которые так давно живут рядом в собственных домах, что границы между участками стерлись. Уже никто толком не помнит, а чей куст или чье дерево находятся вблизи воображаемой границы участков. В семьях все хорошо, дети знакомы друг с другом, но живут каждые своей жизнью, встречаясь на общих праздниках и отмечая вместе и скорбные и радостные даты.

Нет возражений? Тогда продолжим…

Есть только одно отличие. Одна семья дома говорит по-немецки, а вторая по-русски. При этом и я и ваш профессор достаточно хорошо, на наш взгляд, владеем двумя языками, чтобы из уважения к друг другу использовать для беседы тот язык, который лучше понимают собеседники, находящиеся вокруг. И это никого не напрягает – люди-то воспитанные. И так было всегда – люди, я имею ввиду нас с вашим профессором, жили вместе настолько долго, что выросли и дети, и внуки, получили образование в разных учебных заведениях, на разных языках, благо закон это позволяет, при том, что все понимают свободно и принимают, что очень важно!, язык друг друга.

Представили эту идиллию? Замечательно.

А теперь представьте себе, что в один прекрасный момент одна из семей вдруг исчезает. И в ее дом, и на участок въезжает компания, которую и семьей-то назвать можно только в смысле принадлежности к мафиозному клану…
На ваши попытки выяснить, а куда пропали ваши друзья Вам отвечают, что они добровольно уехали и теперь в их доме будут жить эти новоприбывшие… Вы, безусловно, понимаете, что друзья бы не уехали просто так, они бы Вам сообщили, попрощались бы…

Т.е. возникает первое недоверие.

Затем вы видите, что въехавшие в дом вдруг начинают распоряжаться на всей общей территории! Расхаживают с оружием, которого у Вас нет и быть не может, заводят боевых собак, которыми угрожают и вам и вашей семье, устанавливают свои порядки, но самое главное, начинают требовать от вас общаться всегда и везде только на том языке, на котором они скажут, отмечать праздники, которые отмечают они и чтить пантеон "героев", противный Вам. И как бы это требование ни казалось безумным – они создают инструмент для контроля его исполнения и наказаний за несоблюдение этого требования. И хотя вновь въехавшие на первом этапе разбираются на своем участке и с соседями с другой стороны, с которыми тоже нет заборов, Вы понимаете, что рано или поздно очередь дойдет и до Вас.

Для того, чтобы защитить себя и свои права Вы обращаетесь в полицию, но полиция приезжая ничего не делает, молча наблюдая за бесчинствами, с Вашей точки зрения!, соседей. Эта ситуация я вижу многим знакома…
Не найдя помощи на месте, Вы обращаетесь к международным организациям – как же так, посмотрите, нас унижают, нас дискриминируют, нам угрожают – а в ответ Вы слышите, что это преувеличение, что люди заняли дом совершенно демократически, т.к. соседи выехали (а Вы обоснованно подозреваете, что не добровольно!) в неизвестном направлении, и поэтому могут устанавливать свои правила… Здесь можно было бы для полноты картины вспомнить о шариатском патруле в Вуппертале и о знаменательном, на мой взгляд, решении суда, помните? И требования патруля...

Суд в Германии постановил, что семеро мусульман, организовавших уличный патруль в городе Вупперталь, не нарушили законов страны.
Действия "патруля" вызвали гнев среди жителей этого западногерманского города два года назад - после того, как на его улицах появились люди, облаченные в оранжевые жилеты с надписью "Шариатская полиция".
Члены группы требовали, чтобы посетители ночных клубов и ресторанов прекратили употреблять алкогольные напитки и слушать музыку, а люди в торгово-развлекательных центрах перестали использовать игровые автоматы для игры на деньги.

- Чувство совершенно такое же…

Т.е. Вы остались один на один со своей бедой. И что в этом случае Вам остается? Самим защищать себя и попросить помощи у того, кто ее может дать. Вы поднимаете старые чертежи Вашего дома и участка, находите на них границу и начинаете строить забор между участками. Вы не собираетесь принимать правила, которые устанавливают для Вас люди, которые захватили участок Вашего друга. Вы знаете, что это произошло с нарушением закона, но, как и в случае с Вупперталем, закон, который в данном случае Ваши новые соседи написали «под себя», принимает сторону обидчика.

И в этом случае Вам, чтобы защитить свои семьи остается только обратиться за помощью к тем, кто, как и Вы, видит нарушение Ваших прав и их соответственно оценивает…
Я предвижу, что, достаточно просто расшифровав аналогии, Вы скажете, что это не означает, что Россия имела право аннексировать, как обычно говорят в Европе, Крым. Мы еще к этому придем и рассмотрим, а была ли аннексия как таковая. Но, вернувшись к построенной аналогии, я не думаю, что кто-то из Вас найдет серьезные аргументы против того, чтобы в сложившейся ситуации возражать против построения забора между участками…

А теперь я предлагаю достаточно простой тест. Разбейтесь на две группы и попробуйте, зная то, что произошло в Крыму и как, продолжить мысленный эксперимент и найти в рамках вашего представления о справедливости, я подчеркиваю не законности, как таковой, хотя к ней мы еще вернемся, а справедливости, решение, которое бы позволило сохранить патриархальный и возможно идиллический уклад семьи, нуждающейся в защите...
Ну и последнее. Как инструмент построения модели, рекомендую использовать общечеловеческие ценности и идеальные, а не декларируемые представления о правах человека в Европе...
Я предвижу дисскуссию по поводу того, что "справедливость" и "законность" не синонимы, и это правильно. Но именно поэтому я и прошу Вас рассмотреть ситуацию с точки зрения СПРАВЕДЛИВОСТИ...

Из разговоров в перерыве…
- Какие ассоциации вызывает у Вас в последнее время слово Украина?
- 4К - Krim, Krieg, Krise, Korruption… Мне недавно рассказывали невероятный случай. Крупный немецкий банк уже достаточно давно не может реализовать заложенное ему под кредит имущество на Украине. Какие-то машины. Полиция и судебные исполнители не могут установить его местонахождение. И вот, представьте себе, некто звонит в банк и предлагает за достаточно смешные для банка деньги сообщить, где это имущество находится… Ну, банк, конечно отказался, но попутно как-то выяснил, что имущество находится в крупном агропредприятии, которому на претензии немецкого банка плевать… Кстати, в банке подозревают, что звонил кто-то из полиции…



Tags: Анализ ситуации, Германия, Крым, Россия, Украина, вопросы интерпретации, вопросы теории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments