fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Теория игр и туалетная бумага…

Почему во всем мире хомячат туалетную бумагу?

В немецком языке есть глагол hamstern, который в буквальном переводе означает «делать запасы» и происходит от слова hamster – хомяк. Отсюда – делать излишние запасы, используя этот глагол в буквальном переводе означает «хомячить».

К чему это я.

В газете Frankfurter Rundschau появилась стоящая, как мне кажется, внимания статья, объясняющая этот и не только этот феномен.
Перевод мой с некоторыми сокращениями.

Коронавирус: психологи объясняют хомячение туалетной бумаги

Во всем мире потребители накапливают туалетную бумагу из-за коронавируса. Что за этим стоит? У психологов есть ответы.
Неважно, в Германии, США или Австралии: во многих местах полки супермаркетов с туалетной бумагой пусты. Перед лицом пандемии коронавируса люди запасаются, покупая большое количество риса, макарон и консервов. Но почему они копят туалетную бумагу? И даже сражаются за последний пакет?

[Spoiler (click to open)]Ответ – в теории игр, говорят психологи. Если все покупают столько, сколько им действительно нужно, в это не вызывает дефицита. Однако, если некоторые начинают, покупая «хомячить», то лучшая стратегия - следовать их примеру. Так чтобы убедиться, что желанные товары не закончатся у вас дома.
Но это не объясняет, почему покупатели в панике набрасываются на туалетную бумагу во время коронавируса. В конце концов, он не защищает ни от заражения новым вирусом, ни от диареи, вызываемой заболеванием.

«Людям необходимо что-то сделать, чтобы защитить себя и свои семьи», - говорит ученый Стивен Тейлор, который написал книгу по психологии пандемий. «Что вы можете сделать, кроме того, что моете руки и изолируетесь?» По словам профессора психиатрии в Университете Британской Колумбии в Канаде, бесчисленные изображения тележек для покупок, полных рулонами туалетной бумаги, в социальных сетях сделали туалетную бумагу «символом безопасности» в умах людей. А покупая что-то самостоятельно, вы сознательно что-то делаете (для собственной безопасности).

Тейлор продолжает, что другим объяснением хомячения гигиенических средств может быть наше эволюционное нежелание делать то, что нам противно. Риск заражения коронавирусом увеличивает это отвращение. «Я думаю, что это одна из причин, почему люди держатся за туалетную бумагу, потому что это способ избежать отвращения».

Экономисты используют совершенно другую объясняющую феномен модель: в соответствии с ней люди стараются исключить относительно поверхностный риск с их многочисленными ролами туалетной бумаги - вместо того, чтобы тратить больше денег, чтобы минимизировать больший риск. Экономисты говорят о «смещении нулевого риска».

«Я предполагаю, что мы хотим ощущения контроля во время кризиса с коронавирусом, и в то же время у нас ограниченный бюджет», - сказал Фарасат Бохари, экономист по вопросам здравоохранения из Университета Восточной Англии в Великобритании. «Таким образом, мы покупаем что-то недорогое, что может хорошо сохраниться и что нам все равно понадобится», - говорит он. В чрезвычайной ситуации, конечно, более долговечные продукты, такие как консервы или замороженные продукты, могут быть важнее туалетной бумаги. Но они дороже, и, в конце концов, тушеная чечевица или консервированные равиоли могут оказаться в мусоре, говорит Бохари. Деньги тогда будут потрачены впустую.

Так или иначе: такое же хомячение, как сейчас, имело место и в предыдущих пандемиях, говорит Тейлор. Так же, когда в 1918 году свирепствовала испанка, люди в панике оставляли магазины и аптеки пустыми.

Но профессор говорит, что социальные сети никогда не играли такой большой роли (как сейчас). Во время пандемии свиного гриппа в 2009 году эти средства были еще новыми. Теперь почти у всех есть к ним доступ. «Распространение драматических изображений и видео по всему миру усиливает чувство угрозы», - говорит Тейлор. С другой стороны, социальные сети - это «отличная социальная поддержка, особенно когда вам нужно изолировать себя».

........

Можно иронизировать над таким поведенческим стереотипом как угодно, но ситуация, которая в начале казалась достаточно перестраховочной, оказалась достаточно серьезной. И еще месяц назад сказать, что в благополучной Европе будет такое количество смертей от болезни было невозможно...И то, что европейский союз оказался на грани развала из-за этого коронавируса тоже не представлял никто. И когда я говорю о возможном развале это вовсе не преувеличение -


Евросоюз впервые в истории приостановил действие Пакта стабильности и роста еврозоны, отменив принцип бюджетной дисциплины для поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса.

В пакте стабильности и роста прописано ограничение уровня дефицита госбюджета стран еврозоны в 3% ВВП и предел госдолга в 60% ВВП. И ЕЦБ следил за этим неуклонно. То, что сейчас странам разрешено превышать эти параметры может привести к падению евро, самоизоляции экономик и восстановлению национальных границ по примеру Чехии, которая прогнозирует пролонгацию этого режима еще на два года во всем ЕС. А это разрыв производственной кооперации, логистики, социальных и миграционных программ...

Для того, чтобы понять на сколько все серьезно я приведу размеры помощи по некоторым странам ЕС, которые они планируют потратить на восстановление экономик...

Все цифры в евро.

Германия - 750 млрд.
Греция - 2 млрд.
Италия - 340
млрд.
Испания -200 млрд.
Франция - 550
млрд.

Великобритания - 300
млрд. фунтов
Япония - 193
млрд. долларов США

И подчеркиваю, здесь речь не идет о развитии. Речь только о восстановлении экономик. И больше всего пострадает сфера обслуживания, на мой взгляд. Но коснется это всех. У нас есть знакомый - водитель городского рейсового автобуса. Так вот их перевели на сокращенный рабочий день и сокращенную же зарплату. Его жена аудитор высокого класса. Фирма перевела их на удаленку и пока зарплата сохраняется, но по ее расчетам их клиенты, а среди них много ресторанов и кафе хорошего класса, начнут сыпаться уже с 20-х чисел апреля... И востановятся ли потом большой вопрос, т.к. пока не понятны условия предоставления государственной помощи и ее объем... В общем в бизнесе настроения совсем не радужные. Вообще такое ощущение, что все засели в засаду и ждут. Чего ждут - пока не понятно. Но то, что будет изменена структура промышленности - мне кажется неизбежным. Глобальной кооперации пришел, как мне кажется, конец... Как и глобальному сотрудничеству.





Tags: Анализ ситуации, Германия, ЕС, Европа, Короновирус, Надо знать!, Профессиональное мнение, США, вопросы интерпретации, вопросы теории, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments