fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

Утро в Париже…


Почти 20 лет назад мы с друзьями решили провести отпуск во Франции и конечно, начать его с Парижа. Сели на машину и поехали. Украинско-польская граница тогда была еще относительно цивилизованной и за 50 долларов нас пропустили вне очереди и еще 20 раз спасибо сказали.

Но я про Париж. Въехали в город мы примерно в полпятого утра. Здесь необходимо напомнить, что в то время ориентироваться можно было исключительно по бумажным картам – о навигаторах и GPS речи тогда не было, поэтому места парковки обычно искались по карте и по знакам. Гостиница у нас не была забронирована, поэтому мы не были привязаны изначально к месту.

Здесь важно! Перед этим, были в Париже знакомые, которые строго-настрого наказали все правила парковки соблюдать неукоснительно. Приятель божился, что он запарковался по правилам, только бампер вылез за линию разметки (кто в России или на Украине на такие мелочи тогда внимания обращал?!), но этого оказалось достаточно, чтобы машину забрали на штраф площадку и он ее потом 2 дня искал, не говоря о том, во что это ему обошлось…

[Spoiler (click to open)]И вот, полпятого утра, пустые улицы незнакомого города, ищем парковку недалеко от центра имея ввиду, что надо соблюсти все возможные правила. Нашли тихую улочку, с несколькими свободными местами и кучей парковочных автоматов разного цвета. Тут надо сказать, что у нас на четверых 6 с половиной языков, но французского ни у кого не было, поэтому прочитать надписи на автомате мы не могли. А цены за парковку были самые разные. Я уже не помню точно, но цены были приличные от полутора до шести евро, но за какой период времени мы понять не могли, а на улице никого нет. Короче, набрались храбрости, всунули в автомат 10 евро и он нам выдал чек, где стояло время чуть ли не сутки и еще какую-то сдачу. Мы понимаем, что что-то здесь не так, уж больно дешево за целый день, надо у кого-то спросить, а на улице, как назло, ни души.

Прошел где-то час, начали появляться прохожие, но ни английского, ни немецкого, ни арабского, ни иврита, не говоря о польском, русском или украинском, у них не было. Вы только представьте себе эту картину – 4 здоровых лба и бросаются к каждому проходящему и начинают что-то тараторить на непонятном языке тыча в лицо какой-то бумажкой… Как нас в полицию не сдали, до сих пор удивляюсь...

Короче прошел где-то еще час и, о счастье!, нам повезло, один из проходящих мимо оказался говорящим по-английски и очень пространно рассказал нам, что мы все сделали правильно, что это билет на целый день, и что мы можем спокойно идти осматривать достопримечательности – ничего с машиной не произойдет. Я вежливо интересуюсь, а почему такая низкая цена – обычно в центре, а мы в центре города, цены гораздо выше. И он нам на голубом глазу рассказывает, что в этом году Париж ожидает огромный наплыв туристов и поэтому мэр издал указ о том, чтобы снизить цены на парковки для того, чтобы туристов привлечь еще больше…

Если бы не эта его фраза, мы бы пошли бы гулять и известно, чем бы это все закончилось... Но последняя его фраза обратила на себя внимание отсутствием логики. Если в городе наплыв туристов, мест должно не хватать, значит цены должны расти. А тут все наоборот. Мы в капитализме или где? Короче что-то не вяжется. Стоим ловим прохожих дальше…

Тут напротив срабатывает сигнализация в кафешке и через какое-то время подъезжает полицейская машина. Выходят двое – мужчина около 50-ти и молодая женщина. Начинают составлять протоколы, к ним подтягиваются какие-то люди, короче образовывается такая мини-толпа. Я с трудом протискиваюсь в первый ряд и на английском прошу женщину полицейского мне помочь. Она берет в руки квитанцию, рассматривает ее, а потом о чем-то спрашивает мужчину. Тот смотрит на квитанцию, на меня и говорит, что эти автоматы и парковки только для жителей района. И если мы в течении 5 минут не уберемся, то он заберет машину на штраф площадку…

Я с мольбой прошу женщину подсказать, где здесь есть парковки и она примерно объясняет куда нам ехать. Замечательно, после почти 3-х часов дежурства у автомата какой-то внятный результат…
Едем по адресу, там подземная парковка, охранник говорит на хорошем английском, но объясняет нам, что это парковка какого-то министерства, поэтому нам здесь парковаться нельзя.

Выезжаем в город совершенно в расстроенных чувствах. Крутимся вокруг какой-то площади, решая куда ехать дальше и тут видим, что нас справа обгоняет полицейская машина.

И дальше мы сделали то, что я не рекомендую повторять никому. Мы догнали полицейских и подрезали их, чтобы остановить. Они остановились, изрядно офигев. Я с картой выскакиваю на дорогу и тут из полицейской машины с водительского сидения выходит здоровенный негр - за два метра точно, держась за кобуру и с выражением лица Хайтауера из «Полицейской академии», не выражающем ничего кроме угрозы, охренения и злости…

Я начинаю тараторить на английском, он тормозит, но руку с кобуры не снимает. Тут с пассажирского сидения выходит женщина со знаками различия большой начальницы и на очень хорошем английском интересуется, чего мы хотим. Мы с сыном объясняем, что приехали из Украины, что уже 4 часа колесим по Парижу и не можем найти парковку, короче все, что с нами произошло… Она улыбается и говорит, что следуйте мол за мной, мы садимся в машину и она привозит нас на парковку, где мы уже были и откуда нас послали.

Я ей объясняю, что нас отсюда уже выгоняли, т.к. это парковка какого-то министерства. Она что-то говорит коллеге Хайтауэру, тот выходит и что-то говорит охраннику, который нас послал. Нам открывают шлагбаум, я подхожу, чтобы оплатить парковку, Хайтауер ждет, я плачу за 10 часов какие-то очень небольшие деньги, полицейский берет чек, смотрит и начинает орать на охранника. Я не понимаю в чем дело, думая что я что-то не доплатил достаю деньги опять, но оказывается полицейский заставил охранника выдать квитанцию на которой стояло время парковки.

Первая бумажка, за которую я заплатил была чем-то вреде разрешения на въезд – при выезде, как он нам потом объяснил, с нас бы потребовали деньги опять… Короче, не настучи, что называется, полицейский охраннику, нас бы одели по полной…

Мы благодарим его, выходим из паркинга и подходим к полицейской машине с его начальницей. Хайтауер судя по всему, рассказывает ей, как нас в его присутствии пытались обмануть. Начальница начинает извиняться, мол у нас не все такие… Мы искренне благодарим, пытаясь всучить какой-то украинский сувенир - она отказывается, а негр бутылку «Горилки з перцем», таки взял, но не как напиток, скорее, а как экзотику.

И уже садясь в машину, дама полицейская посоветовала нам больше так не делать, потому что за то, как мы ее машину тормознули, можно было в лучшем случае получить реальный срок, а в худшем пулю…

Такое вот утро в Париже…

Алаверды к посту коллеги skinzer Заметки о Франции. Взгляд из Германии



Tags: Анализ ситуации, Информация, Надо знать!, Париж, Франция, только факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment