fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

"Кровь падших вопиет о возмездии…"

Когда для комментария многовато - к материалу САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК у Путника...

Лев написал очень сильный материал. Наверное, один из самых сильных за последнее время, на мой взгляд. И возразить по существу мне нечего. И я согласен с тем, что преступники должны быть покараны, фашисты уничтожены, а невинно осужденные хунтой отпущены. Это не подлежит сомнению. Как и не подлежит сомнению то, что в геополитических, макроэкономических и прочих макро- и гео- анализах боль, горе и несчастья конкретного человека учтены быть не могут. Это аксиома. Даже когда строят водохранилища – переселяют села и города, не взирая на то, что люди здесь жили веками, что там могилы предков и т.д. и т.п. Есть высшая целесообразность. И этим определяются действия власти. Можно сколько угодно плакать над Распутинской «Прощанием с Матерой», но это не изменит хода истории, при котором Матера погибнет, что бы ее жители не переживали…

[Spoiler (click to open)]
Мне кажется, начиная анализировать гео- или макрособытия, нельзя опускаться до справедливого и честного сочувствия каждому пострадавшему в результате действия анализируемого события. Каждое из таких событий необходимо видеть в контексте общего процесса. А такому видению очень часто мешает желание справедливого возмездия…
Когда-то Эмерсон в своей «Нравственной философии» писал: «... Закон возмездия правит странами и народами, и ни на йоту не уклоняется от своей цели. Против него тщетно злоумышлять, строить козни, придумывать средства обороны: сама суть вещей не поддается продолжительному дурному руководству. Гибельный произвол, пошлая искусственность не благославляются долготою дней. Бедствия, причиненные злом, могут быть скрыты, но они существуют и непременно выйдут наружу. Раны, нанесенные обидою, могут выказаться не сразу после обиды, но они выкажутся, потому что это обида положительно нанесла их.»
Требуя немедленного и справедливого возмездия, мы уходим в частности, о которых когда-то, предостерегая, говорил Шопенгауер – «Преступник — это лишь материал, на котором карается поступок, для того чтобы закон, в результате которого наступает наказание, сохранил свою действенную силу…»

Можем ли мы сейчас добиться наказания ПОСТУПКОВ на Украине? Пока нет. Для исполнения этого есть два пути. Один путь, к которому подталкивает впитанное с молоком матери чувство возмездия – здесь и сейчас! - это война. Война беспощадная, потому что те, кого мы собираемся немедленно карать будут обороняться жестоко, кроваво. Им терять нечего. Дальше будут только смерть и захваты заложников, расстрелы гражданских, которые происходят и сейчас развернутся по всей стране, партизанская война и Гуляй поле.

Да, у меня, да и у всех в мире, я думаю, нет сомнений, что в случае военного противостояния армия будет разбита, правительство низложено, Верховная Рада, как и областные и городские советы и администрации, распущена. Да мы введем в стране военное положение. Без него не удастся обеспечить поддержание правопорядка. Кто-нибудь представляет, сколько сил и средств необходимо, чтобы поддерживать порядок даже с помощью военных администраций в 40-ка миллионной стране? На Украине около 30 тысяч населенных пунктов. Для поддержания порядка в рамках военной администрации, а ДРУГОЙ НЕ БУДЕТ в случае войны, в среднем требуется 100 человек на населенный пункт. Понятно, что где-то больше, где-то меньше, но это 3 миллиона военнослужащих...
А еще есть тюрьмы и лагеря, в которых будут сидеть осужденные и не осужденные, а задержанные с оружием в руках граждане Украины… И их тоже нужно охранять...

Для сведения. Численность армии России, включая все рода войск и резерв чуть больше 3-х миллионов человек. Отправим всех на Украину восстанавливать нарушенное право наших друзей, родственников и знакомых на жизнь, свободу и право говорить на родном языке?
Любой вменяемый человек, увидев мой совсем упрощенный анализ поймет, что так действовать нельзя. А я не включил сюда силы и средства, необходимые для поддержания экономики, выплате пенсий и пособий, функционированию банковской системы и системы здравоохранения, функционированию судебной власти, школ и детских садов, да и самой армии, в конце концов.
Или кто-то думает, что, разбомбив администрацию, Кабмин и Раду мы, таким образом решим проблемы Украины и ЛДНР? Безусловно нет. Значит путь «Возмездие здесь и сейчас» невозможен. Значит, что, идя по этому пути мы ставим под вопрос само существование Российской Федерации. И я еще не описал международные последствия от такого шага для самой России. Это путь к катастрофе.

Теперь посмотрим на другой вариант возмездия.
Последнюю волну обвинений в адрес России, ее Президента и власти вообще разогнала передача Савченко и возврат наших ребят. Я приведу цитату из статьи Дмитрия Гололобова, Принципала практики Gololobov and Co (Лондон), приглашенного профессора Вестминстерского университета, опубликованной на не самом лояльном к российской власти ресурсе- Московском центре Карнеги.

В деле Савченко Россия следует принципу «не быть слабее Америки» и копирует американское правоприменение.
Независимо от конкретных обстоятельств дела, это попытка создать прецедент,
согласно которому российских гражданских лиц нельзя убивать,
даже если страна, где они убиты, находится с Россией в конфликте.

Очень интересный и поучительный материал, который стоит прочитать полностью. Но самое интересное, что она была опубликована еще 24 марта. Я этим заранее отметаю все обвинения в конъюнктурности профессора. Т.е. Россия использовала Савченко, добилась всего, что хотела, и, как отработанный материал, вернула в Киев. Что о ней начали писать украинские СМИ на второй день я уже писал

Событие с Савченко всколыхнуло блогосферу и не только. Принцип «Возмездие здесь и сейчас», как бы нарушен и это лишает веры в справедливость и вгоняет в пессимизм. Но это происходит только с теми, кто живет по принципу - отмстить, а там хоть трава не расти…

Я понимаю такую постановку вопроса в эмоциональном порыве… Я могу понять, когда безутешный отец мстит швейцарскому диспетчеру. Но такая позиция в межгосударственных отношениях невозможна. Здесь необходим трезвый разум и точный расчет. Можно, например, на всех перекрестках кричать, чтобы освободили того-то и того-то, не понимая, что сам факт такого постоянного крика на самом деле говорит лишь о том, что на ваши требования демонстративно плюют, тем самым понижая ваш авторитет. А можно работать по другим каналам, о которых правильно писал Шипулин, и добиваться поставленной цели гораздо эффективнее.

А что с возмездием? Оно неотвратимо. И оно может наступить только тогда, когда на Украине сменится пантеон героев. Потому, что сейчас херои АТО чевствуются на государственном уровне, получают награды и премии, те, кто выжил и не захлебнулся от пьянки в собственной блевотине. А надо, чтобы их начали ненавидеть. Вот тогда возмездие действительно наступит.
Мне жаль тех, кто разуверился. Потеряв веру, человек становится зависимым от чужого мнения, предрассудков и страхов...
И я надеюсь, что со Львом это не произойдет…



Tags: Анализ ситуации, Россия, Украина, вопросы интерпретации, вопросы теории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →