fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Category:

Поверить алгеброй какофонию не удалось…

И дело не в том, точнее не только в том, что прогноз моего коллеги не сбылся. Нет, оказалось, что был использован механизм, скажем так, искажения народного волеизъявления, который в полной мере не удалось соответственно интерпретировать математически.

И это подтвердила сегодня Тимошенко. Предположить, что она так запросто откажется от сопротивления не мог никто. Я не знаю, что и где ей сказали, но на этом этапе ее кастрировали точно… И вариантов, почему это сделали несколько. Их можно разбирать отдельно, но… главное то, что основные манипуляции в пользу Порошенко происходили там, где добиться пересмотра голосования на округах в судах невозможно не только по политическим причинам – там физически не хватает судей, а это не позволяет получить судебные решения в отведенные сроки, а если нет решений, вступивших в законную силу – ЦИК объявит выборы состоявшимися, сколько б дел не находилось на «рассмотрении» в судах.

Я бы обратил внимание на то, что ее не просто заставили отказаться от борьбы, ее заставили произнести то, что в обычной жизни она бы не сказала никогда, зная ее любовь к Порошенко. Она призвала электорат не голосовать ни за того, ни за другого. Вроде бы какие проблемы, пусть голосуют как хотят, но на самом деле это не так. Ядерный электорат Тимошенко достаточно дисциплинирован и не услышав рекомендацию лидера и не найдя в списке достойную кандидатуру может просто не прийти голосовать во втором туре.

А это как раз то, что необходимо Порошенко, чтобы победить – низкая явка.

[Spoiler (click to open)]И именно на это нацелены дебаты. И дело тут не в том, что «избиратели должны знать …» и прочая лабуда. Дело в том, что у Зеленского, как раз ядерного электората и нет, т.е. тех, кто будет за него голосовать невзирая на то, что говорит или делает лидер. Его электорат это те, кто против всех, но он тоже не однороден. Там те, кто за продолжение войны на Донбассе и против налаживания отношений с Россией, но за то, чтобы снести проворовавшуюся команду Порошенко с ним во главе. Там те, кто за прекращение войны на Донбассе и за русский язык, и против команды, приведшей страну к экономической и политической катастрофе. Там те, кто был в АТО и видел все своими глазами, но хочет скорее это все прекратить и восстановить Украину в ее бывших границах и поэтому ненавидят проворовавшуюся власть, растерявшую территории и сдавшую Крым…

У него сборная солянка нигилистов. И они голосуют за Зеленского именно потому, что он не формулирует программу до конца, а его «эскиз программы», на мой взгляд, сформулирован так, чтобы «всем сестрам по серьгам». И их вытащило на участки из удобного кресла за компом то, что появился неформатный, узнаваемый, прикольный – короче, свой.

А в дебатах Порошенко может заставить Зеленского как-то конкретизировать отношение к проблемам Донбасса, Крыма, переговоров с Путиным и поставкам газа и т.д. И я не сомневаюсь, что даже актерский талант Зеленского и проведенная подготовка могут ему не позволить красиво уйти от острых вопросов. Это кажется бредом, но я не думаю, что если Порошенко вынудит Зеленского сказать, что с Путиным нужно говорить с позиции силы и для этого искать поддержки у НАТО, то за него проголосуют люди, которые за русский язык и дружбу с Россией. Они не проголосуют и за Порошенко. Они просто не придут. А именно это Порошенко и надо.

Чем меньше явка – тем выше его шансы.

Кстати, обратная ситуация возможна тоже – электорат Зеленского, условно «национально-ориентированный», отвалится если он в пылу полемики допустит какую-нибудь оплошность и тоже не придёт.

В команде Порошенко это понимают и поэтому будут пытаться с помощью закона обязать кандидатов провести дебаты в прямом эфире. И в этом парламенте это можно будет провести и быстро…

И еще одно. Зеленскому на последнем этапе будет необходимо защитить результат по всей Украине и для этого контактировать со штабами конкурентов и о чем-то договариваться. Выключение из этого числа опытных, дисциплинированных и повсеместно представленных членов команды Тимошенко серьезно подрывает его возможности для контроля…

Так что, основная загадка этих выборов, на мой взгляд, не кто будет президентом, а кто и чем так напугал Тимошенко…





Tags: Анализ ситуации, Выборы, Зеленский, Порошенко, Путин, Россия, Тимошенко, Украина, вопросы интерпретации, вопросы теории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments