fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

История Украины по ... Бидструпу

Начну издалека. Чем, мне кажется, отличаются анализы политологов профессиональных от политологов интернетных…
Профессионалы, имея специальное образование, как правило, вынуждены изучать принципы функционирования СИСТЕМЫ. И в анализах вынуждены сопоставлять желания с возможностями, каким бы сильным желание ни было.
[Spoiler (click to open)]
Интернетные же, как правило, такими мелочами не заморачиваются. Процесс им видится, обычно, достаточно поверхностно, желание его улучшить возникает спонтанно, отсутствие понятных им улучшений воспринимается как продажность, глупость, предательство, опять продажность и т.д. власти, которая не делает очевидные каждому интернетному политологу шаги. При этом, сделав этот вывод на каком-то одном процессе, вывод, ничтоже сумняшеся, переносится и на все остальные. Плохо в балете – значит и в космосе лажа, Крым присоединили – не так, не вовремя, не учли, не сделали – короче опять обделались. Донбассу помогают неправильно – надо было Киев бомбануть - и все было бы в порядке, и Украина с нами в братских объятиях…

И это, как правило, главный посыл. Что бы власть ни делала – это может быть хорошо только с виду – на самом деле слив, продажность, предательство всех и вся. А если всего этого нет, то значит имеет место быть еще более злобная и подлая гадость… И всегда готовы привести кучу, как правило, вырванных из контекста или притянутых за уши фактов, "подтверждающих их теорию".
При этом, предлагаемые рецепты исправления ситуации имеют, как правило, все признаки соответствия Закону Мэрфи –

сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.

И для того. чтобы понять, а в чем собственно неправильность, не профессионалу не понять, потому как он не расписывает решение анализируемой проблемы пооперационно (что, какими средствами, когда, как, для чего, какой результат ожидается и что с ним делать) и часто даже не представляет себе, а зачем это все надо.
Я хочу привести пример трансформации человека, который был очень заряжен на победу идеологически, возглавлял успешный бизнес, был талантливым организатором, майдановцем, боровшимся на баррикадах и говорившим на совещаниях, что он знает, как решить эту проблему, сделать то-то и то-то, в общем все просто, было бы желание... И Порошенко назначил его губернатором. Это Георгий Тука, к которому я лично ни каких симпатий не питаю. Ниже его цитата из интервью ЛБ…

Л.Б. Даже вас на восток отправили «вместо Москаля», когда того перебросили на горящий участок – в Закарпатье.
Тука. Да. И, если честно, я не могу сказать, что это удачный опыт.

Л.Б. Ваш опыт или власти?
Тука. Наверное, все-таки власти

Л.Б.Почему?
Тука. Я объясню. На собственной шкуре я понял, что человек не из системы может быть на вершине пирамиды. Но исполнители должны знать систему, технологию изнутри: как ведет себя бюрократический механизм, какие существуют алгоритмы принятия решений, где какие подводные камни, как их обходить и тому подобные вещи. От этого, к сожалению, никуда не денешься, как бы я ненавидел всю эту систему. Ее, без сомнения, нужно демонтировать, но другой пока нет.
Ребята, в основном, прискакивали на волне: «Эх, сейчас мы шашкой рубанем», а заканчивалось все в духе: «Ну, давай показывай, что надо делать, у нас есть два дня».

Он сказал просто, но точно. У него хватило мужества сказать, что нужно понимать процесс, которым ты руководишь, который описываешь или который критикуешь.
Наблюдая процесс со стороны и позволяя себе «давать власти советы вселенского масштаба и вселенской же глупости», интернет политологов от профессиональных отличает еще одно. Они не отвечают за то, что говорят, что советуют. Они так думают. И, конечно, имеют право. И это право никто не имеет права, простите за тавтологию, оспорить.

Здесь важно, на мой взгляд, другое. Научить читателя думать и адекватно оценивать прочитанное. И понимать, где наукоподобный стеб, как инструмент визуализации критикуемых заблуждений, а где серьезное историческое или политологическое исследование. Чтобы потом не получилось превращение...




Или, чтобы, следуя историческим фальсификациям Вятровича, история Украины в картинках, в конце концов, не выглядела так…






Tags: вопросы интерпретации, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments