fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

Когда Трамп купит Гренландию...


Я не думаю, что информация о том, что Трамп собрался покупать Гренландию была шуткой, как это попытался представить вначале Белый дом. Трамп зарекомендовал себя серьезным прагматиком и этот проект может быть реализован, каким бы утопическим это не казалось.
И ключевой вопрос здесь даже не вопрос цены. Или вопрос организации сделки по покупке. Это вопрос желания. И прежде всего желания США.

Юридический аспект.

Гренландия это автономная территория Королевства Дания.
В соответствии с референдумом от 1979 года Дания передала право самоуправления Гренландии, а в 2008 году состоялся ещё один референдум, в ходе которого гренландцы проголосовали за новый Закон о самоуправлении, который передаёт больше власти от правительства Дании местным властям. В соответствии с новой управленческой структурой, начиная с 21 Июня 2009 года, Гренландия может постепенно брать под свой контроль охрану порядка, судебную систему, корпоративное право, бухгалтерский учёт и контроль, добычу полезных ископаемых, авиацию, закон о дееспособности, семейное право и право наследования, пограничный контроль, условия производства, финансовое регулирования и надзор.


[Spoiler (click to open)]За Датским правительством остаётся сфера международных отношений и оборона. Также за Данией остаётся контроль за валютной политикой, и Дания предоставляет ежегодную субсидию в размере примерно 500 миллионов долларов США, которая должна постепенно уменьшаться. На деле экономика Гренландии зависит от экспорта креветок и рыбы, а также от существенных субсидий правительства Дании. Рыба составляет более 90% ее экспорта, что подвергает экономику колебаниям цен. Субсидии от правительства Дании в 2017 году составили около 535 миллионов долларов, или более 50% всех государственных доходов и 25% ВВП.

Т.е. Административное устройство Дании позволяет правительству Гренландии назначить и провести референдум о независимости, о чем давно говорят в Гренландии и референдум 2008 года с явкой избирателей почти в 72% и на котором подавляющее большинство - 75,5% проголосовало за расширение самоуправления это подтверждает. Этот референдум считается серьезным шагом к независимости от Дании.
Т.е. при проведении нового референдума о полной независимости сейчас - население проголосует однозначно за выход.
После этого можно назначить референдум о присоединении к США и, когда это будет сделано, Гренландия станет 51 штатом или инкорпорированной территорией, как Пуэрто-Рико и прочие добровольно-принудительно присоединившиеся к США территории.
Т.е. формальности могут быть соблюдены и международное право, о нарушении которого в первые дни после сообщения кричали горячие головы, будет соблюдено.

Теперь почему гренладцы проголосуют за независимость и присоединение.

В Гренландии накопилось такое количество социальных проблем, что ни самостоятельно, ни с помощью Королевства, справиться с ними гренландское правительство не в состоянии.
Согласно датским исследованиям, треть девушек в возрасте до 15 лет, как сообщается, уже подвергались сексуальному насилию и в Гренландии наблюдается один из самых высоких показателей самоубийств в мире, особенно среди детей и подростков. Вообще самоубийство является серьезной проблемой всей Гренландии. Согласно исследованиям правительства Гренландии, каждый пятый житель (в других сообщениях даже каждый четвертый) пытается совершить самоубийство в какой-то момент своей жизни. В основном это молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет.

Второй по сложности проблемой является злоупотребление алкоголем. Большинство преступлений в Гренландии, таких как телесные повреждения и убийства совершаются под воздействием алкоголя.

Школьное образование плохое, показатели отсева высокие. Только два процента студентов получают высшее образование, многие студенты мечтают уехать с острова. Стране угрожает социальный коллапс. Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 2016 году составила 72,4 года (женщины: 75,2 года / мужчины: 69,7 года). Таким образом, Гренландия занимает всего 144 место в рейтинге всех территорий и стран мира.

С 2009 года Гренландия входит в список стран, впервые нарушающих Конвенцию ООН о правах ребенка. По данным ЮНИСЕФ , каждый шестой гренландский ребенок страдает от недоедания и идет в школу или ложится спать голодным.
Аналогичная ситуация с количеством больничных коек и доступностью медицинской помощи.
Т.е. социальный фон способствует тому, чтобы жители острова проголосовали за то, чтобы присоединиться к стране несравнимо более с высоким уровнем жизни, образования, социальной защиты, с аналогичной правовой системой (прецедентное право) и религией - протестантское христианство, которое так же доминирует в США.
Кроме того, гренландцам есть за что обижаться на Королевство - ВВП на душу населения Дании в этом году составит почти 63 тысячи долларов США, а в Гренландии этот показатель гораздо ниже – около 38 тысяч…

Теперь чего просить от США?

Я думаю, что как минимум США с легкостью предоставят всем жителям Гренландии социальные гарантии аналогичные получаемыми жителями Аляски. На Аляске каждый житель получает из Перманентного фонда штата Аляска, который управляет прибылью от добычи нефти в Аляске, сумму, которая ежегодно, как дивиденды распределяется среди жителей Аляски. Каждый житель ежегодно получает одинаковую сумму. Выплата каждый год пересчитывается и зависит от доходов последних пяти лет, а также от числа людей в соответственном году, которые должны получать деньги. В 2016 году сумма составила 2072 долларов США.
А учитывая потенциал добычи полезных ископаемых в Гренландии эта сумма может быть гораздо больше, если выторгуют…

Я думаю, что ни у кого нет сомнений в том, что США легко «переварят» остров с населением всего в 57 000 человек со всеми его проблемами, особенно учитывая то, что получают территорию с устоявшейся жизнью, какой-никакой экономикой и социальными условиями.
А сумма в 3 миллиарда дотаций в год, позволяющая удвоить уровень жизни населения острова, звучит как «мелочь на булавки» на уровне американского ВВП.

Вывод.

Ни за какие триллионы долларов США ничего покупать не будет. Будет достаточно полугодовой-годовой информационной подготовки для референдума о независимости и еще полугодового обсуждения условий референдума о присоединении к США. В масштабе Гренландии, с учетом организации партии и обеспечением благосклонности политиков – это не более 100 миллионов.
Замена датских на военных США с частичной оплатой оставленной инфраструктуры – пару миллиардов максимум.

В общем и целом, это выглядит так, что одноразовые выплаты на подготовительном этапе могут составить до 5 миллиардов долларов, включая подарки за благосклонность королевской семье и в дальнейшем по 3 миллиарда дотаций в год, что позволит удвоить ВВП острова.

Теперь зачем это все Трампу надо.

Можно долго разбирать геостратегические аспекты этого приобретения, но для этого есть более компетентные, чем я источники. Я о другом. Об экономике.
Интерес США к Гренландии вызван не только обширной территорией в Арктике, за которую по мере таяния льдов из-за глобального потепления постепенно разворачивается борьба между крупнейшими странами. Остров обладает большими запасами редкоземельных металлов, которые очень востребованы в высокотехнологичных секторах, и которые на мировой рынок поставляет в основном Китай. По информации ВВС на долю Китая прошлом году пришлось около 70% мировой добычи редкоземельных металлов, а также почти 90% их переработки.

Согласно данным правительства США, около 80% редкоземельных металлов, импортируемых Соединенными Штатами, происходит из Китая.
И в условиях торговой войны с США «Китай серьезно рассматривает вопрос об ограничении экспорта редкоземельных элементов в США», - написал в мае Твиттере редактор китайской государственной газеты Global Time. И Китай имеет в этом опыт - в 2010 году они ввели эмбарго на поставку редкоземельных элементов против Японии из-за территориального спора.

Трамп понимает, что ограничение экспорта в Соединенные Штаты, в случае его применения, может оказать серьезное влияние на основные отрасли промышленности США стоимостью триллионы долларов, которые зависят от редкоземельных элементов.
Кроме того, Китай вводит систему управления экспортными лицензиями на редкоземельные элементы, сообщил представитель Министерства торговли КНР Гао Фэн, добавив, что эта мера "является достаточным и эффективным механизмом контроля экспорта редкоземельных металлов".
А это не позволяет Трампу заставить таких гигантов как APPLE перенести производство электроники из Китая в США, что нарушает его предвыборные обязательства и что ему непременно напомнят в рамках будущей избирательной кампании.

Ему нужен козырь, которым он может не только побить карты Китая, но и увеличить свои шансы в будущей избирательной кампании. И таким козырем может быть «Гренландский проект». А то, что Трамп относится к нему серьезно, говорит то, что он отменил визит в Данию из-за ее нежелания премьер-министра обсуждать продажу крупнейшего в мире острова.
В своем Твиттере он написал следующее: "Дания - это особенная страна с невероятными людьми, но, основываясь на комментариях премьер-министра о том, что она не заинтересована в обсуждении вопроса о покупке Гренландии, я отложу нашу встречу, запланированную через две недели, на другое время".








Tags: Анализ ситуации, Гренландия, Дания, Дожили, Китай, США, Трамп, только факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments