fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Category:

Нужны ли Зеленскому перевыборы парламента?

Царившая после победы Зеленского паника в Верховной раде, связанная с возможным роспуском парламента в последние несколько дней сменилась спокойным удовлетворением и явно декларируемым желанием проголосовать за любую дату иннагурации, кроме предложенной Зеленским. Это объясняли тем, что послы G7 объяснили Порошенко, что лучше передать власть спокойно и это в его же интересах. И послы получили заверения, что все пройдет совершенно демократически. Они забыли, что имеют дело с режимом «наперсточников», который сегодня в очередной раз продемонстрировал то, что договариваться с ним о чем-либо невозможно. И это еще аукнется многим из тех, кто участвовал в этом шабаше.
Но парадокс в том, что схема с выходом Народного фронта из коалиции, о которой так громко заявил сегодня Парубий и которая «запрещает» Зеленскому распускать парламент анализировалась давно и юридический анализ показал, что для того, чтобы объявить о роспуске коалиции, сначала необходимо доказать ее существование.

[Spoiler (click to open)]Дело в том, что коалиция "Европейская Украина" которая была создана в ноябре 2014 года фракциями "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта", "Самопомочи", "Батькивщины" и "Радикальной партии" и в составе которой были 302 депутата. В 2016 году распалась. Три фракции покинули коалицию. Тогда же БПП и "Народный фронт" заявили, что заручились поддержкой внефракционных депутатов и сохранили коалицию, однако ее персональный состав так и не был обнародован, даже по требованию суда, который запросил у аппарата Верховной рады письменный состав.

"Суд постановил вытребовать у Верховной Рады, Аппарата Верховной Рады, коалиции депутатских фракций в парламенте сведения, по состоянию на 28 февраля 2019 года, с указанием фамилий, имен, отчеств народных депутатов, входящих в состав коалиции депутатских фракций в Верховной Раде, которая действует на основании соглашения о коалиции депутатских фракций "Европейская Украина" от 27 ноября 2014 года"

Аппарат Верховной Рады не предоставил суду информацию о составе коалиции. Поэтому теоретически суд может самостоятельно установить факт отсутствия коалиции, приняв к сведению ответ Аппарата Верховной Рады от 22 февраля 2016 редакции газеты «Украинские новости» в котором говорится, что «…мы не можем дать Вам исчерпывающий ответ относительно персонального состава коалиции депутатских фракций «Европейская Украина» в составе Верховной Рады 8-го созыва…» и многочисленные ответы Парубия на этот вопрос корреспондентам различных изданий.

Т.е. объявив сегодня о роспуске коалиции и о старте формирования новой, Парубий, если Зеленский распустит Раду на основании отсутствия коалиции с 2016 года, будет вынужден в суде доказывать, что коалиция существовала все это время и роспуск Рады был незаконен. Как он это сделает, учитывая игнорирование запроса суда, сказать сложно, хотя представить себе то, что ответ будет заключаться в том, что запрос «просто потерялся» и уборщица уже понесла заслуженное наказание вполне будет в его стиле.

Теперь нужны ли Зеленскому перевыборы парламента?

Вопрос достаточно многоплановый и совсем не однозначный.

Во-первых, всем понятно, что этот парламент не пользуется уважением избирателей и народа в целом и его роспуск массы будут только приветствовать. Понятно, что он будет максимально вставлять палки в колеса всем президентским инициативам, чтобы максимально продлить процесс получения бонусов за «правильные» голосования. К тому же, понимая, что в новом парламенте 80 процентов сегодняшних депутатов не будет, парламенту выгодно продлить срок своего существования, чтобы попытаться доказать новому Хазяину свою, на мой взгляд, весьма сомнительную полезность, чтобы подпустил к кормушке будущей осенью и надепутатить еще некоторые суммы на скудное последепутатское существование.

Во-вторых, роспуск парламента и новые выборы на волне «всенародной поддержки» теоретически могут дать Зеленскому возможность сформировать с помощью еще не остывших от предыдущих выборов избирателей, большинство, которое наконец-то поможет новому президенту вывести страну на новый путь, во что лично я совсем не верю…

И причин этому несколько.

Большинство. Этот путь был бы возможен, если бы не абсолютно невнятные и так же абсолютно противоречивые заявления Зеленского, как и его штаба по поводу войны и мира, и взаимоотношений с Россией, без хороших отношений с которой невозможно ни восстановить экономику, ни добиться мира. Псевдоцентристкие построения высказываний привели к тому, что для одних он стал недостаточно радикален, а для других слишком радикален. И текущий рейтинг его продекларированной партии уже на сегодня составляет только 39%, а не 73, как на выборах… http://ratinggroup.ua/files/ratinggroup/reg_files/pr_16_05_2019__smc-uisr-gr__present.pdf

Затянувшееся нахождение за спинами тех, кто относит себя к его команде и как-то артикулирует мнение команды, которое слушатели должны воспринимать, как Его мнение, на самом деле не означает ничего, так как легко дезавуируется тем, что Он их на это не уполномочивал, и у Него на этот счет может быть совсем другое мнение.

И эти два основных посыла уже привели к тому, что голосовавший за него, как альтернативу Порошенко электорат, уже начал разбегаться по своим привычным кельям. А это означает, что провести свою партию в парламент с приличным для президента результатом ему не удастся, а т.к. ядерного электората у него нет, то анализ говорит, что к осени у него от 73 может остаться от силы 18-19%. Что потребует и от него, и от команды сложных и неоднозначных переговоров по формированию коалиции. А учитывая бюджетный процесс и переформирование правительства, которые будут проходить в те же сроки, это будет очень непросто.

Из сказанного выше напрашивается вывод о том, что необходимо распускать Раду как можно скорее, который, на мой взгляд, не верен в принципе. И вот почему. Не стоит забывать, что досрочные выборы будут проходить по той же самой смешанной системе – половина депутатов партии и половина мажоритарщики. Правда я не верю в то, что эта Рада проголосует за изменение выборного законодательства, если останется до осени, но чем черт (в смысле Коломойский…) не шутит…

Т.е. мне, да и большинству на Украине, совершенно неизвестно кто будет представлять партию Зеленского в мажоритарных округах, и кто сможет быть достаточно весомым и авторитетным для местных элит, чтобы убедить поддержать нового провластного кандидата на выборах. А это означает, что возможностей избраться у такого кандидата будет всего одна – подтвердить существующие со старым депутатом договоренности с местными элитами и продолжать торговать голосом, как это делали мажоритарщики до него… В этом случае, это не прибавит Зеленскому уверенности в лояльности такого депутата и возникнет вопрос, а стоит ли менять шило на мыло, если старые «за долю малую» будут голосовать «правильно». Кроме этого, большая часть мажоритарщиков в том или ином виде подконтрольна олигархам разного разлива и это означает то, что будет необходимо договариваться и с ними тоже, что сводит на нет, как обычно, большинство предвыборных обещаний Президента.
Т.е. рассчитывать на 80% голосов мажоритарщиков для формирования коалиции Зеленский сможет вряд ли. Если анализы верны, то, судя по высказываниям команды, которые очень близки к тому, что говорил и как действовал Порошенко, коалицию он будет формировать с Тимошенко, Гриценко, который с большой вероятностью проходит в парламент, и еще с кем-то поменьше и радикальней.
Далее. Если считать, что проигравшая сторона легко сдастся на милость победителя, то очень ошибаться. Народный фронт уже вовсю, под руководством Авакова и Яценюка, проводит ребрендинг, а точнее создает новую партию. Они на этом этапе пытаются действительно завести в первую пятерку новые лица, которые будут ассоциироваться с Гарвардским образованием и отсутствием опыта в публичной политике, но будут полностью под контролем указанных персон и не только их.
На месте БПП уже создается 3-4 новые партии, которые будут декларировать приверженность «старой политике по-новому».
К осени эти проекты не успеют раскрутиться это понятно, но совсем сбрасывать со счетов я бы их не стал. Они располагают достаточным финансовым и организационным ресурсом, чтобы контролировать и блокировать действия власти на местах и в определенных направлениях во государственном масштабе.
Так что в это раз анализ осуществить сложно – слишком много неопределенностей, вызванных недостаточностью публичной информации от Зеленского и тех, кто за ним стоит…



Tags: Анализ ситуации, Зеленский, Коломойский, Порошенко, Россия, Украина, вопросы интерпретации, вопросы теории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments