fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

«Когда хамелеон у власти - цвета меняет окружение»

Итак – Луценко назначен.
Прошло уже несколько дней после назначения Луценко, но основные причины его назначения так и не были, на мой взгляд, проанализированы серьезно. За внешним шумом о «кумовстве» во власти и личной преданности Порошенко, ускользнуло, а собственно зачем нужно было ломать парламент, протягивая новый закон и подвергая риску развала и без того «фиктивную» коалицию? Зачем нужно было организовывать приезд Коломойского, чтобы тот лично повлиял на подконтрольные ему группы в парламенте для обеспечения голосования? Зачем были необходимы договоренности Порошенко, Ахметова и Коломойского по голосованию за «закон Луценко» и за Луценко персонально?
Ведь понятно, что каждое такое согласованное голосование - это либо совпадение стратегических целей, которые не должны быть, до определенного момента видны или результат торгов, который уже должен был бы быть виден, т.к. в этом кругу в долгосрочные обязательства, не скрепленные юридически не верят давно…

[Spoiler (click to open)]
Что, в окружении Порошенко нет людей с юридическим образованием, которые за долю малую будут выполнять роль цепного пса в образе генпрокурора-функции и чье назначение не вызовет такого отторжения прокурорского сообщества?  - Наверняка есть. И на порядок более квалифицированные, чем Луценко. Значит нужен был не прокурор-функция – нужен был прокурор-политик. Сейчас, когда назначение состоялось, не смотря на массовые протесты прокурорского сообщества, частично отраженные в письме прокуроров на имя Порошенко и подписанного 4 замами генпрокурора и всеми руководителями региональных и военных прокуратур регионов (29 человек только подписантов! и Путнику когда-то снилось, что заявлений от прокурорских было более ста) можно с уверенностью сказать, что Порошенко продавливал Луценко не просто так.
Дело в том, что, используя механизм итальянской забастовки, прокурорское сообщество в состоянии спустить на тормозах любою команду Генпрокурора, который в общем-то без поддержки прокурорского корпуса мало что может. Луценко сам говорил, отказываясь от должности:

"Во вторник [26 апреля] запланирована конференция прокуроров, которая создаст органы [Совет прокуроров и Дисциплинарно-квалификационный совет], которые возьмут на себя монопольное право назначения и увольнения... Уже никакой генпрокурор в среду не сможет снять заместителя прокурора или следователя без решения органов, которые прокуроры создают сами для себя. Мы вступаем в новую реальность, когда ГПУ вышла из-под контроля политиков. В среду это станет фактом. Принимать участие в декоративном возглавлении неподконтрольной структуры я не имею намерения…"

И вот, после всех этих заявлений и протестов Луценко дает согласие, а прокуроры снижают уровень сопротивления назначению…
Для каких же целей мог быть необходим именно Луценко в Генпрокуратуре? Ну не для того же, чтобы бороться с коррупцией…
Для этого пришлось бы бороться с теми, кто его в это кресло посадил, включая президента. Как создание полюса силы против Авакова? – Одна из целей. Аваков позволил себе несколько раз в присутствии Президента выпады против окружения Порошенко, разругался с Саакашвили и вообще поддерживал Яценюка… Но самое главное. Аваков контролирует тербаты, совершенно точно зная, что это незаконные вооруженные формирования… Что, кстати, не так давно как и Ярош, сдавший Турчинова, подтвердил Билецкий, этим однозначно сдающий Авакова, лично:

«Как и всем добробатам, Азову запретили выход на линию фронта в рамках теневой части Минских договоренностей. Но есть работа для снайперов, саперов, поэтому наших постоянно вызывают. В полку 1600 человек, из них оформлены — примерно 1300. Еще 300 — наша проблема. Нам закрыли штат. Хотя более половины из них имеют год боевого опыта».

Т.е. как минимум 150 человек где-то на Донбассе применяли оружие, убивали и калечили, будучи де-юре НЕЗАКОННЫМ ВООРУЖЕННЫМ ФОРМИРОВАНИЕМ! И действовали под крышей МВД Украины под предводительством Авакова… И если такая картина в Азове, то что-то мне подсказывает, что в других тербатах ситуация аналогичная.
И это такая же черная метка Авакову, как и Турчинову и прямое основание для возбуждения уголовного дела.

Теперь представим себе, что команда дана и нужно возбуждать дела на первых лиц и купировать возбужденную общественность. Может ли это сделать прокурор-функция? Безусловно. Сможет ли довести следствие до конца – вопрос, если сам не испугается, то съедят. Прокурор-функция будут прикрывать шефа только до тех пор, пока это не станет опасным для него самого или не замаячит компромат на такого прокурора, который охотно подберут и с удовольствием огласят…
Сможет ли такой прокурор купировать возбужденную и вооруженную общественность – не сможет точно. Не хватит ни политического опыта, ни майданного ареола, ни языка, подвешенного так, как у Луценко.
Сможет ли возбудить уголовные дела против бывших соратников прокурор-политик – запросто. В политике нет вечных друзей, нет вечных врагов, есть интересы. И Юрий Витальевич это очень давно усвоил. Поэтому, как у политика, у него рука не дрогнет и команду фас, в случае необходимости, он с удовольствием подпишет.
Хотя, возбуждать будет по его команде следователь, а он будет осуществлять как политик информационное обоснование борьбы с преступностью.

Пикантность ситуации, при этом в том, что именно голос Луценко дал Авакову кресло министра и отбирая это кресло Юрий Витальевич будет искренне негодовать, как человек, которого обманули в лучших чувствах – он хотел, чтобы гражданское лицо реформировало МВД, навело порядок в стране, а тут – реформа провалена, преступность растет так, как ни где в мире, во многих райцентрах «Свадьбу в Малиновке» стали называть документальным фильмом, причем реальность похлестче этого документа будет…
Я уже представил себе, как с каким искренним негодованием трибун революции будет обличать соратника…

Под такую задачу Луценко мог согласиться возглавить ненавидящее его ведомство. Во всяком случае, заработать на нем политические дивиденды можно и еще какие…
Осталось разобраться со сроками. Луценко сказал, что идет на должность на полтора года. Это значит, что за это время будет проведено следствие, произведены аресты и дело будет подготовлено к передаче в суд. Т.е. через пару месяцев ожидаем отставок получивших метку, и еще полгода-год следствие.

Но срок, названный Юрием Витальевичем, говорит еще об одном – он политик, а политик делает только одну вещь с неизменным желанием и постоянством – готовится к выборам. Т.е. через два года нас ожидают выборы, а через полтора – старт избирательной кампании…
Кто-то скажет, что это предательство интересов майдана, что это контрреволюция, но, когда хамелеон у власти - цвета меняет окружение




Tags: Анализ ситуации, Украина, вопросы теории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments