fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

Путь к наследственной диктатуре

Отрывки из разговора с самим собой…

…. мне нравилось бывать в Белоруссии, даже несмотря на стойкое ощущение, что время там остановилось или существенно замедлилось. Тогда для того, чтобы решить любой вопрос по бизнесу, было необходимо заручиться поддержкой главы исполкома, представителя президента и группы силовиков местного уровня. Люди были серьезные, с опытом, прошедшие школу КПСС и гордящиеся этим, что совсем не плохо, на мой взгляд. В то время они не зарывались, заоблачного не требовали и ужин в ресторане был одним из способов установить более доверительные отношения. На Украине этого было бы явно недостаточно. Более того, для того, чтобы решить вопрос в параллельном ведомстве на Украине, «куратор» часто палец о палец не ударит и придумает тысячу объяснений, почему в этом конкретном случае помочь не может, а с «проблемами» ты должен разбираться сам…

В Белоруссии было не так. Надо отдать должное системе, что если достигнутые соглашения со стороны бизнеса соблюдались, то работать можно было спокойно… Все согласования, разрешения и прочие «бизнес мелочи», доставляющие много неприятностей предприятию, решал конкретный закрепленный человек и проблем, как на Украине, не было. Была одна достопримечательность. Первый тост за столом с «кураторами», кураторы поднимали «за здоровье Бацьки». Это немного напоминало «За Сталина!», которые я видел в советских фильмах, но в реальной жизни уже не застал, и это напоминало какую-то игру, в которую тебя взяли играть, а правила объясняют по ходу игры и, в случае их несоблюдения, тебя без всяких антимоний вышвырнут. И, поднимая бокал, ты понимаешь, что защиты внутри страны искать будет не у кого.

Но это в прошлом. А что сейчас?
[Spoiler (click to open)]
Я практически не сомневаюсь в том, что история с задержанием граждан России - это провокация спецслужб Белоруссии. И, если это так, то это могло произойти только по прямой команде Лукашенко. Но это т.с. общая часть. Теперь почему это произошло.
Я думаю, что ни у кого нет иллюзий в том, что Лукашенко не собирается и не собирался уступать пост президента, а все варианты выборов по-белорусски это лишь дань демократической моде, конечно, в ее белорусском варианте.

Представляя себе стиль Лукашенко в последние годы, как и то, что он все последнее время таскает за собой на все официальные и не только мероприятия, сына, я понимаю, что единственный человек, которому он передаст власть без опасения попасть под суд – это сын. И он уже это озвучил, как писала украинская газета Факты 10 мая 2019 года

Так, во время общения с курсантами Военной академии в Минске глава Беларуси Александр Лукашенко неожиданно заговорил о собственном политическом будущем. Президент признался, что «наелся» власти за ту четверть века, что занимает высший государственный пост и задумывается о том, кто мог бы его заменить. В этой связи политик внезапно назвал в качестве преемника, которого хотел бы видеть в президентском кресле, своего любимого младшего сына, 14-летнего Колю. Тем не менее, сетует Александр Григорьевич, юноша пока заниматься государственными делами не слишком-то хочет. — об этом говорил и он сам, и его отец.

Но тут проблема. Для того, чтобы хоть как-то сделать вид, что наследник получит власть «демократическим путем», учитывая возраст молодого человека, необходимо минимум 10, а еще лучше 15 лет. Т.е. почти 4 белорусских цикла.

Чтобы нивелировать риски избирательных циклов анонсированные кардинальные изменения в Конституцию Белоруссии вполне могут включать увеличение срока полномочий до 7 лет, чтобы практически по примеру «старшего брата», «стремясь к союзному государству», и учитывая тяжелую ситуацию в экономике в ближайшие годы, уменьшить расходы на выборы. И помня то, что Лукашенко сейчас 66 лет, то возраст в 81 – минимальный возраст передачи полномочий сыну, не кажется недостижимым. Но тут одна загвоздка… Для того, чтобы это срослось необходима безоговорочная поддержка или точнее гарантии Путина. А ее, как я понимаю, Лукашенко и не получил. Вот и взбеленился, пытаясь доказать, прежде всего самому себе, что он в доме хозяин…

Судя по его сегодняшнему выступлению, он ожидал звонка Путина, рассчитывая в обмен на задержанных получить некоторые гарантии. Но не срослось…
В любом случае, если Путин позвонит – Лукашенко выиграл. Это развяжет ему руки очень надолго… и откроет путь к наследственной диктатуре.


Tags: Анализ ситуации, Белоруссия, Лукашенко, Путин, вопросы интерпретации, выборы, захват, конспирология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments