fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

История с вручением...


История с вручением подозрения следователем СБУ человеку, убитому радикалом Стерненко, на мой взгляд, не так проста, как кажется…

Ну, во-первых, это в украинской истории уже было. Вручали.

25 декабря 2009 года, в ходе расследования уголовного дела о голоде на Украине или как они пишут «голодоморе», Главным следственным управлением Службы безопасности Украины (СБУ) под руководством генерал-майора! юстиции Вовка В. В., было возбуждено уголовное дело в отношении И. В. Сталина (Джугашвили), В. М. Молотова (Скрябина), Л. М. Кагановича, П. П. Постышева, С. В. Косиора, В. Я. Чубаря и М. М. Хатаевича по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 442 УК Украины. И дело довели до суда! Первое слушание по делу началось 12 января 2010 года и продлилось около 10 минут. Просьба стороны обвинения о предоставлении 4 суток для ознакомления с 330 томами дела была отклонена. Рассмотрение дела было перенесено на следующий день — 13 января 2010 года, когда состоялось второе и последнее заседание. В начале заседания, в 10 часов утра, представителем Генеральной прокуратуры Украины было заявлено, что прокуратура просит закрыть уголовное дело в связи с тем, что все обвиняемые по нему уже давно умерли. Судья В. Скавроник объявил перерыв до 15:30!!! и удалился в комнату для совещаний... По-хорошему, он должен был всех оправдать, т.к. в деле отсутствуют доказательства вручения подозрения подсудимым, что лишает их возможности защиты… Кроме того, согласно украинскому законодательству уголовное производство закрывается, если подозреваемый умер, кроме случаев, когда производство необходимо для реабилитации умершего (п.5 ч.1 ст.284 УПК Украины). Т.е. судья должен был всех оправдать… Но, не случилось...

[Spoiler (click to open)]Следующий случай произошел в мае 2017 года, насколько я знаю. Я об этом писал в материале Суд над Онегиным … Только тогда Генеральная, а точнее «Гениальная» прокуратура под управлением Луценко направляла подозрение о совершении преступления Сталину и Берии

Кстати, интересно, чем закончилась попытка вручения? И главное, кого направили на встречу с фигурантами и в каком виде? И вообще, чем закончился весь этот цирк неизвестно.

Во всяком случае, прокурор, который при Луценко под камерами торжественно подписывал «подозрения» Сталину и Берии, хоть и потерял статус прокурора – тупо не прошел аттестацию, по- прежнему представляет Украину в группе по расследованию катастрофы с МН-17… Интересно, его коллеги по группе, юристы из других стран, знают, что он вручал подозрение Сталину? Было бы интересно посмотреть на их реакцию...

Но возвращаясь к делу Стерненко. И хоть на первый взгляд нынешний состав Генпрокуратуры более адекватный, чем при Луценко, но ходы они точно делают не совсем понятные…

Прежде всего. Я не нашел оригинала информации о вручении подозрения. Сайт СБУ молчит, а разогнавшие волну украинские издания повторяют информацию далеко не безукоризненных источников. Украинские новости вообще пишут, что в СБУ им информацию о «вручении» не подтвердили…

В одном из выступлений Генпрокурор Венеликтова сказала, что они тщательно расследуют все события того вечера, когда Стерненко, тогдашний руководитель Одесского Правого сектора, убивал человека, и дадут им правовую оценку.

Немного фабулы, кто не знает. Событие произошло 24 мая 2018 года. Из информации от правоохранителей полученной по горячим следам…

"Предварительно можем говорить о следующем: Сергей Стерненко возвращался со своей девушкой домой. За квартал до этого у него произошел словесный конфликт с двумя незнакомыми парнями. До драки не дошло. Перед домом парни его догнали и попытались вновь выяснить отношения. Парни вооружены не были. Стерненко вытащил нож и ударил им дважды сначала одного, затем другого парня. После этого парни бросились убегать – оба были серьезно ранены. Одному, одесситу 1988 года рождения, удалось убежать, несмотря на два полученных ранения в живот. Второму парню, который также получил два удара ножом – в руку и в грудь, убежать не удалось – Стерненко побежал его догонять и, догнав, еще два раза ударил ножом. На этот раз уже в живот. От четырех ранений парень скончался. Предварительная информация говорит о том, что это чистое убийство, а не самооборона – парни вооружены не были. Погибший, по имени Иван, ранее служил в 25-й десантной бригаде. Тот, кому удалось сбежать, уже рассказал о том, что они с погибшим товарищем ранее не знали Стерненко. То есть никакой идеологической или политической подоплеки в этом преступлении нет", – пояснил источник "Страны" в одесской полиции.
Также по его словам, ранение активиста в левую руку имеет резаный характер – нанесено оно поперек руки с близкой дистанции. Однако у нападавших не было оружия – откуда у активиста ранение на левой руке, сейчас разбирается следствие. Оперативники не исключают, что Стерненко мог ранить себя сам.
Пока уголовное производство открыто по 115 ст. УК – "Убийство".


Все экспертизы подтверждают то, что это было убийство, но Стерненко все это время пытался доказывать, что это была самооборона и на него напали…
Включение в дело об убийстве, события, о котором говорит Стерненко и оформление процессуальных подозрений в хулиганстве убитому имеет смысл только в том случае, если следствие получило необходимые и достаточные доказательства для оправдания потерпевшего в судебном процессе. Более того, если на момент смерти подозреваемого (обвиняемого) имеющиеся в деле данные не позволяют сделать однозначный вывод об отсутствии события преступления, состава преступления, виновности умершего в совершении преступления производство по делу в отношении умершего может быть продолжено, только когда имеющиеся в деле данные дают очевидные основания сделать вывод об отсутствии события преступления, состава преступления, виновности умершего в совершении преступления. Во всех остальных случаях дело в отношении его должно быть прекращено.
И если стратегия Генерального прокурора Венедиктовой, а она очень грамотный юрист, в этом, то это навсегда закроет историю со Стерненко и лишит его возможностей для апелляции в будущем.

Если это так, то на Украине что-то начнет меняться… Но как-то верится в это слабо, особенно после принятия антибанковского закона…






Tags: Анализ ситуации, Дожили, Украина, Утренник в дурдоме, до дна далеко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments