fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Россию будут судить в американском суде…


Когда два года назад я написал большой материал, в котором описал опасность механизма заложенного в новый тогда американский закон «Правосудие против спонсоров терроризма» , JASTA, позволяющий взыскивать ущерб за террористические атаки за счет суверенных активов и иного имущества, под которым тогда имелось ввиду прежде всего саудовское, широкого обсуждения в СМИ это не нашло. И то, что данный закон нарушает один из основных принципов международного права – принцип «суверенного иммунитета» обратили внимание разве что теоретики права.
Я напомню, о чем речь отрывком из материала 2-х летней давности.


Есть еще одна цель, о которой не говорили при обсуждении закона сенаторы. И эта цель глобальная. Причем последствия от принятия этого закона придется еще очень долго осмысливать.
Речь идет о суверенном иммунитете.
Иммунитет государства (суверенный иммунитет) — принцип в международном праве, в соответствии с которым суверенное государство не подчиняется органам власти других государств.
Пока на это обратило внимание только внешнеполитическое ведомство королевства (Саудовская Аравия): «Подрыв суверенного иммунитета будет иметь негативное влияние на все страны, включая Соединенные Штаты», — говорится в заявлении.
Я уже в нескольких материалах показывал, как Соединенные Штаты и иже с ними выстроили и продолжают выстраивать механизм принятия обязывающих юридических решений во внесудебном порядке.
Как я понимаю, прописанный в этом законе механизм позволяет любому гражданину США, предъявить иск по любому поводу, любому государству мира. Выстраиваемая ранее система позволяла легко обвинить в чем угодно государственные структуры. При этом, государство, как таковое, было вне пределов досягаемости системы. С принятием этого закона понятию экстерриториальности пришел конец… Создан механизм преследования СТРАН в судебном порядке, в соответствии с законодательством США. Международные договоры, конвенции, соглашения, резолюции ООН, как и сама организация, теперь по боку.
Я объясню на пальцах. Гражданин США подает в суд в каком-нибудь богом забытом уголке страны на действия государства, которые каким-либо образом, по его мнению, принесли ему ущерб. Представим себе, что это какой-нибудь наследник графьев Российской империи. У него было, что терять, и он может это доказать. Иск предъявляется государству и сумма иска, высчитанная с учетом неполученной выгоды за все эти годы будет достаточной, чтобы наложить обеспечительный арест на активы страны на территории США. И разумного выхода в этой ситуации нет. Судиться – значит признать юрисдикцию, проигнорировать – потерять возможность распоряжаться своим имуществом…

Представляя себе развитие ситуации дальше, я совершенно не исключаю, что суд вынесет решение об изъятии ценностей из иностранного незаконного владения в пользу американского владельца, а исполнителем назначит 6-й флот США…
Смех-смехом, но создается ситуация, когда для объявления войны, уже не нужно решение правительства, войну будут начинать в суде…

[Spoiler (click to open)]Когда в начале этого года появилось сообщение о том, что Саудовская Аравия фактически вступила в судебное разбирательство, попросив окружного судью отклонить 25 исков против нее в связи с предполагаемой государственной поддержкой нападений 11 сентября, на это обратили внимание, но опять-таки, лишь как на некий казус… Подумаешь, где суд в США, а где Саудовская Аравия…

Но то, что ситуация очень опасна и она может быть применена к России и именно для нее и писался этот закон, я подробно разобрал здесь.


Есть смысл сложить 1+2+3+4…
И если это все сложить, то получается, что де-факто создан юридический механизм, отрицающий суверенный иммунитет и в рамках этого механизма судебные органы США уже осуществляют «кривосудие», потому что, на мой взгляд, правосудием это назвать нельзя, над суверенной страной.

И вот, что называется, приплыли… Сегодняшняя заметка в ТАСС.


Минюст не признает юрисдикцию суда в США по иску о "вмешательстве" в выборы

Истцы утверждают, что сотрудники штаба Трампа взаимодействовали с представителями РФ и WikiLeaks с целью подрыва избирательной кампании Клинтон

НЬЮ-ЙОРК, 10 ноября. /ТАСС/. Министерство юстиции России не признает юрисдикцию американского суда, рассматривающего иск Национального комитета Демократической партии (НКДП) США о якобы имевшем место вмешательстве РФ в президентские выборы 2016 года в Соединенных Штатах. Об этом говорится в документах, направленных Минюстом РФ в суд Южного округа штата Нью-Йорк, копия которых размещена в электронной базе суда.

20 апреля этого года НКДП подал иск, в котором в качестве ответчиков, в частности, указаны Российская Федерация, Главное управление (ГУ) Генштаба ВС РФ, президент Crocus Group Арас Агаларов, вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов, а также организация WikiLeaks, президент США Дональд Трамп, его сын Дональд Трамп - младший, бывший глава избирательного штаба республиканца Пол Манафорт, его деловой партнер Ричард Гейтс и бывший советник Трампа в его предвыборном штабе Джордж Пападопулос.

Истцы утверждают, что сотрудники штаба Трампа взаимодействовали с представителями РФ и WikiLeaks с целью подрыва избирательной кампании экс-кандидата Демократической партии на выборах 2016 года Хиллари Клинтон. По версии демократов, с этой целью якобы были взломаны компьютеры НКДП, а похищенная информация была обнародована. Это якобы помогло Трампу одержать победу на выборах, считают они.

"<...> Российская Федерация со всем уважением отмечает, что не вступает в вышеуказанное разбирательство, не отказывается от своего суверенного иммунитета в соответствии с международным правом или законодательством Соединенных Штатов Америки или практикой федеральных судов США, а также не признает юрисдикцию окружного суда Соединенных Штатов Америки", - говорится в поступившем в суд официальном письме Минюста РФ.

"Российская Федерация сохраняет за собой все права иностранного суверенного государства", - отмечается также в документе, подписанном директором департамента международного права и сотрудничества Минюста РФ Михаилом Виноградовым.

Нарушение международного права

В электронной базе также приводится схожее письмо МИД РФ, направленное в суд в Нью-Йорке. В нем, в частности, говорится, что "осуществление судами США юрисдикции в отношении Российской Федерации по рассматриваемому делу является нарушением международного права, а именно юрисдикционных иммунитетов" России, вытекающих из "принципа суверенного равенства государств". "Министерство [иностранных дел] имеет честь подтвердить, что Российская Федерация не давала и не имеет в виду давать согласие на разбирательство данного дела в судах США", - отмечается также в нем.

В связи с этим МИД поручил посольству РФ в Вашингтоне довести данную позицию до сведения суда, а также обратился к компетентным органам США с просьбой о принятии "незамедлительных мер с целью прекращения действий, нарушающих иммунитет Российской Федерации", говорится в документе.
В размещенном в электронной базе сообщении, подписанном рассматривающим дело судьей Джоном Коултлом, подтверждается, что суд получил указанные письма Минюста и МИД РФ.

Документы возвращены

Ранее адвокаты НКДП заявляли, что предприняли необходимые действия для того, чтобы осуществить через Госдепартамент доставку властям России судебного уведомления и сопроводительного пакета документов по данному делу. По словам НКДП, во внешнеполитическом ведомстве США заверили, что извещение будет обязательно вручено официальным представителям РФ в Москве.

При этом, как следует из поступившего в нью-йоркский суд послания МИД РФ, а также из приложенного к нему письма посла РФ в Вашингтоне Анатолия Антонова, все соответствующие документы, направленные ранее в Россию, возвращены американской стороне по причинам, изложенным выше.



И ситуация не выглядит совсем уж безобидной. То, что иск будет рассматриваться в суде понятно – там еще куча ответчиков, которые будут защищать себя сами, а вот захочет ли судья исключить на основании «суверенного иммунитета» из рассмотрения Россию – это даже не вопрос – безусловно нет – закон не для того писался, чтобы создать прецедент исключения государства из списка ответчиков на основании принципа «суверенного иммунитета». А учитывая, что в США право прецедентное это безусловно откроет ящик Пандоры…

Я не понимаю в нашей стратегии защиты одного – зачем отправили документы в окружной американский суд, т.е. суд первой инстанции? Почему не в Министерство Юстиции и в Верховный суд? Будем надеяться, что спецам из МИДа виднее…

Во всяком случае понятно, что без серьезного международного скандала эта история не закончится… И если не поднимать этот вопрос в ООН, на других серьезных международных площадках – кончится это тем, что американское законодательство, которое штампуют конгрессмены, заменит, а не подменит!, не только международное право, но и внутреннее законодательство суверенных государств. И это совсем не апокалиптический сценарий. Достаточно вспомнить американские экстерриториальные экономические санкции…



Tags: Анализ ситуации, МИД, Надо знать!, Россия, США, беспредел, вопросы теории, думать полезно, предупреждение, только факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments