fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

Ошибка? Нет, тонкий расчет...


Многие сейчас на Западе, да и в России пишут, что Россия допустила роковую ошибку, что падение цен на нефть и последующее падение рубля приведет к катастрофическим последствиям для страны, что это обрушит экономику и, как следствие, всю социальную сферу. Скажу сразу я не большой специалист в нефти, но анализ публикаций в западных изданиях позволяет прийти к противоположному выводу.

Прежде всего нужно сказать, что для всех специалистов в области торговли нефтью было сюрпризом то, что договор, подписанный в 2016 году Россией с ОПЕК, а это 25 стран (14 ОПЕК и 11 поддержавших решение о сокращении добычи), продержится так долго. В момент подписания все ему давали не более полугода – т.е. тот срок, на который он был подписан.

В период с 2010 по 2014 год цены на нефть были высоким, но что гораздо важнее, они были стабильными. Благодаря этому в мире изменилось понимание процессов. Спрос на нефть обычно сильно не меняется из года в год - это всегда вопрос тенденций на рынке.

Четыре года высоких цен привели к тому, что в мире несколько поменялось мышление. Большинство правительств в мире стали финансировать разнообразные зеленые проекты, возобновляемую солнечную, ветряную, волновую энергетику, кроме того стали бурить глубоководные скважины, т.е. проекты, которые в отсутствие высоких цен на нефть даже не стали бы рассматривать из-за их нерентабельности. Кроме того, и это, пожалуй, самое главное, в Америке появилась целая индустрия неконвенциональной или сланцевой нефти благодаря чему добыча нефти в США стала расти, впервые с 80-х, совершенно галопирующими темпами. И США стала снова самым большим производителем нефти в мире превзойдя Саудовскую Аравию и Россию.

[Spoiler (click to open)]Этот фактор, вместе с тем, что войны и революции в арабском мире не привели к серьезному понижению предложения и спрос в Китае перестал расти теми темпами, которые ожидались, все это привело к тому, что главные игроки рынка поняли, что цена нефть слишком высокая. Стоимость нефти упала конце 2014 года и держалась на низком уровне в 2015 и 2016 году.

В тот момент Саудовская Аравия не вмешалась и не откатила цены назад путем сокращения добычи именно для того, чтобы рынок не стал привыкать к высокой стоимости и не стал вкладывать деньги в любые проекты по добыче энергии. Им нужно было выбить с рынка всех игроков, для кого низкая цена на нефть нерентабельна. И им это удалось сделать, в Америке очень много проектов закрылись, как и все проекты по поиску неконвенциональной нефти в Европе, на Украине, в Польше, в Англии и других местах.

На рынке образовалась стабильная и удобная для всех цена в диапазоне от 60 до 70-ти долларов за баррель. Но за это время и к этой цене привыкли американские производители и они стали снова наращивать добычу.
И наступил кризис, когда нужно было что-то делать, когда Китай рухнул с точки зрения закупок, мировая авиационная отрасль рухнула с точки зрения закупок, т.е. очень сильно упал спрос. При этом американцы продолжают производить огромные объемы и рынку нужен был какой-то стресс. И Россия поняла, что полумерами ситуацию не спасти, что сокращение добычи не решит проблему сокращения рынков конвенциональной нефти, за счет поступления дорогой по себестоимости энергии от неконвенциолальной. В этих условия небольшое уменьшение добычи не сильно повлияло бы на цены.

Россия, безусловно, сознательно пошла на разрыв соглашения, прекрасно понимая и просчитав последствия этого шага для российской экономики. С самого начала было понятно, что это приведет к падению рубля, которое частично компенсирует низкие закупочные цены на нефть, плюс высокий резервный фонд, который, как говорят, позволит держать низкие цены на протяжении 6-10 лет. Кроме того, от низкого рубля выигрывают экспортеры, что также частично компенсирует выпадающие доходы бюджета.

Как пишет Джо Кэрролл из Bloomberg
«расчет на банкротство американских сланцевых компаний является проявлением неверного понимания американских законов о банкротстве. И хотя резкое падение цен на нефть, начавшееся в конце 2014 года, действительно заставило сотни производителей сланцевой нефти объявить себя банкротами в соответствии с Главой 11 кодекса о банкротстве, в конечном итоге большинство тех компаний провели реорганизацию и вновь вышли на рынок, имея уже гораздо меньше долгов. Якобы эта стратегия также не учитывает, что большинство американских производителей уже позаботились о том, чтобы защитить собственную добычу на 2020 год и дальше».

Но другие аналитики считают иначе. Они думают, что в этот раз инициированная Саудовской Аравией ценовая война в сочетании с сокращением спроса из-за коронавируса, скорее всего, окажется катастрофической для американских сланцевых компаний, таких как Chesapeake (NYSE: CHK ) и Whiting (NYSE: WLL ), которые уже торговали на проблемных уровнях. И так как фьючерсы на WTI достигают 30 долларов за баррель, все больше дефолтов и банкротств будет почти наверняка.
Акции Chesapeake были более 62 долларов за штуку летом 2008 года, в апреле прошлого года они изменились до 3 долларов. Но теперь они пробили уровень 25-ти центов.

Аналитик MKM Partners Джон Гердес фактически снизил свою целевую цену акций Chesapeake с 1 доллара до нуля, чего не происходит каждый день в сообществе аналитиков. Гердес также понизил свой рейтинг по акциям компании с «нейтрального» до «продажи».

По словам Гердеса, «акции CHK должны обесцениться на ~ 100% до 0 долл. за акцию при условии, что ставка дисконтирования акций равна 17,5%… При цене закрытия акций 27 февраля 2020 г. в размере 0,26 долл. за акцию предполагаемая доходность акций CHK равна нулю».

После того, как в течение последнего десятилетия сгорели сотни миллиардов долларов, отрасль постоянно разочаровывала инвесторов, накапливая огромные долги. В настоящее время она оказывается в тупике, все более и более закрытом для рынков капитала. Банки уже были готовы сокращать кредитование после списания в прошлом году 1 млрд. долларов в виде сланцевых займов. Это может означать конец исторического бума, который привел США к доминированию в мировой добыче нефти.

Кроме того, падение стоимости нефти, как это ни странно, может привести к росту тарифов на электроэнергию в странах Европы, особенно в тех, где как в Германии, значительная доля электроэнергии вырабатывается на ветряных электростанциях, где себестоимость квт/часа выше, чем при переработке газа, формула цены которого обычно, привязана к стоимости барреля нефти. А это, в свою очередь, будет дополнительным стимулом для европейцев и закончить ускоренными темпами Северный поток 2, и послать американцев с их уже совсем неконкурентными ценами на газ.

А это означает, что то, что Россия недоберет на нефти – доберет на газе. И смогут ли от этого выиграть европейцы теперь зависит только от них…


Tags: Анализ ситуации, ЕС, Европа, Россия, США, Саудовская Аравия, вопросы интерпретации, вопросы теории, нефть, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments