fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

Есть ли у Вас друзья...

Два года назад я представлял перевод исследования, которое провел берлинский Центр восточноевропейских и международных исследований (ZOiS). Тогда центр опубликовал очень интересное, на мой взгляд исследование, состоящее из двух частей. Первая часть называется «Перемещенные украинцы. Кто они, и что они думают?» и вторая часть «Донбасс - две части, или еще одна? Опыт войны глазами населения региона»

И представляя тогда работу центра его руководитель, профессор Гвендолин Зассе, в том числе, сказала следующее:
«Что касается минских соглашений, приведу один факт. Большинство опрошенных нами внутренних переселенцев на Украине и тех, кто уехал в Россию, в целом поддерживают минские соглашения. При этом, когда речь заходит о вопросе их реализации, мнения людей расходятся. Лишь половина опрошенных считает, что условия минских соглашений когда-либо будут соблюдены.

Но на самом деле, даже среди тех, кто в большей степени пострадал от войны, есть поддержка принципа минских соглашений, и я думаю, что это что-то значит. Мы проводим опросы не для того, чтобы оправдать государственную политику. Однако, эти данные свидетельствуют о потенциале для продолжения переговоров. Да, они постоянно заходят в тупик, но другого формата, на который согласились бы все стороны, просто не существует, несмотря на то, что часть условий Минска-2 не может быть реализована, а часть из них устарела.»

И далее

«Думаю, для Украины было бы хорошо быть немного более открытой к переговорам. Переговоры в рамках минских соглашений принесут результат лишь при участии всех сторон. А украинская сторона также весьма неохотно обсуждала даже такие вопросы, как статус оккупированных территорий. Так что иногда складывается впечатление, что украинских политиков даже устраивает то, что ничего не меняется.

Я имею в виду не боевые действия, а замороженный конфликт. И, на мой взгляд, в долгосрочном плане это не очень мудрая политика для Украины. Она, скорее, ослабляет украинское государство, нежели делает его сильнее. Вторая проблема - медленный темп реформ в некоторых сферах. Конечно, страна находится в тяжелом положении. Но мне кажется, несмотря на войну, экономические реформы и реформа судебной системы могли бы осуществляться быстрее. Также серьезно нужно обдумывать вопрос децентрализации».

Тот опрос здорово повлиял на мнение власть имущих здесь и существенно снизил антироссийскую риторику в экспертной среде в СМИ и на телевидении. И вот, Центр опубликовал новый отчет, не менее интересный и более того, на мой взгляд объясняющий исчерпывающе почему же Путин не ввел войска на Донбасс, как сделал это в Крыму и то, какое будущее ждет Донбасс. И, на мой взгляд, из этого отчета можно предположить, как и вокруг чего будут происходить торги с Западом и какие аргументы они будут приводить на переговорах.

Итак, в новом отчете Мироощущение и идентичность на линии фронта в Донбассе: что изменилось с 2016 по 2019 год? рассматриваются изменения в общественном мнении в Донбассе и на востоке Украины, включая районы, контролируемые государством и, как пишет отчет, «неправительственными организациями» (Цитата).

[Spoiler (click to open)]

Основное внимание в отчете уделяется трем вопросам:

идентичность (гражданство, этническая принадлежность и язык);

статус территорий, не контролируемых государством, и Минское соглашение II;

и мобильность и транснациональные связи.

Основные выводы заключаются в следующем:

- Несмотря на то, что в 2016 году на контролируемом правительством Донбассе доминировала гражданская идентичность «гражданин Украины», к 2019 году она утратила свою значимость. Число респондентов, выбравших эту категорию, сократилось с 53 до 26 процентов. Это значительное ослабление идентификации с украинским государством отражает разочарование тех, кто живет рядом с линией фронта, и ощущение того, что центральное правительство осталось в прошлом.

- В 2019 году идентичность «этнический украинец» была выбрана большим количеством жителей контролируемого правительством Донбасса (29 процентов), чем в любой другой категории. Несмотря на то, что в 2019 году в этой части Донбасса между гражданскими и этническими украинскими идентичностями было равномерное распределение, респонденты также стали в три раза чаще идентифицировать себя как этнические украинцы. Несмотря на - или из-за - неопределенности относительно их положения в украинском государстве, самоидентификация как этнического украинца предлагает один из способов выразить дистанцию от войны и России.

- Территории, не контролируемые государством, предлагают более разнообразную картину в отношении идентичности: 21% считают себя смешанными этническими русскими и украинцами. Региональные идентичности также более заметны в самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республиках (ДНР / ЛНР), чем в контролируемом правительством Донбассе: 18 процентов в ДНР / ЛНР назвали себя людьми из Донбасса и около 12 процентов - жителями ДНР / ЛНР. Около 13 процентов выбрали «украинского гражданина» в качестве своей основной идентичности - примерно то же самое, что и доля, идентифицирующая себя как «этнический русский» (12 процентов). Эти результаты защищают от необоснованных претензий на сепаратистскую и российскую идентичность в этой части Донбасса.

- языковая идентичность, измеряемая по отношению себя к родным языкам, оставалась стабильной в обеих частях Донбасса в период с 2016 по 2019 годы. В оба года около половины респондентов в контролируемом правительством Донбассе считали русский своим родным языком; около 16 процентов сказали, что их родной язык украинский, и около трети выбрали оба.

- В ДНР / ЛНР родные языки, о которых сообщалось по отношению себя к родным языкам, также существенно не изменились с 2016 по 2019 год: около двух третей считают русский своим родным языком, а около трети выбрали русский и украинский. Двуязычные идентичности остаются важной характеристикой населения Донбасса по обе стороны линии фронта.

- Не изменилось мнение большинства респондентов в контролируемом правительством Донбассе о будущем статусе ДНР / ЛНР: в оба года около 65 процентов предпочитали, чтобы эти районы были реинтегрированы в Донецкую и Луганскую области Украины без каких-либо видов автономного статуса.

- В ДНР / ЛНР около трети населения в оба года поддержали идею о том, что районы, не контролируемые государством, должны иметь особый автономный статус в Украине или России. Более того, около 21% респондентов в 2016 году считали, что ДНР / ЛНР должны вернуться в Донецкую и Луганскую области, как до войны; 24 процента выбрали этот вариант в 2019 году.

Это изменение является статистически значимым, что свидетельствует о том, что идея возвращения к довоенной ситуации приобрела популярность. В оба года около 55 процентов населения ДНР / ЛНР отдали предпочтение принадлежности к украинскому государству. Это важная поправка к официальной риторике и общественному восприятию России на Западе.

- Респонденты из контролируемого правительством Донбасса по-прежнему примерно равномерно распределены по вероятности реализации Минского соглашения II. Но в 2019 году респонденты на контролируемом правительством Донбассе в 2,6 раза чаще, чем в 2016 году, сказали, что ничего не знают о соглашении, и на 55 процентов менее вероятно, что они знают соглашение хотя бы частично.

Около половины респондентов в ДНР / ЛНР заявили в 2016 году, что они знали Минское соглашение частично, и около 24 процентов сказали, что знают его очень мало. Только 12 процентов знали об этом полностью, а 13 процентов ничего не знали об этом.

Очень немногие респонденты из контролируемого Киевом Донбасса пересекли линию фронта в направлении ДНР / ЛНР в любом из обследованных лет. Мобильность от ДНР / ЛНР всегда была выше. Там частота пересечений значительно возросла в период между 2016 и 2019 годами, причем ежемесячные пересечения в 2019 году встречались гораздо чаще, чем тремя годами ранее. Это отражает реальность низкоуровневых боевых действий и чувство нормализации со стороны населения в условиях затяжной войны.

По итогам 2013-2016 годов и 2019 Вы чувствуете себя более украинцем, чем раньше, более русским, чем раньше, обоими или Ваше самоощущение не изменилось?

На рис. 1 показаны результаты по этому вопросу на контролируемом Киевом Донбассе, а на рис.3 те же вопросы на территориях ДНР/ЛНР.

И в 2016, и в 2019 году около 62 процентов респондентов на контролируемом Киевом Донбассе заявили, что их чувство идентичности не изменилось, в то время как около 21 процента чувствовали себя более украинцами, чем раньше. В 2016 году около 14 процентов заявили, что они чувствуют себя как русскими, так и украинцами, в то время как в 2019 году 11 процентов выбрали эту смешанную категорию идентичности.

Только около 3 процентов в 2016 году и 6 процентов в 2019 году сказали, что они чувствуют себя более русскими, чем раньше. Несмотря на то, что процентные доли здесь были низкими, это была единственная категория ответов, которая изменилась с точки зрения статистической значимости: респонденты в 2019 году более чем в 2,3 раза чаще, чем в 2016 году, говорили, что они чувствовали себя более русскими, чем раньше.

К 2019 году категория идентичности этнических украинцев стала преобладающей в контролируемой правительством части Донбасса.

РИС. 3 отображает результаты более общего вопроса об изменении идентичности в тех районах Донбасса, которые не находятся под контролем правительства. Около 26 процентов респондентов в 2016 году и около 29 процентов в 2019 году сказали, что они чувствуют себя более русскими, чем раньше. Сорок пять процентов и примерно 32 процента в 2016 и 2019 годах соответственно заявили, что их идентичность не изменилась, в то время как 20 процентов в 2016 году и около 28 процентов в 2019 году более уверенно чувствовали себя в том, что они были и русскими и украинцами.

Рис. 4 Идентичность первый выбор Рис.5 Какой язык вы считаете своим родным языком?
Этнический украинец Русский
Этнический русский Украинский
Смешанный русский и украинец Оба
Гражданин Украины Другое
Гражданин России
Житель Донбасса
Житель ДНР/ЛНР
Европеец
Украиноговорящий
Русскоговорящий
Двуязычный
Род занятий/ Социальный класс


Ну и последние и очень говорящие, на мой взгляд, графики...



График слева - опрос на подконтрольной Киеву части Донбасса. Справа - на территориях ДНР/ЛНР. И вопрос очень простой - есть ли у Вас друзья на неподконтрольной/подконтрольной Киеву части Донбасса. Да или нет...






Tags: Анализ ситуации, ЛДНР, Надо знать!, Россия, Украина, вопросы теории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments