fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Много шума из ничего...


Я представляю с каким восторгом украинские и антироссийские ресурсы и блогеры будут разносить новости об очередной "победе" над Россией в трибунале ООН по морскому праву и требовать немедленно отпустить задержанных украинских моряков и радоваться тому, что «московских» или «кремлевских» очередной раз макнули...

И, как это обычно бывает, очередной раз сядут в лужу, а язык засунут в то место на котором сидят, когда ознакомятся с выдержками всего из трех документов –
Заявлением СССР при подписании конвенции ООН по морскому праву,

Заявлением МИДа России по поводу суда…,
Законом Украины О ратификации Конвенции ООН по морскому праву…,
которые я привожу ниже.

Я не буду разбирать подробно основания по которым Трибунал счел возможным рассматривать Керченский инцидент, как подпадающий под действие конвенции. Как и решение, имеющее предварительный характер. Я о том, что СССР в далеком 1982-м и Россия, как его правопреемник, так и Украина уже в недалеком 1999-м прямо подчеркнули, что не примут на себя обязательных процедур из этой конвенции вытекающих…
Что это означает, я думаю понять не сложно… Так что, опять зрада… И морякам придется сидеть до тех пор, пока решение не примет российский суд и руководство России...

[Spoiler (click to open)]
Итак. Выдержка из Статьи 298 конвенции ООН по морскому праву

Статья 298
ФАКУЛЬТАТИВНЫЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗДЕЛА 2
 1. При подписании, ратификации настоящей Конвенции или присоединении к ней, или в любое время после этого государство без ущерба для обязательств, вытекающих из Раздела 1, может в письменной форме заявить, что оно не принимает одну или несколько процедур, предусмотренных в Разделе 2, в отношении одной или более нижеследующих категорий споров:


Заявление МИДа России по поводу суда.

25 мая в г. Гамбурге (Германия) состоялось оглашение решения Международного трибунала по морскому праву (МТМП) о предписании временных мер по иску Украины, касающемуся безответственной провокации в районе Керченского пролива с участием трех украинских военных кораблей в ноябре 2018 года. Россия в слушаниях по временным мерам не участвовала.
Как ранее неоднократно отмечалось российской стороной, заявления, сделанные как Россией, так и Украиной, при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают возможность задействования предусмотренных Конвенцией процедур разрешения споров в отношении инцидента 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива.
На данном этапе речь не идет собственно о рассмотрении претензий Украины. В ходе последующего арбитражного разбирательства намерены последовательно отстаивать нашу позицию, в том числе, отсутствие у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию в свете упомянутых выше обстоятельств. Избежать ее возникновения можно было при условии соблюдения требований российского законодательства, касающихся судоходства в этом районе. Призываем украинскую сторону действовать именно так впредь.


 Статья 2 из ЗАКОНа   УКРАЇНИ Про ратифікацію Конвенції Організації Об'єднаних Націй з морського права 1982 року та Угоди про імплементацію Частини XI Конвенції Організації Об'єднаних Націй з морського права 1982 року


    2. Україна  відповідно  до  статті 298 Конвенції заявляє,  що вона,  якщо інше не передбачено окремими  міжнародними  договорами України з відповідними державами, не визнає обов'язкових процедур, які ведуть  до  обов'язкових  рішень,  для  розгляду  спорів  щодо розмежування морських кордонів,  спорів,  пов'язаних з історичними затоками, та спорів стосовно військової діяльності.



Tags: Анализ ситуации, МИД, Надо знать!, ООН, Россия, Украина, вопросы теории, только факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment