fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

К вопросу о законе о языке…

Прежде всего, сказать что-то конкретное по содержанию закона, точнее пока он не подписан законопроекта, невозможно. Текста с учетом поправок не существует в помине и учитывая то, как они принимались, там может быть любая отсебятина редакторов…

Поэтому я предлагаю на этом этапе не особенно переживать. Возможностей де-факто его отменить масса.
 1.  Конституционный суд. Оппозиционный блок уже заявил, что они считают, как, кстати и я, закон неконституционным и обратятся в конституционный суд с требованием признать закон неконституционным.

И основания для этого есть. Год назад Конституционный суд Украины признал закон "Об основах государственной языковой политики" (защищающий русский язык) противоречащим конституции.




[Spoiler (click to open)]

"Конституционный суд Украины пришел к выводу, что нарушения конституционной процедуры рассмотрения и принятия проекта закона № 9073 во время его принятия в целом на вечернем пленарном заседании Верховной рады Украины 3 июля 2012 имели системный характер и существенно повлияли на окончательный результат принятия закона. Вышесказанное является основанием для признания закона неконституционным согласно части первой статьи 152 Конституции Украины".

Т.е. своим решением узаконил то, что любой закон, принятый с нарушениями конституционной процедуры, считается неконституционным.
И оспорить или отменить эту норму невозможно. Т.е. путь возможный и успех реален, но процесс рассмотрения может быть долог, что совершенно не устроит русскоговорящее большинство.


  1. Высший Административный суд. Иск о нарушении процедуры рассмотрения закона. Прецедент тоже известен. Виктор Шокин подал в Высший административный суд Украины исковое заявление в котором он просил:


1. признать незаконными и отменить:
а) постановление Верховной Рады У краины от 29 марта 2016 года №1040-VIII "О предоставлении согласия на освобождение президентом Украины Шокина В.М. с должности генерального прокурора Украины";
б) указ президента Украины от 03 апреля 2016 года №124/2016 "Об увольнении Шокина В.М. с должности генерального прокурора Украины";
в) указ президента Украины от 26 июня 2016 го да №269/2016 "О внесении изменения в указ президента Украины от 3 апреля 2016 года №124";
2. восстановить его на административной должности главы Генеральной прокуратуры Украины.

И хотя суд отказал ему по совершенно формальным причинам – пропуск сроков обжалования, сам факт принятия к рассмотрению носит вполне позитивный характер.

А что послужило причиной я думаю помнят многие – требование бывшего вице-президента США Джозефа Байдена.
Байден, по его словам, пригрозил от имени тогдашнего президента США Барака Обамы не предоставлять Киеву кредитные гарантии на миллиард долларов. «Они мне говорят: "Вы не имеете таких полномочий, вы не президент, президент говорил, что даст". Я ответил: звоните ему. Я сказал, что вы не получаете миллиарда долларов, и я уезжаю через шесть часов, если ваш генпрокурор (Шокин) не будет уволен к тому времени, вы не получите денег. И тот сукин сын был уволен. И на его место поставили того, кому на то время доверяли», — добавил Байден.

Но вернемся к «законопроекту о языке»…

  1. Для реализации закона необходимо принять соответствующие подзаконные акты. О чем это я. По слухам, закон предусматривает введение «языковых инспекторов». Для них необходимо прописать полномочия, определить процедуры, организовать орган, которому они будут подчиняться, определить их статус и еще кучу всего разного, заканчивая определением счета в Госказначействе, на который будут зачисляться штрафы на нарушения этого Закона.

И на этом этапе возникает засада. Как и всегда в этом бездарном парламенте. Для того, чтобы все это организовать необходимы деньги. Кабинет министров может выделять средства по тем или иным направлениям только в объеме и по направлениям, утвержденным в Законе о бюджете. Для того, чтобы, даже при наличии источника формирования этих средств, это осуществить, необходимо внести изменения в Закон о бюджете. Я не верю в то, что Порошенко сумеет это сделать в оставшееся время. И рассчитывать на помощь Гройсмана в этом вопросе он сможет вряд ли. Потому как, если с политическим и вообще будущим Порошенко все уже понятно, то у Гройсмана все не настолько печально и шансы пройти в новый парламент у него пока есть. И я не думаю, что он захочет бить горшки с новым президентом, форсируя выполнение этого закона и нарушая Закон о бюджете.

После же иннагурации Зеленского, я не думаю, что даже если он не успеет распустить этот парламент, а действующий попытается внести изменения в Бюджет с целью профинансировать «языковых инспекторов», он их подпишет.
Т.е. Закон еще долгое время может оставаться не более чем памятником националистическому дебилизму.

  1. Ну и последнее. Нужно поблагодарить этих идиотов за то, что ускорили процесс «взросления» нового президента. Ему теперь, до парламентских выборов! придется определяться со всей серьезностью – ему нужны голоса Юго-Востока или нет. Если он поддержит в том или ином виде Закон – шансов на победу у него нет. На Западе он чужой – там его легко переиграет Тимошенко, в центре высока конкуренция от остатков Порошенковско – Гройсмановской команды, и только на Юго-Востоке у него есть шанс получить голоса тех, кто реально устал от войны и притеснений по языковому принципу. Если же он теряет поддержку из-за Закона о языке, то и решить проблему войны он будет не в состоянии. Т.е. потерпит фиаско еще, по сути, не начав работать.

А это означает, что он скорее всего пойдет по наиболее безопасному для него на этом этапе варианту – закон отменить он не сможет, но сможет, если войдет в коалицию с Бойко, быстро внести в Закон такие изменения, которые оставят от него только обложку, а языковые инспектора будут проверять знания языка только у иностранцев, желающих получить украинское гражданство или должность в компаниях с государственным участием.

Так что ждем…



Tags: Анализ ситуации, ЗДОБУЛЫ, Зеленский, Надо знать!, Порошенко, Украина, вопросы теории, предупреждение, технологии, только факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments