
Поэтому я предлагаю на этом этапе не особенно переживать. Возможностей де-факто его отменить масса.
1. Конституционный суд. Оппозиционный блок уже заявил, что они считают, как, кстати и я, закон неконституционным и обратятся в конституционный суд с требованием признать закон неконституционным.
И основания для этого есть. Год назад Конституционный суд Украины признал закон "Об основах государственной языковой политики" (защищающий русский язык) противоречащим конституции.
[Spoiler (click to open)]
"Конституционный суд Украины пришел к выводу, что нарушения конституционной процедуры рассмотрения и принятия проекта закона № 9073 во время его принятия в целом на вечернем пленарном заседании Верховной рады Украины 3 июля 2012 имели системный характер и существенно повлияли на окончательный результат принятия закона. Вышесказанное является основанием для признания закона неконституционным согласно части первой статьи 152 Конституции Украины".
Т.е. своим решением узаконил то, что любой закон, принятый с нарушениями конституционной процедуры, считается неконституционным.
И оспорить или отменить эту норму невозможно. Т.е. путь возможный и успех реален, но процесс рассмотрения может быть долог, что совершенно не устроит русскоговорящее большинство.
- Высший Административный суд. Иск о нарушении процедуры рассмотрения закона. Прецедент тоже известен. Виктор Шокин подал в Высший административный суд Украины исковое заявление в котором он просил:
1. признать незаконными и отменить:
а) постановление Верховной Рады У краины от 29 марта 2016 года №1040-VIII "О предоставлении согласия на освобождение президентом Украины Шокина В.М. с должности генерального прокурора Украины";
б) указ президента Украины от 03 апреля 2016 года №124/2016 "Об увольнении Шокина В.М. с должности генерального прокурора Украины";
в) указ президента Украины от 26 июня 2016 го да №269/2016 "О внесении изменения в указ президента Украины от 3 апреля 2016 года №124";
2. восстановить его на административной должности главы Генеральной прокуратуры Украины.
И хотя суд отказал ему по совершенно формальным причинам – пропуск сроков обжалования, сам факт принятия к рассмотрению носит вполне позитивный характер.
А что послужило причиной я думаю помнят многие – требование бывшего вице-президента США Джозефа Байдена.
Байден, по его словам, пригрозил от имени тогдашнего президента США Барака Обамы не предоставлять Киеву кредитные гарантии на миллиард долларов. «Они мне говорят: "Вы не имеете таких полномочий, вы не президент, президент говорил, что даст". Я ответил: звоните ему. Я сказал, что вы не получаете миллиарда долларов, и я уезжаю через шесть часов, если ваш генпрокурор (Шокин) не будет уволен к тому времени, вы не получите денег. И тот сукин сын был уволен. И на его место поставили того, кому на то время доверяли», — добавил Байден.
Но вернемся к «законопроекту о языке»…
- Для реализации закона необходимо принять соответствующие подзаконные акты. О чем это я. По слухам, закон предусматривает введение «языковых инспекторов». Для них необходимо прописать полномочия, определить процедуры, организовать орган, которому они будут подчиняться, определить их статус и еще кучу всего разного, заканчивая определением счета в Госказначействе, на который будут зачисляться штрафы на нарушения этого Закона.
После же иннагурации Зеленского, я не думаю, что даже если он не успеет распустить этот парламент, а действующий попытается внести изменения в Бюджет с целью профинансировать «языковых инспекторов», он их подпишет.
Т.е. Закон еще долгое время может оставаться не более чем памятником националистическому дебилизму.
- Ну и последнее. Нужно поблагодарить этих идиотов за то, что ускорили процесс «взросления» нового президента. Ему теперь, до парламентских выборов! придется определяться со всей серьезностью – ему нужны голоса Юго-Востока или нет. Если он поддержит в том или ином виде Закон – шансов на победу у него нет. На Западе он чужой – там его легко переиграет Тимошенко, в центре высока конкуренция от остатков Порошенковско – Гройсмановской команды, и только на Юго-Востоке у него есть шанс получить голоса тех, кто реально устал от войны и притеснений по языковому принципу. Если же он теряет поддержку из-за Закона о языке, то и решить проблему войны он будет не в состоянии. Т.е. потерпит фиаско еще, по сути, не начав работать.
Так что ждем…