fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

Дело было в Пенькове...2

Сегодня интернет взорвался – Путина додавили, лидер не выдержал, Путин пошел на поводу у Порошенко, Россию опустили и еще много чего разного…
Иногда даже страшно читать, до какой степени могут быть слепы лидеры общественного мнения…
Итак. Попробуем просто и на пальцах разобрать «за» и «против» освобождения Савченко.
[Spoiler (click to open)]
Классическое обоснование отказа в освобождении. Она преступница. Она убила наших ребят. Должна понести справедливое наказание. Должна отсидеть. Это должно продемонстрировать мощь России. На нас давят, а мы делаем так, как нам велит справедливость и представление о всеобщем благе. Точка.

Возражения.
Преступница – безусловно. Суд установил ее участие в убийстве, осудил и приговор вступил в законную силу. Она должна отсидеть!!! Ок. Должна. Я не возражаю. Но что даст ее отсидка где-нибудь в зоне в Сибири? Что и кому мы этим докажем? Что нельзя убивать русских? Так мы уже доказали – вычислили кто, нашли, организовали доставку в нашу юрисдикцию, провели в соответствии с законодательством открытый и конкурентный судебный процесс, который закончился вынесением приговора, который, в свою очередь, не был в соответствии с законодательством оспорен в апелляционном процессе. Отправили в зону. Она сидит – плюс от этого – справедливость восторжествовала. Эго удовлетворено. И все…

Теперь минус – это мощный постоянный информационный повод с негативной, по отношению к России и Путину лично, коннотацией. Это способ оказывать на нас психологическое давление в каждом удобном и не удобном случае. Вы о кино или культуре говорите – а у вас Савченко сидит, разве с вами можно о культуре? Вы же варвары…. Ну и т.д. Как это было я повторять не буду - в нете миллион ссылок на эту тему…
Да, можно игнорировать – у нас все по закону, и мы не будем обсуждать решения судебной ветви власти. И? После вынесения приговора и его вступления в законную силу все плюсы от использования примера справедливого возмездия закончились. Оно не всем кажется справедливым и не для всех является возмездием. Т.е. минусов от ее удержания в тюрьме больше, чем плюсов.

Отдав ее в обмен на наших ребят и, как мне кажется, не только по этому, решаются сразу несколько вопросов:

1.Возвращаются наши ребята. При этом аргумент, что Россия таким образом признала свое участие в военных действиях на Донбассе не работает.
Во-первых, ребята в суде отказались от показаний данных на следствии о том, что они действующие военные, и, во-вторых, даже, если бы они не признались – все-равно все мировые СМИ кричали бы на каждом углу, что это российский спецназ. И, в-третьих. Они граждане России, а страна должна своих защищать.

2. Снимается, в этой части, международное давление, использующее, дэ-факто, эмоциональную составляющую – женщина, «депутат» и т.д. и много других не только эмоциональных аргументов, поливающих страну, судебную систему и Президента.

3. Правильная подача этого события позволяет использовать его гуманистическую составляющую для демонстрации силы и заботы о соотечественниках.

4. Ее возврат создает Киеву больше головной боли, на мой взгляд, чем представляют себе апологеты ее возвращения…

Когда впервые серьезно заговорили о возможности возвращения Савченко, некоторые эксперты начали делать прогнозы, что Савченко может стать кандидатом в президенты или возглавить новый майдан.

Этот вариант означает, что Савченко должна ввязаться в конфликт оппозиции с Президентом и властью в целом на стороне оппозиции (Тимошенко).
Это означает, что позиции Тимошенко на выборах усилятся за счет подтягивания радикального электората, но это уменьшит возможности Тимошенко для маневра. В этом случае Тимошенко, а она опытный и расчетливый политик, сможет рассчитывать на временный успех – формирование коалиции под себя, без голосов Оппоблока, выдвижение премьера, но это временное решение, которое не добавит стабильности ни Раде, ни стране. Более того, чрезмерное выпячивание харизматичной и отмороженной воительницы, а она в силу характера и ореола страдалицы за страну, не сможет оставаться на вторых ролях и попробует, по глупости, оттеснить Тимошенко на второй план и выйти в лидеры оппозиции. Чем это для нее закончится, я думаю всем понятно…
Это может ускорить проведение парламентских выборов и, как я уже писал, добавит голосов Тимошенко, но и сделает фракцию гораздо менее управляемой, потому как Савченко неизбежно захочет включить в состав несколько атошных побратимов и, таким образом, закрепить свою "псевдо"-лидерскую позицию. Я не думаю, что это понравится Тимошенко, она не переносит женской конкуренции и не вспомнят ли "героине" пытки ополченцев во время АТО, как мне кажется, только вопрос времени.

Савченко будет мстить. И этим будет определяться ее главный поведенческий вектор, как мне кажется. И война до победного конца будет ее главным программным направлением. Поэтому, о конструктивной позиции Рады по отношению к изменениям Конституции можно забыть. Мне кажется, что она будет лично уничтожать каждого, кто попытается высказаться в поддержку диалога с ЛДНР.

Президентская команда явно хочет иметь в лице Надежды если не союзника, то точно не оппонента. Но готов ли ради этого Порошенко идти на попятную – вряд ли.

Теперь почему сейчас. Позиции Порошенко на Украине слабы, как никогда. Его международный авторитет на нуле – он не выполнил практически ничего из того, что обещал. Его авторитет среди соратников – тоже ниже плинтуса – чего стоит свежее интервью любимого детища Порошенко – Саакашвили газете Гардиан.
«В течении долгого времени Порошенко был слишком гибким. Если Вы реформатор – он говорил с Вами языком реформатора. Если Вы со старым мышлением, он говорил хорошо, мы найдем способ сотрудничать. Теперь он назначил правительство, которое не имеет вообще никакого видения реформ.»
Т.е. Порошенко была необходима хоть какая-нибудь, для внутреннего употребления «победа», которая могла бы, хотя бы временно, подкрепить его рейтинг, чтобы выполнить взятые на себя по Минску обязательства. И, я думаю, что именно этот аргумент стал решающим для Путина со стороны партнеров по Нормандской четверке…

А если это так, то, как я уже говорил, в ближайшие дни в Верховной Раде будет зарегистрирован новый закон о выборах и рассмотрен по ускоренной процедуре...


Tags: Анализ ситуации, Россия, Савченко, Украина, вопросы интерпретации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments