fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Category:

К вопросу о заявке от Северного потока - 2...


Я не буду подробно разбирать последствия визита Меркель в Москву, об этом написано достаточно. Я только об одном аспекте этого визита. На пресс-конференции Меркель вновь заявила, что проект "Северный поток – 2" необходимо довести до конца, подчеркнув, что "Северный поток — 2" легитимирован посредством нового европейского законодательства.

Тогда на это заявление СМИ отреагировали как на подтверждение предыдущей позиции канцлера, не более того. И вот сегодня европейская пресса взорвалась – стопроцентная «дочка» концерна «Газпром», компания Nord Stream 2 AG, 10.01.2020 подала запрос на освобождение от положений по регулированию в Федеральное сетевое агентство на то, чтобы для одноименного газопровода, было сделано исключение из требований так называемой Газовой директивы.

И множество экспертов уже начали кричать, что это наглось, что Газпром не сможет достроить до 23 мая газопровод, а именно до этой даты должны быть закончены газопроводы, претендующие, в соответствии с немецким законом, на освобождение от регулирования. Много писалось о том, что поправки в немецкий закон принимались именно под Северный поток, чтобы вывести его из-под Европейской директивы. И логикой принятия этого закона была именно защита инвестиций, которые сделали европейские компании на момент вступления в проект.

Я думаю, что что вопрос о подаче заявки на освобождение обсуждался в ходе визита и то, что заявка подана говорит о том, что она будет рассмотрена положительно. И произойдет это прямым решением регулятора или последующим решением немецкого суда - тут вопрос интересный. Но если Германия проявит последовательность, а я думаю, что так и будет – разрешение будет дано и основания в такой уверенности есть.

ЕС, изменив Газовую директиву 23 мая 2019 года, предусмотрел, что страны-члены при подключении к газопроводам из третьих стран могут делать исключения для операторов газопроводов, если те были введены в эксплуатацию до 23 мая 2019 года.

Но, как говорят, на хитрую ж… всегда что-то находится… И Германия внесла поправки в свое законодательство, где предусмотрела, что имеет право освобождать от изменений в законодательстве ЕС газовые проекты, не только завершенные, но и инвестиции в которые были завершены до вступления нового законодательства в силу.
И то,что вступили в силу американские санкции, что проект задерживается, что сам Путин говорит, что проект может быть достроен только к концу года, значения не имеет - русские имеют наглость подавать на освобождение от Европейской газовой директивы!

А тут все просто, на мой взгляд. Я уже писал, что европейское регулирование может распространятся только на газопроводы, расположенные на территории или в территориальных водах ЕС. А это означает, что для Германии имеет значение только тот факт, что работы по прокладке газопровода в территориальных водах Германии закончены еще в августе 2019 года, т.е. до 23 мая сего года.



Tags: Анализ ситуации, Германия, ЕС, Путин, Россия, Северный поток -2, вопросы теории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments