fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

Лживые и подлые барыжки, предатели, подлецы и так далее…

В сети достаточно давно ходит тщательно кем-то культивированное утверждение о продажности и предательстве российских элит. И, всеми признанный, высокий уровень коррупции в стране как бы поддерживал эту мысль. И мои аргументы противоположной стороне, считающей власть мелкими барыжками и ворами, что человек, даже имеющий замок под Парижем из-за него не будет предавать Родину по простой причине – на месте, где он находится, он на такой замок заработает за год, ну за два, как правило в расчет не принимались. Причем именно потому, что каждый выносил чисто умозрительное суждение, которое нечем было подкрепить фактически.
[Spoiler (click to open)]И вот случилось. Нью-йоркский университет «Гамильтон Колледж», который проводит свои исследования в России раз в четыре года, начиная с 1993-го,  на днях опубликовал результаты нового опроса русских элит, проводившегося в феврале – марте 2016-го.
Этот опрос основан на 243 интервью «лицом к лицу», проведенных в феврале и марте 2016 года и длящихся, в среднем, один час. Были проведены беседы с российскими руководителями – из правительства и администрации президента, парламента, госкомпаний и частного бизнеса, науки и СМИ, армии и спецслужб. Опрашивались руководители и их замы, а в случае парламента и правительства – министры, заместители министров, депутаты и сенаторы, руководители государственных предприятий, академических научно-исследовательских институтов, а также крупных средств массовой информации. Опрос, естественно, анонимный, но в нем интересны как нынешние результаты, так и их динамика.
http://www.hamilton.edu/news/polls/2016-russian-elite источник. И мой, несколько корявый, может быть, перевод основных выводов…

Основные выводы включают в себя:

§  Восприятие США, как угрозу национальной безопасности России, является самым высоким с 1993 года, увеличившись с 26,9% в 1993 до 54,1% в 2004 году и до 80,8% в 2016 году.
§  Хотя предыдущие исследования показали, что элиты чаще говорят о том, что национальные интересы России должны быть ограничены существующей территорией, данные 2016 года показывают заметный отход от этих данных.




В 1999 году 82,3% элит согласились, что национальные интересы России по большей части выходят за пределы его существующей территории. Этот процент снизился в 2004 году (71,9%) и в 2012 году (43,4%). Тем не менее, в 2016 году этот процент вернулся к высшей точке, ранее достигнутой в 1999 году: 82,3% согласились, что Россия имеет обширные национальные интересы.
§  Элиты также считают, что правительство России должно было вмешаться в Сирии, чтобы предотвратить распространение терроризма в России. Семьдесят шесть процентов российских элит отвечают, что их правительство вмешалось в сирийский конфликт с целью нейтрализации и ликвидации распространения военных действий со стороны исламских радикалы и террористов в Россию.
§  Элиты сказали, что Соединенные Штаты, в первую очередь, виноваты в кризисе на Украине в 2013-14 годах. Три четверти российских элит сообщают о том, что конфликт на Украине был вызван США, пытающимися спровоцировать очередную «цветную» революцию на Украине.
§  Впервые с 1993 года, все больше элиты сообщают, что военный, а не экономический, потенциал является решающим фактором в международных отношениях. В 2016 году большинство элит (52,3%) согласились с утверждением, что "военная сила всегда будет, в конечном счете, все решать в международных отношениях."




§  Предпочтение "нынешней политической системы" растет с течением времени, с менее чем 25% в 2004 году до более чем 40% в настоящее время.
§  Враждебность Соединенных Штатов находится на рекордно высоком уровне - 88,0% опрошенных в 2016 году, отвечали, что Соединенные Штаты либо "довольно враждебны" или "очень враждебны" по отношению к России. Это самый высокий процент, с момента проведения первого опроса в 1993 году, когда 9,5% опрошенных оценили Соединенные Штаты как враждебное государство.
§  Воспринимая опасность в отношении роста военной мощи Америки находится на самом низком уровне - лишь 7,4% указывают на это как " возможную угрозу" безопасности России.
§  Элиты прогнозируют, что шансы на кого-то, кроме Путина и прокремлевской политической партии - Единой России, на приход к власти в ближайшие 10 лет невелики. Около 80% (79,1%) респондентов ответили , что маловероятно , или полностью маловероятно что кто-то другой, кроме Путина станет президентом в следующем десятилетии. Примечательным, однако, является тот факт, что только 42,0% ответили, что они были членами определенной партии, в то время как 58,0% ответили, что они не принадлежали к политическим партиям или движениям.
§ Большая часть элиты - 32,1% - считают неспособность решить внутренние проблемы, как "предельную угрозу" безопасности России угрозой большей, чем любая другая, в том числе включая рост вооруженных сил США на 7,4%. Терроризм занимает второе место в списке, с рейтингом 22,2%. Зато угрозы безопасности, исходящей от пограничных конфликтов с государствами Содружества независимых государств (СНГ) снизились и достигли рекордно низкого уровня в 2016 году - только 4,5% российских элит, заявили, что пограничный конфликт с государством из СНГ представляет "возможную угрозу" безопасности России
§  Менее 10% элит выбрали бы Соединенные Штаты в качестве партнера по коалиции. Отвечая на вопрос, кого из партнеров по коалиции они выбрали бы - Европейский союз, Китай или Соединенные Штаты - 33,7% опрошенных ответили, что ни один из вариантов не будет подходящим.

Опрошенные в 2016 году в ходе обследования были разбиты на семь подгрупп респондентов:

§  Исполнительная власть: министры, заместители министров, руководители ведомств в федеральной бюрократии и т.д.  - 35 человек
§  Законодательная власть: депутаты Государственной Думы и Совета Федерации, являющиеся членами комитетов по обороне, безопасности, отношений с СНГ, а также иностранных дел - 30
§  Частный бизнес: владельцы и руководители крупных частных фирм в области нефти и газа, электроэнергии, банковской, гостиница, ресторан, мебель, фармакологическая, медицины и розничной торговли - 35
§  Государственные предприятия: директора и заместители директоров государственных корпораций и промышленных, оборонных и нефтехимических предприятий по крайней мере, 50% принадлежит государству - 36
§  СМИ: редакторы и заместители редакторов крупных СМИ - 36
§  Наука и образование: ректоров, проректоров, директоров и заместителей директоров университетов и крупных научно-исследовательских институтов с международными связями - 35
§  Военные и силы безопасности: офицеры, служащие в вооруженных силах, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны, Министерства по чрезвычайным ситуациям в звании полковника или выше - 36

В целом, 80 респондентов отказались участвовать в опросе, чаще всего ссылаясь на нехватку времени в качестве причины. Интервьюеры сообщили, что в основном, исследование рассматривалось респондентами "благожелательно" и о том, что большинство респондентов выразили желание узнать результаты опроса.

Вывод. Я всегда догадывался, что с Путиным во власть пришли не случайные люди. И то, как трезво и профессионально они ответили на вопросы американцев, только вызывает у меня уважение.
Говорит ли опрос об антиамериканизме российской элиты, как уже интерпретируют результаты опроса в США? Нет, это говорит в первую очередь о том, что наша высокая номенклатура обретает способность видеть реальную внешнеполитическую ситуацию.
Конечно, этому в огромной степени способствовал украинский кризис и последующая война санкций. Эти события действительно отрыли глаза даже многим даже из прозападно настроенных элит. Не удивительно поэтому, что среди них даже выше, чем в среднем по России, доля тех, кто не считает присоединение Крыма нарушением международного права – таких 88,4 процента.

После этого опроса, особенно, если просмотреть его полностью, мне кажется, что тем, кто награждал власть эпитетами, которые я привел в названии статьи, необходимо, как минимум извиниться. Мне, правда, не кажется, что это произойдет, поэтому извиняюсь за них…





Tags: Россия, барыжки, власть, вопросы интерпретации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →