fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

У простых реший, как правило, бывают сложные последствия...



- Господа, в дальнейшем мы...
- Простите, а Вы с Рабиновичем посоветовались?
- С каким Рабиновичем?
- С любым...

Такое впечатление, что, принимая очередную директиву, направленную против Северного потока - 2 с Рабиновичем так и не посоветовались…

И хотя в ЕС звучали голоса, что фактическое распространение на все газопроводы из третьих стран в Евросоюз в территориальных морях стран-членов будут распространяться правила, которые сейчас регулируют эксплуатацию наземных трубопроводов и среди них, в том числе, запрет на ведение нескольких видов деятельности, среди которых добыча газа и владение газопроводом в ЕС и предоставление возможности третьим сторонам прокачивать газ - не поможет остановить строительство. Что имеется несколько вариантов обхода этого запрета, включая виртуальный хаб в море, который и будет продавать газ - это не помогло остановить желающих хоть как-то насолить России.

Но не послушались… Приняли. А сегодня Financial Times вышла с информацией о том, что консорциум обсуждает меры по выводу газопровода из-под юрисдикции ЕС, передав 50 км газопровода отдельной компании…

[Spoiler (click to open)]По информации газеты Financial Times (FT), консорциум Nord Stream 2 может вывести из-под юрисдикции Евросоюза большую часть строящегося второго газопровода по дну Балтийского моря. Руководство проекта "Северный поток - 2" рассматривает возможность создания отдельной компании, которая будет владеть и управлять последним участком газопровода, пишет издание в четверг, 14 марта, ссылаясь на три знакомых с ситуацией источника.

Подобный шаг подорвет планы ЕС контролировать весь проект стоимостью 9,5 миллиарда долларов, указывает далее газета. При таком развитии событий правила Евросоюза будут распространяться лишь на расположенный в территориальных водах ФРГ участок "Северного потока - 2" протяженностью около 50 км, а остальная часть газопровода - почти 1200 км - останется за пределами европейской юрисдикции.
"Это переместит обсуждение из правовой и технической плоскостей в чисто политическую", - заявил изданию высокопоставленный европейский дипломат. При этом, согласно данным FT, план о разделении морских участков газопровода еще не обсуждался с германскими регуляторами, которые будут нести ответственность за применение в проекте европейского законодательства.

В феврале правительства стран Евросоюза и Европарламент достигли предварительного соглашения о внесении поправок в Газовую директиву ЕС. Данные изменения распространяют действие директивы на все газопроводы, по которым топливо поставляется в Европу из третьих стран. Еврокомиссия требует, чтобы трубопроводы из третьих стран действовали по тем же правилам, что и газопроводы внутри ЕС, что должно обеспечить конкуренцию и защитить права потребителей.


В этом решении есть некоторая сложность, связанная с тем, каким образом выдавались немецкими органами разрешения на строительство. Скорее всего, если участок трубы нового участника войдет в территориальные воды Германии – ему понадобится новые разрешения и согласования, что может занять некоторое время. Если новый участник приобретет участок трубы в открытом море, а в немецкие территориальные воды войдет участок Северного потока 2, то новых разрешений не потребуется и распространить новую директиву ЕС сможет только на участок, лежащий в немецких территориальных водах…

В общем надо помнить, что как правило, у простых реший бывают сложные последствия...




Tags: Анализ ситуации, Газпром, ЕС, Надо знать!, Россия, вопросы теории, думать полезно, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments