fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

Германия воюет с Польшей за монополию для Газпрома


В конце прошлой недели истек срок на обжалование вердикта Суда ЕС, который в сентябре по иску Польши аннулировал решение Еврокомиссии, давшей «Газпрому» монополию на пользование газопроводом OPAL — основным немецким отводом идущего из России в Германию «Северного потока — 1». Владелец OPAL — компания, которая принадлежит Газпрому и немецко-российской фирме «Wintershall DEA».

Еврокомиссия, внимательно проанализировав вердикт, решила не подавать апелляцию, поскольку Суд ЕС аннулировал ее решение, ссылаясь на нарушение принципа энергетической солидарности. «Еврокомиссия осознает важность принципа экономической солидарности, о котором говорится в Договорах о Евросоюзе. Согласно решению Суда ЕС, в будущих решениях об освобождении от антимонопольных норм его следует четко формулировать», — объясняет пресс-секретарь Еврокомиссии.

Однако, как следует из сообщения, появившегося в понедельник на сайте Суда ЕС, его решение неожиданно решило оспорить правительство Германии. Дополнительные детали этого дела, названного «Германия против Польши», пока не раскрываются.


[Spoiler (click to open)]Мне одному кажется, что на украинскую газотранспортную систему уже все махнули рукой? Такой шаг Германии говорит о том, что надежд на подписание транзитных договоров Украиной уже нет. Во всяком случае, Зеленский не имеет рычагов влияния на структуры, которые должны вести переговоры с Газпромом о транзите. И это, особенно в преддверии переговоров в Париже, не вселяет уверенность в их успешность именно из-за того, что возникают сомнения в способности Зеленского выполнить подписанное...

Решение Германии вступить в судебный процесс против Польши выглядит как сигнал того, что безоглядная поддержка Украины среди стран старой Европы окончательно закончилась. А если учесть процессы, проходящие в Вашингтоне и последнее заявление Помпео на пресс-конференции в Белом доме о том, что США обязаны расследовать вмешательство Украины в выборы, то ничего хорошего в долгосрочной перспективе это Киеву не сулит...

Что, кстати, подтверждает зам. министра иностранных дел Украины Зеркаль. В интервью BIHUS.info она сказала:

«У нас очень сложная сейчас ситуация всвязи с Украиногейтом, так как это очень негативно влияет на общее восприятие нас американским истеблишментом… К нам по-другому стали относится… И люди, которые с нами сотрудничали все эти годы, они сейчас все в этом Украиногейте. Т.е. они все заняты этим судебным процессом по импичменту. И это очень влияет на интенсивность и результативность диалога… Более того, некоторым из них запрещено ездить на Украину... Мы сейчас очень токсичны... И все вопросы, связанные с Украиной, очень токсичны.»
И кроме всего прочего, она сказала, что уходит из МИДа из-за того, что в обществе есть запрос на мир с Россией и Президент и министр иностранных дел намерены его выполнить.





Tags: Анализ ситуации, Газпром, Германия, ЕС, Европа, Надо знать!, Польша, Россия, США, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments