fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Але, гараж…

Сегодня стало понятно кто и зачем - кто стоит за провокацией Украины в Керченском проливе и ради чего Порошенко принесли в жертву.

Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко, сославшись на конвенцию Монтре, в эфире 24 канала заявил, что Украина обратится к Турции с просьбой закрыть Босфорский пролив для прохода российских военных кораблей.
"Во время войны, когда Турция не является воюющей стороной, военные корабли будут пользоваться правом полной свободы прохода и плавания в проливах на тех же условиях, которые указаны в статьях 10-18. Однако военные суда воюющих государств не имеют права проходить через проливы, за исключением случаев, возникающих с применением статьи 25 Конвенции, а также в случае оказания помощи государству, которое является жертвой агрессии, в силу договора о взаимной помощи, который является обязательным для Турции, заключенного в рамках Устава Лиги Наций, зарегистрированного и публикуемого в соответствии с положениями статьи 18 настоящего Устава. В исключительных случаях, предусмотренных в предыдущем абзаце, не применяются ограничения, указанные в статьях 10-18 Конвенции", - заявил он.

И теперь стало понятно, кто будет являться открытым бенефициаром этой провокации...

[Spoiler (click to open)]Безусловно - США, которые несомненно выиграют от того, что, в случае закрытия, Россия потеряет возможность оперативно доставлять грузы и поддерживать на необходимом уровне военную группировку в Сирии. Конечно, в худшем случае, это можно будет делать по воздуху или через Атлантику, но проблем это, безусловно, добавит.

Я сегодня уже встречал комментарии, в которых, ссылаясь на то, что юридически Украина и Россия не находятся в состоянии войны друг с другом – национальные парламенты не приняли необходимых для этого решений (военное положение, объявленное в отдельных областях Украины, не считается состоянием войны), залихватски отмахиваются от "очередной глупости Киевского режима", ситуация не так проста, как кажется на первый взгляд.

Действительно, в соответствии с Законом Про Регламент Верховного Совета Украины в редакции от 04.11.2018 Документ 1861-VI
Статья 191. Порядок объявления по представлению Президента Украины состояния войны и заключение мира, одобрении решения Президента Украины об использовании Вооруженных Сил Украины и других военных формирований в случае вооруженной агрессии против Украины
1. В соответствии с пунктом 9 части первой статьи 85 Конституции Украины Верховная Рада объявляет по представлению Президента Украины состояние войны или заключения мира, принимает решение Президента Украины об использовании Вооруженных Сил Украины и других военных формирований в случае вооруженной агрессии против Украины.
2. Верховная Рада рассматривает представление Президента Украины об объявлении состояния войны и заключения мира и вопрос об одобрении решения Президента Украины об использовании Вооруженных Сил Украины и других военных формирований в случае вооруженной агрессии против Украины, принимает решения по этим вопросам в порядке, предусмотренном статьями 189, 190 настоящего Регламента.

И многие считают, что раз такого решения Рады не было и война, как таковая, не объявлена, то и говорить не о чем, Турция не сможет закрыть проливы основываясь на ст. 19 Конвенции Монтрё, так как не выполнены формальное условие в соответствии с III Гаагской конвенцией 1907 г., в которой действительно существует положение в котором, состоянию войны обязательно должно предшествовать предупреждение в форме обоснованного объявления войны или ультиматума с условным объявлением войны. О состоянии войны должны быть немедленно уведомлены нейтральные державы.

И для такого мнения есть косвенные доказательства его правоты - состояние войны влияет на действие международных договоров, рассчитанных на мирное сосуществование, это вызывает прерывание консульских и дипломатических отношений.

К гражданам страны противника может быть применен специальный режим и имущество, принадлежащее государству-противнику, конфискуется, за исключением имущества дипломатических представительств и консульских учреждений. А раз этого всего нет, то и войны нет, и Турция права не имеет…

Кроме этого, международное право определяет правовой статус участников боевых действий противоборствующих сторон. Их называют комбатантами и к ним относятся:
регулярные вооруженные силы воюющих сторон;
повстанцы;
ополченцы;
партизаны;
участники освободительных движений.

Комбатанты должны соответствовать ряду признаков, чтобы получить такой статус:
находиться под командованием человека, отвечающего за их действия, иметь знаки отличия и открыто носить оружие (вспомним Крым!), уважать законы и обычаи войны.
Правовой статус комбатанта позволяет ему использовать оружие против вооруженных сил противника и не нести ответственность за это.

Я думаю, что теперь становится понятней риторика Порошенко и правящей клики которые на каждом углу к слову и не к слову использовали для конфликта на Донбассе термины «вооруженные силы России» и т.д. и т.п.

С принятием Устава ООН угроза силой или её применение были запрещены за исключением случаев:
индивидуальной или коллективной самообороны;
применения по решению Совета Безопасности ООН.

Но в нескольких резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН говорится о том, что нормы международного права должны применяться и при военных действиях, фактически начатых без объявления войны.

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 3314 от 14 декабря 1974 г. определяет следующие действия как акты агрессии:

вторжение вооружённых сил на территорию другого государства, её аннексия или оккупация (даже временная);
бомбардировка или применение другого оружия против территории другого государства;
блокада портов или берегов другого государства;
нападение на вооружённые силы другого государства;
применение вооружённых сил, находящихся на территории другого государства по соглашению с последним, в нарушение условий соглашения, а равно пребывание их на территории другого государства по истечении срока соглашения;
предоставление государством своей территории для осуществления агрессии третьим государством в отношении другого государства;
засылка вооружённых банд, групп, наёмников и т. п. от имени государства, которые осуществляют акты вооружённой борьбы против другого государства, по серьёзности сопоставимые с предыдущими пунктами.

И именно эта резолюция была причиной того, что на протяжении 5 лет украинская власть с помощью американцев втаскивала в международный дискурс термины «аннексия», «агрессия» и «оккупация».

Для полноты оснований для ее применения, т.е. признания того, что Украина и Россия находятся в состоянии войны, не хватало одной малости – доказательства прямого военного контакта комбатантов с опознавательными знаками противоборствующих сторон. И напряжение в Азовском море, попытка провокации прямого военного столкновения, объявление военного положения – все это звенья цепи, которая должна позволить признать на международном уровне то, что Украина и Россия находятся в состоянии войны со всеми вытекающими…

Понятно, что если это произойдет, то на Турцию будет оказано такое международное давление, что я не берусь предположить, когда она сломается. И если это произойдет, то группировке в Сирии придется совсем не сладко.
Поразительно, но выходом из этой ситуации будет, на мой взгляд, действительное освобождение Киева и Украины и заключение нового мирного договора.

И если это так, то становится понятными действия Порошенко, который безусловно проиграв выборы, станет благодаря поддержке США Президентом Украины в изгнании. И на государство в этом случае, ему абсолютно плевать. Война все спишет, вопрос надолго ли…

Но пока не будет заключен новый мирный договор, Турцию могут вынудить держать проливы закрытыми, чего она совсем не хочет, уже предлагая свои услуги в посредничестве в разрешении черноморско-азовского конфликта.

Такое развитие событий может привести к серьезной войне, к сожалению, но выиграют от этого только США, очередной раз чужими руками создав Европе, Турции, всему Ближнему Востоку и, конечно,  России очень серьезные проблемы.






Tags: Анализ ситуации, Ближний Восток, Военное положение, ЕС, Европа, Надо знать!, Провокация, Россия, США, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments