fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

Диалог оптимиста с пессимистом


Я сознательно взял паузу и не высказывал свое отношение к победе Зеленского. И тем более, к его делам и выступлениям. Надежды на то, что он придет и все сразу станет как раньше, война сразу прекратится и опять будет мир и братство, у меня не было.

Основная претензия к нему со стороны людей юго-востока – его основных избирателей и спикеров на российском ТВ заключается в том, почему он не издал указ о прекращении боевых действий, если он собирается начинать новый диалог с Россией или хотя бы не послал четкие сигналы о начале такого диалога, даже планируемом…

Отрывки из разговора с самим собой…




[Spoiler (click to open)]- …он же главнокомандующий, он принял на себя полномочия, значит он может отдать приказ армии прекратить огонь и отойти на согласованное с ОБСЕ расстояние, уже будет просвет…
- Он может издать такой приказ. Но от этого никто не выиграет. Для его исполнения нужен инструмент контроля исполнения и, как это ни странно звучит, инструмент принуждения к исполнению. Представь себе совершенно типовую ситуацию, когда комбат плюет на приказ «огонь не открывать», что, кстати, было не раз при раннем Порошенко, прикрываясь тем, что ведет «ответный огонь» для защиты жизни и здоровья своих подчиненных. «Право на самооборону». В этой ситуации установить истину часто просто невозможно – кто-то стрелял вверх из своих и на этом основании открыли огонь по позициям ЛДНР. А потом и от них действительно «прилетело». Даже если затеять расследование – на это уйдет время, а это значит, что ситуация будет повторяться с завидной регулярностью. А значит приказ главнокомандующего выполнен не будет, авторитет в войсках и так почти нулевой, станет отрицательным.
Главнокомандующий должен иметь инструмент добиться выполнения приказа. А для этого ему получить полный контроль над армией и СБУ, чего у него пока нет, расставив на ключевых направлениях своих людей, обновив военные планы вдоль линии соприкосновения, подчинив себе специальные подразделения СБУ, проведя в них предварительно основательную чистку и т.д.
До выборов руки у него во многом связаны, поэтому я не жду быстрых решений.

- Т.е. ты хочешь сказать, что армия не выполнит приказ?
- Армия выполнит. Но ты должен понимать, что приказ главнокомандующего — это не приказ прямого действия для командира роты. Он получает команду от комбата и так по цепочке. Если приказ отойти от линии соприкосновения – ротный должен знать куда, где закрепиться и т.д., и т.п. В приказе главкома таких подробностей нет. Они разрабатываются на основании приказа главкома штабами по цепочке. Но затянуть процесс на этом этапе есть масса возможностей, особенно, если тебя «крышуют». Это как отмена приговора на основании процессуальных нарушений. Пока у людей Зеленского не будет возможности в 24 часа максимум осуществить силовой захват и арест не подчинившегося командира и/или изоляцию и разоружение целого подразделения, делать этого не стоит и даже говорить об этом на переходном этапе.
Тем более, что «батальоны» правых никуда не делись. Да их инкорпорировали в армию и в МВД, и они частично выполняют приказы командования, но расформирования их и разбрасывания личного состава по нормальным подразделениям де-факто не произошло. Более того, они прошли переподготовку, переоснастились, прошли боевое слаживание и обезвредить их, даже спецам, будет совсем не просто, учитывая их серьезную идеологическую заряженность. И без серьезной стрельбы и потерь с обоих сторон здесь не обойтись. Я не думаю, что именно это необходимо Зеленскому именно сейчас…

- Т.е. ты считаешь…
- Да, до того, что будет понятен расклад в новой верховной раде и переназначено руководство СБУ и армии делать какие-либо шаги и даже их артикулировать – это заранее обречь себя на проигрыш. Ему нужно на какое-то время заморозить ситуацию «позднего Порошенко»…

- Ок. А что ты думаешь по поводу поездки в Брюссель? Почему именно туда, есть идеи?
- Мне кажется, что ответ лежит на поверхности…

- Только не о равноудаленности…
- А я не об этом. Представь себе, что Зеленский издал указ и все война остановлена, все довольны, мир, труд, май… Что в этой ситуации должны делать европейцы и американцы, которые все эти годы поддерживали Порошенко? Это же будет их геополитическим проигрышем! Они 5 лет рассказывали, что Россия не выполняет Минск, Россия виновна во всем, всеми осуждаема и тут именно Россия оказывается права в том, что говорила все эти годы, что «ключ к миру лежит в Киеве». Что они будут с этим делать? Массово уйдут в отставки? Ведь они и их партии окажутся виновными в том, что их национальный бизнес понес огромные потери, были потеряны рабочие места и так далее. Поверь мне и правые и левые европейские партии увеличат на этом фоне электорат вдвое…

- Я правильно понимаю, что ты имеешь ввиду то, что в Брюсселе его будут уговаривать не делать резких шагов в сторону мира на Донбассе?
- Именно. В этой ситуации это не выгодно всем, кроме живущих на Донбассе, конечно. Их задача выйти из ситуации с наименьшими потерями и не потерять лица и поэтому у Зеленского появился так называемый «новый подход». Что это и как пока непонятно, но задачей явно втянуть Россию в переговорный процесс, в рамках которого этот «новый подход» найти. Кстати, России это быстрое решение тоже невыгодно, на мой взгляд.

- Почему?
- Мир на Донбассе сейчас - это признание безоговорочной победы России и на ее, по сути, условиях. И совершенно не важно, что это было прописано в Минских соглашениях. Мир нужен Европе, но не ценой собственного политического поражения. Они должны выглядеть для собственного избирателя если не победителями, то мудрыми политиками, способными с помощью «кнута и пряника» принудить Россию и Украину сесть за стол переговоров и заключить приемлемое для них мировое соглашение. И если этого не будет и события будут развиваться стремительно, а не постепенно, то не следует забывать, что в Европе еще достаточно сил, которые сделают все, чтобы этого не произошло. И инструменты они для этого найдут. И создадут новое объединение против России...

- Теперь понятен выбор Кучмы…
- Совершенно верно, рукопожатных в России политиков в украинском истеблишменте почти не осталось, а подобного Кучме политического веса и подавно. Принять предложения Медведчука, которого Россия признавала все эти годы в качестве главного коммуникатора между Порошенко и Путиным, Зеленский не мог. И ему был нужен кто-то аналогичного уровня. Поэтому и всплыл Кучма. Я не знаю какие полномочия у него появились и какие контакты в Москве остались, но то, что он сказал, что не согласился бы на эту миссию в качестве «свадебного генерала» обнадеживает. А то, что встрече присутствовал Пинчук, говорит о том, что кандидатура тестя согласована со всеми участниками политического процесса и в Европе, и в США.

- Т.е. ты считаешь, что следующим шагом будет…
- …восстановление экономических связей. Это позволит решить сразу несколько проблем. Для Украины – удешевить снабжение углем, добываемым в Донбассе и попадающим на Украину через Россию. И если под это снизят тарифы на электроэнергию и отопление, как планируется, то ему будут аплодировать стоя. Далее, это требует восстановление порядка на погранпереходах и их самих. Там речь идет о восстановлении нескольких мостов и подъездных автомобильных и железнодорожных путях. Это тоже легко объяснимо, в том числе для национально-свидомого электората – это инструмент включения экономики ЛДНР в экономику Украины.
Но самое главное, это инструмент, который дает возможность удалить с погранпереходов правых и Народный фронт, которые с этого кормятся и все там контролируют. А это огромные деньги. И с них кормятся все нацбаты, в том числе. Поэтому они, как ты понимаешь, и не заинтересованы в разрядке и пытаются делать все для продолжения войны…

- А обстрел мечети в Донецке…
- Задачей было подставить Зеленского и сорвать очередной раунд Минских консультаций... Слава богу, что у военных ЛДНР мозгов больше и они на провокацию ответили очень сдержанно и точечно… Иначе все могло бы быть очень нехорошо…

- Т.е. ты считаешь, что надежда на лучшее не умерла?
- А это как в старом анекдоте про оптимиста и пессимиста…
- ???

- Пессимист говорит – Все. Хуже быть не может… А оптимист отвечает – Ну что Вы, голубчик, конечно может…
А если серьезно, то нужно подождать. Пока сделать что-то большее он объективно не может.



Tags: Анализ ситуации, ЕС, Европа, Зеленский, Надо знать!, Россия, Украина, вопросы интерпретации, думать полезно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments