fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

О смене правительства Украины...


Отрывки из разговора с самим собой…
 .............................

- Во-первых, почему сейчас, а не раньше?
- То, что профпригодность и опыт «новых лиц» вызывают сомнения, было понятно с самого начала. И в офисе Зеленского тоже понимали, да и он сам, что это правительство не сможет вытащить страну из кризиса. У Зеленского была и есть жуткая проблема с профессионалами. Одних он не может взять из-за закона о люстрации, а это все работающие с Януковичем, других из-за того, что они так или иначе работали на Порошенко. И если с Богданом эту проблему обошли, переименовав администрацию президента в офис, то переименовать Кабмин в Вече было бы чересчур экзотически…

Расшить эту проблему можно было бы получив заключение Конституционного суда о незаконности закона о люстрации, но т.к. его сформировал Порошенко, то ожидать быстрого решения не получилось, даже учитывая все возможные способы давления. Провести изменения через парламент по собственной инициативе – означало бы практически обнулить рейтинг со всеми вытекающими – мало того, что половина фракции «Слуг» фактически работают «на дядю» и так или иначе имели отношения или были связаны с партией Порошенко, так вторая половина не сможет открыто выступить против «возвращения во власть людей Януковича». И тут понятно, как развернулись бы люди Тимошенко и Порошенко, и «Голос»…

[Spoiler (click to open)]Оставалась надежда на ЕСПЧ. И он не подвел.  ЕСПЧ признал этот закон нарушающим права граждан, а значит – все иски, которые подавали люстрированные чиновники, теперь автоматически считаются удовлетворенными. И, кроме этого, снимается ограничение, запрещавшее профи любого ранга работать в государственных структурах. Не секрет с каким тщанием Порошенко и его люди вычищали профессионалов на всех уровнях, замещая их своими и я об этом многократно писал. Поэтому, в том числе, Зеленский пришел во власть, не имея скамейки запасных даже на центральном уровне, а что говорить о региональных?

Первые разговоры о том, что Кабмин сменят пошли еще декабре, но тогда это было все на уровне слухов – спецам было понятно, что в команде нет человека, способного организовать работу Кабмина и предложить программу, которая реально может вывести страну из той задницы, в которую ее завел Порошенко и компания и которую усугубила профнепригодность Гончарука и его команды.
Теперь проблем с назначением на должности людей из команды Януковича нет. А это означает, что возможно появился шанс…

Теперь по персоналиям, о которых говорят все последнее время. О тех, кого знаю по прошлой жизни.

Тигипко. Жесткий, принципиальный и требовательный. Профессионал. Умеет учиться. Не охотно и редко признает ошибки. Но, если признает, в состоянии их исправить. В состоянии набрать команду и ей руководить. Ушел из власти с небольшим количеством негатива, во всяком случае, я не помню, чтобы его доказательно обвиняли в коррупции. Не прощает принципиальных ошибок. Подвержен влиянию сильных мира сего, если это угрожает его благосостоянию…

Дубина. Олег, кто не помнит, это тот человек, который по приказу Тимошенко и под угрозой увольнения подписал в 2009 году газовые контракты в Москве. Профи. Прошел путь от мастера на производстве до вице-премьера. Умеет работать с людьми и налаживать разрушенные процессы. И, что главное, умеет отстаивать собственное мнение. И если его не принимают – уходит в отставку, как это было с Тимошенко. Не олигарх. И не стремился, хотя на должности главы Нафтогаза возможности, как все понимают были. Единственный, на мой взгляд, из вице-премьеров, к кому не прилипла никакая грязь.
Если бы выбирал я из всех кандидатов – выбрал бы его.

- А что остальные?
- Хорошковский, Аваков, Витренко, Ковалив?

- Да.
- Дело в том, что есть еще кандидатуры… Хорошковский. Долго был при и около украинских властей начиная от Пустовойтенко и заканчивая Януковичем. Микроолигарх. При Порошенко скрывался в России, при Зеленском вернулся. По отзывам, не глуп, целеустремленен. Лично не знаком, поэтому сказать что-то еще не могу.
Аваков. Кабмин завалит. На вице-премьера не пойдет. Он понимает, что без контроля за силовым блоком шансов остаться при власти на сколь-нибудь продолжительный период – ноль. Зачем это нужно Зеленскому понятно – ему нужен контроль за силовиками, а просто так Авакова не убрать – у Зеленского пока, я надеюсь, силенок маловато.

Остальные, на мой взгляд, не стоят обсуждения. Ну правда, кто после миллионных премий себе любимым назначит Витренко? Про Ковалив ничего сказать не могу. На мой взгляд, Гончарук вид в профиль…
В общем, от этих назначений станет понятно, куда будет двигаться Украина. Если Дубина – восстановление экономических взаимоотношений с Россией неизбежно. Если Тигипко – будет вилять между ЕС и Россией, как поздний Янукович. У него не хватит смелости начать предметный диалог с Москвой. Ему есть что терять. У Дубины – хватит.

- А смена силовиков?
- Это отдельная история. С Сытником все понятно – наотдыхался за чужой счет, а в декларацию не внес. Коррупционер однако, что суд и подтвердил. С Рябошапкой сложнее. Он давно вышел из доверия Зеленского именно из-за того, что своей нерешительностью в принципиальных для Зеленского вопросах проявлял невероятную нерешительность по отношению к Порошенко и его команде. Ну и Генеральный прокурор, начинающий свою деятельность с нарушений закона при назначении замов – давно вызывал нарекания и в профессиональной юридической среде и в обществе. И его замена была только вопросом времени. Уж очень сильно его действия стали диссонировать с обещаниями Зеленского…

- Так ты думаешь, что есть надежда?
- Давай дождемся среды, а там посмотрим. Я бы особого оптимизма не проявлял, но впервые после избрания Зеленского появился шанс. Будет он использован или нет – посмотрим в среду.



Tags: Анализ ситуации, ЕС, Зеленский, Порошенко, Профессиональное мнение, Россия, Тимошенко, Украина, власть, вопросы интерпретации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments