fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Category:

Соглашательство у интеллигенции в крови...?

У меня второй день едет крыша. И я поясню от чего.
10 дней у нас гостили очень близкие друзья - семейная пара из Киева. Мы дружим уже более 40-ка лет, поэтому уже ближе, чем некоторые родственники. Оба русские, оба педагоги. Один остепененный. Кандидат физ-мат наук, что важно, еще советского периода. Понятно, что тема выборов, войны и Крыма, ситуации на Украине в целом была в повестке общения, хоть нам и было поначалу сложно.
Мне казалось, что они зашорены украинской пропагандой, им – что зашорен я и чтобы выйти из клинча зашоренности, решили следовать фактам, которые можно было бы легко проверить.

[Spoiler (click to open)]

Например. Телевизор говорит, что неимоверно выросли коммунальные платежи. Друзья утверждают, что все месячные платежи за 2-х комнатную квартиру в Киеве (без газа – у них электрическая плита) площадью чуть меньше 60 метров, включая отопление, составляют не более 35 евро. При этом зарплата неостепененного члена семьи составляет примерно 250 евро. И это позволяет им достаточно свободно раз в 3 месяца на несколько дней вырваться, правда бюджетным образом, в Европу, о чем еще 10 лет назад они могли только мечтать.

Я знаю, что друзья действительно начали ездить и то, что они, наконец, добрались до нас просто здорово, но меня не оставляет ощущение того, что что-то не так…

Я понимаю их желание «не выносить сор из избы», понимаю, что признать то, что оказались в полном дерьме сложно – такое признание требует совершения неких действий по очищению от него… Но у них, по их словам, все в порядке. Зарплату платят, на жизнь хватает, правые перебесятся и опять все будет нормально, улицы опять переименуют, не стоит, мол, на этом заморачиваться. А если и не переименуют – тоже не страшно. Кто сейчас, мол, помнит то, что многие герои еще той революции совершали «эксы» в которых гибли невинные люди, а их именами до сих пор названы улицы, но даже большинству нашего поколения эти фамилии, как правило, ни о чем не говорят. Не говоря о сегодняшней молодежи – эти не знают о той революции и о ее героях ничего.
Так и с «новыми героями», включая Бандеру. Символизм уйдет, а останется просто название и не более…

Мне сложно с этим согласиться. Я не знаю, так ли хорошо живется в Киеве. Но то, что такие мысли высказывают нормальные интеллигентные люди, не имеющие ничего общего "по определению" с существующей украинской властью, пугает...
Страшно, но получается, что соглашательство у части, я надеюсь, интеллигенции в крови...



Tags: Анализ ситуации, Надо знать!, Порошенко, Украина, без технологии, вопросы интерпретации, диагностика, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments