fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

Некоторые ответы на непоставленные вопросы…

Я заранее прошу прощения, что буду отвечать не в хронологическом порядке.

Языковый закон.
Мне кажется, что основная его задача это даже не угнетение русского языка. Это на поверхности. На мой взгляд, это способ создания влиятельного и неподконтрольного силовикам органа, который сможет серьезно влиять на кадровую политику в стране и трудоустроить необходимых правым функционеров Народного фронта во всех регионах Украины, который при всех раскладах теряет место и в исполнительной власти и в представительстве в Верховной раде. И тем самым продлить их неявное влияние на происходящее в стране и участие в выработке решений.

[Spoiler (click to open)]

Зелинский.
Рост его рейтингов при той нетривиальной информационной поддержке был прогнозируем. Проблема Зеленского в том, что в должности Президента ему придется быть, а не казаться, как это выглядит сейчас, пусть и достаточно правдоподобно.

Всем понятно, что Зеленский не в состоянии сформировать команду, которая будет генерировать идеи, расставлять доверенных людей на ключевые должности и т.д. Зеленский транслирует команды Коломойского и будет пользоваться его, мягко говоря, рекомендациями при назначении на ключевые должности. Это не может не изменить соотношение сил на олигархическом олимпе и в политической, и экономической элите государства. Я думаю не стоит напоминать, что народ напрямую не в состоянии управлять государством и фактически эти функции делегирует элите, или сама элита их узурпирует. Что и было всегда в украинской истории. Но это кардинально не изменит политику в отношении России и что самое главное, на мой взгляд, законсервирует украинскую внутреннюю политику. Коломойскому президентство Зеленского необходимо как инструмент возвращения активов. Все остальное ему интересно только в части их приумножения...

Я напомню, что на Украине всегда конкурировали 2 группы олигархических элит Донецкая и Днепропетровская. И обе эти группы были ориентированы на промышленное производство, т.к. основной их электорат находился в центре и на юго-востоке. У элит Запада шансов прийти во власть естественным путем не было. Во-первых, чисто арифметически число избирателей на Западе меньше. Там нет больших промышленных центров- концентраторов населения, что соответственно ограничивало финансовые возможности тамошней олигархии в их влиянии на выборы. Поэтому и понадобилась «революция» 2004 года, чтобы продвинуть во власть и дать возможность присосаться к государственным финансовым потокам представителям элит Запада Украины.

И как это всегда происходило на Украине, вместо того чтобы сделать правила игры для олигархов постоянными, не говоря о том, чтобы сделать их более честными, власть пытается заменить одни бизнес-элиты другими. В столкновении с действительностью, не покрепленные финансами элиты Запада легко проиграли Януковичу и его Донецкому клану.

Я не буду напоминать о том, как жадность, трусость и глупость Януковича привели к майдану, но лишь скажу, что элиты Запада Украины смогли прийти во власть только с помощью Запада, как такового, и опять-таки революции. Кстати, мало кто обратил внимание на то, что и первая и вторая революции происходили зимой. И объяснение этому очень простое. Зимой на Западной Украине работы нет. Поэтому этих людей задешево можно подрядить на что угодно… Что и произошло на майдане. И правильно говорят, что пришедшая к власти элита совершенно не заинтересована в возвращении Донбасса и Крыма именно из-за того, что после возвращения шансов на легитимный приход во власть в украинских условиях у них не будет.

Я не думаю, что стоящий за Зеленским Коломойский простит Порошенко отобранное у него непосильным президентским трудом. И даже полученная на кормление от Порошенко Днепропетровская область не послужит последнему индульгенцией от заслуженного, на мой взгляд, наказания.
И здесь я хотел бы обратить внимание на одну особенность этой избирательной кампании.

Все главные конкуренты едины в одном - в обещании посадить Порошенко.

А это означает не только полную переконфигурацию власти, кто бы ни пришел вместо Порошенко, но и перетряхивание собственности, которая на момент выборов еще будет принадлежать ее команде. И еще одно. Кандидаты на президентский пост не смогут отказаться в последний момент в его пользу…

Я не думаю, что Зеленский выйдет во второй тур – его электорат мало ходит на выборы. Но то, что для парламентских выборов он сделает отличный задел – несомненно.

Меня несколько раз спрашивали, почему, если Порошенко такой плохой и разрушил промышленность, против него не выступают олигархи, которые от этого проигрывают несомненно.
Мне кажется, что ответ лежит на поверхности и он совершенно не связан с политическими привязанностями украинских олигархов. Я уже писал, что особенностью украинского олигархата является то, что они в том или ином виде «сидят» на государственных финансовых потоках. Что имеется ввиду.

Ситуация в экономике ухудшается, покупательная способность населения падает, заводы закрываются, а олигархи процветают. Представьте себе, что кто-то, используя доступ к телу Первого построил схему, которая дает ему, предположим по минимуму, чего на Украине не бывает, - 5% проходящих через схему бюджетных средств. При этом, средства, полученные от этой операции используются в двух направлениях – в нац. валюте, для использования и приобретения активов внутри страны и ин. валюте для того же, но за границей. В этом случае схема оказывается очень чувствительной к инфляции и, соответственно, курсу доллара в нац. валюте.

Т.е. при росте внутренних цен, увеличивается гривневая масса, достающаяся олигархам и это, при искусственной стабилизации курса гривны, приводит к тому, что даже при общем ухудшении состояния экономики доходы олигархов не падают, а растут независимо ни от чего.
Т.е. именно олигархи заинтересованы в росте тарифов. Тариф это средства за единицу услуги, обязательные к оплате. Т.е. оплатит ее государство или граждане, олигарху абсолютно все равно. Если граждане платить не будут – эти суммы, включая штрафы и пени с них взыщут по суду. Т.е. и на этом заработают. Если же у граждан средств нет, то государство заплатит через субсидии. Если не через субсидии, то государство рассчитается остатками своей собственности. И это не забота о гражданах. Это забота об олигархах. Это об их доходах, заботится правительство, а не об уровне жизни населения.

Теперь о том, почему так медленно идут реформы. Много раз говорилось о том, что Порошенко и компания не заинтересованы в реформах, как таковых. И причина здесь в том, на мой взгляд, что олигархическая система не заинтересована в том, что в стране будут прозрачные правила игры и свободный и пользующийся уважением суд. В этих условия международный капитал неизбежно придет в страну и вытеснит местный олигархат на обочину, как это было в начале правления Кучмы, который раздавал заводы и не только тем, кого считал потенциальными провластными олигархами – Волкова, Бродского и других. Они оказались не готовы эффективно управлять полученными активами и потеряли и активы, и влияние во власти.

Посещение Дональда Кука.
Что бы об этом не писали, мне кажется, что главный вопрос, который мучал Порошенко был – вывезут его американцы или нет? Я думаю, что он получил ответ в стиле – это будет зависеть от того, на сколько «чисто» пройдет избирательная компания. Если без особых эксцессов – то шанс есть. Если же выборы приведут к обострениям в Керченском проливе, ЛДНР или на территории Украины, спровоцированные крупномасштабными церковными или прочими противостояниями, то дорога у него, как я уже писал, будет только в Россию…
А результат выборов будет понятен по нескольким простым маркерам – где будут находиться, в смысле в какой стране, члены его семьи и приближенные в преддверии выборов.

P.S. Употребляя термин "элита" в этом материале я имел ввиду тех, кто сейчас в том или ином виде имеет отношение к управлению государством, а ни в коем случае элиту, как совокупность лучших людей страны.

Tags: Анализ ситуации, Коломойский, Порошенко, Россия, Украина, вопросы интерпретации, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments