fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

О ментальных различиях между цивилизациями...


Материал, который я хочу предложить вашему вниманию невероятно сложен. И так же невероятно, на мой взгляд, важен. Особенно учитывая то, как развиваются отношения России и Китая и как в этом случае особенно важно взаимопонимание даже на ментальном уровне. Я предлагаю прослушать и внимательно! выступление Бронислава Виногродского в МГИМО.

И хотя речь пойдет о проблематике ментальных различий и взаимопонимании, в его изложении это очень интересно! Мне могут возразить, что это очень интересно теоретически, но не очень понятно, как использовать это знание в жизни... По уровню постановки это не проще, чем теоретическая физика... Она есть и ее законы действуют, но обычному человеку от этого ни тепло, ни холодно. Так и эти знания о ментальных и темпоральных различиях...

В нашем проекте мы исследуем время, ибо время - это среда познания. Настоящее знание проистекает из сообщения с временем. Знание времени - это знание мира. Своевременность - вот мера успеха. Мы изучаем время как феномен, описанный китайской культурой. Время непосредственно показано нам через календарную систему. А в календарной системе можно разобраться, только изучая книгу перемен. Книга перемен - это способ установить непосредственный контакт с временем в сознании. Постигая устройство Книги, ты начинаешь понимать, как устроен твой ум, как вообще образуется разум. И только через игру, через уподобление одних предметов другим, через создание новых миров, ты постигаешь непостижимое.

Я понимаю, что для того, чтобы понять его в удобоваримом объеме необходимо, как минимум, потратить на это хотя бы 10-ю часть времени, которое потратил он... Но мне кажется, что это приоткрывает дверь в совершенно новый мир осознания того, насколько мы разные и чем русская и китайская цивилизации отличаются от англо-саксонской…

[Spoiler (click to open)]




Tags: Анализ ситуации, Информация, Китай, Надо знать!, Профессиональное мнение, Россия, вопросы теории, только факты, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments