fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Category:

Меркель и Путин хотят «анализа инцидента»

Я не считаю, как пишут многие, что Порошенко в Верховной Раде пошел на попятную. Я согласен с тем, что он не получил всего, чего хотел, но он получил главное - он продавил военное положение, тем самым получив карт-бланш для разгона реальной оппозиции.
Реакция Запада была для России абсолютно прогнозируема. Т.к. Запад не признал российский суверенитет над Крымом и из-за этого осудил строительство Крымского моста, то и прилегающую к Крыму акваторию они российскими территориальными водами не считают. Поэтому «нарушение госграницы путем захода в территориальные воды России» нарушением не считается и вследствие этого формально- юридически для них действия России считаются пиратством.

При этом, существует парадокс – никто не пытается войти без разрешения в территориальные воды Тайваня – потопят не задумываясь, хотя Китайская республика, контролирующая остров, уже давно исключена из ООН и потеряла дипломатическое признание большинства стран мира. Что не мешает этим странам иметь с Тайванем замечательные торговые отношения и соблюдать его государственные границы…

[Spoiler (click to open)]Порошенко рассчитывал на то, что Запад в едином порыве осудит и накажет Россию, но самое главное, чего добивался Порошенко этим действием – вынудить Путина под давлением Запада пойти на прямые переговоры с ним. Путин уже давно отказывается от встреч и переговоров с Порошенко, не считая его человеком слова, что совершенно правильно. Ни одно из обещаний Порошенко относительно конфликта на Донбассе выполнено не было. И если поначалу принимались во внимание его сложные отношения с Радой, то потом стало понятно, что это не более чем отговорки и договариваться с Порошенко, по большому счету, не о чем.

Порошенко рассчитывал на стройный хор требований к Путину выйти на прямые переговоры «по кризису в Азовском море», но что важно отметить, на самом деле такие переговоры неизбежно открывали бы возможность обсуждения статуса Крыма, который, как Путин неоднократно подчеркивал, Россия и он ни с кем обсуждать не будет.
Втянув Путина в переговоры Порошенко получал бы неоспоримое преимущество на выборах как лидер нации, заставивший всемогущего Путина внести в переговорный процесс вопрос Крыма в повестку дня. Но не случилось. И не случилось по разным причинам. Одна из них та, что провокация планировалась совершенно бездарно.
Военное планирование операции должно было включать анализ возможных угроз и способов их купирования. Должна была планироваться операция прикрытия, должен был быть план экстренной эвакуации, но этого ничего не было сделано. И это очередной раз показало, что несмотря на все победные реляции о том, что за эти 5 лет на Украине создана самая современная и самая сильная армия Европы, с точки зрения организации, логистики, планирования украинская армия находится еще в зачаточном состоянии по отношению к серьезным армиям и не в состоянии противостоять российской армии, что бы они себе не планировали.
А если этого не было сделано, а ребят все равно отправили, понимая весь риск их жизням, то значит, что просто приносили их в жертву политическим амбициям "лидера нации"...


Отрывок из разговора с самим собой…

- Ты можешь сказать, что это было?
- …..планировался обычный переход, без эксцессов. Во всяком случае изначально, команды прорываться с боем в Азовское море у моряков не было. Они спокойно вышли в зону, спокойно запросили проход и ждали разрешения…

- Да, именно это успел сказать Муженко под камеры на СНБО, пока его не оборвали…
- А дальше началась непонятка… Судя по всему, откуда-то пришла команда не выполнять команды россиян и начать движение в сторону моста…

- Что значит непонятка? Старший группы, капитаны судов, не могли начать такие действия самовольно, без приказа. Они-то понимали, что это не игрушки и их будут топить, если они попробуют прорваться к мосту.
- Ну, во-первых, у бравых штабистов была иллюзия, что за счет скорости и маневренности они могут уйти…

- Ты буксир имеешь ввиду, говоря о скорости?
- Нет, конечно…

- А тогда причем тут тогда скорость и маневренность?
- Ты видел сообщения, что народу на катерах было больше, чем штатный экипаж?

- Да…
- Так вот, объясняю, штатный экипаж там 5 человек, включая командира. И есть еще места для 8 человек десанта. А всего задержали 24 человека. Хотя настоящую численность никто не знает или не озвучивает сознательно. Потому что станет понятно, кто отдавал приказы на маневрирование и провоцирование силовых действий российскими кораблями…

- Т.е. ты считаешь, что командование перехватил СБУшник?
- Я ничего не считаю, думай сам, но если флот совершенно не подготовился к операции по спасению плавгруппы и/или экипажей, совершенно! Плана действий по спасению не было… А с группой автоматчиков за спиной и не такие кренделя будешь выписывать…

- А те два катера, что шли из Бердянска, на помощь якобы?
- Я так понимаю, что это была дымовая завеса. Ведь всем было понятно, то через мост их не пропустят. Ребятам передали, что к ним на помощь идут … ну и т.д., чтобы подольше посопротивлялись. Иначе, они бы выполнили приказы российских кораблей гораздо раньше. Ведь когда появилась авиация ежу стало понятно, что шутки кончились… Ну и когда им связь отрубили это стало понятно окончательно…

- Я правильно понял, что в какой-то момент СБУшники стали действовать по собственному плану?
- Я не знаю, что ты понял, но ….изначально планов на прорыв у военных не было… А то, что сдались - правильно сделали. Команд больше не поступало, и командиры приняли правильные в этой ситуации решения. Состояния войны нет – значит терять жизни не за что. А жизни могли потерять ни за грош.


Интересно, но сложившаяся, после голосования в Раде, ситуация голосов Порошенко не добавит… И Тимошенко и Ляшко, хотя им тоже выгодно фактическое блокирование Бойко и Оппоблока, продемонстрировали, что они в состоянии заставить зал пойти на уступки. И обсуждение в закрытом режиме не прошло. Более того, судя по всему, Порошенко получил ясный сигнал – особенно не играться с выборами. И это прозвучало в открытом письме Кравчука, Кучмы и Ющенко, которые уже давно не самостоятельные политические игроки и в условиях украинской политической системы имеют лишь символический вес. Сами, без поддержки местных олигархов и с одобрения Запада, они бы такой документ выпустить не рискнули бы…

И если отстранение оппозиции Порошенко не заметят, как не заметили в 2014-м, то отстранение Тимошенко заметят точно, особенно в свете того, что немецкие и не только аналитики не понимают зачем на 5-м году конфликта на востоке Украины или на Донбассе, как они говорят, понадобилось вводить военное положение. И практически все комментаторы и эксперты, на разных каналах сходятся на том, что Порошенко понадобилось ограничение прав и свобод граждан в преддверии выборов, чтобы получить гандикап в ситуации нижайшего рейтинга перед политическими противниками.

На форуме в Германии министр иностранных дел Словакии Мирослав Кайчак, сказал в интервью Deutsche Welle: «Конечно, мы не признали аннексию Крыма, поэтому воды вокруг Крыма не являются территорией России». Однако для предотвращения дальнейших напряжений необходимы новые правила. Теперь, скажем, «спокойствие и сдержанность».

И далее там же.

Меркель и Путин хотят «анализа инцидента»

В телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным канцлер Ангела Меркель явно сказала, что «необходимость деэскалации и диалога понятна», - сказал представитель правительства Штефан Зайберт. Путин выразил надежду, что Германия должна повлиять на Украину в будущем «воздерживаться от таких провокаций», объяснил Зайберт. По словам Зайберта, Меркель и Путин согласились дождаться анализа инцидента со стороны российских и украинских экспертов по безопасности.

 Так что ждем анализ...




Tags: Анализ ситуации, Военное положение, Германия, Порошенко, Провокация, Путин, Россия, Украина, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments