fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

Вопросы Зеленского к выборам и народная украинская драма…

Я думаю, что понятно, что объединение территориальных округов позволило одним махом решить сразу несколько задач. О сокращении смотрящих от власти я не говорю – понятно, что у Зеленского не хватало сил обеспечить «своими людьми» каждый округ. Их не хватает и сейчас, но, как бы, появляется теоретическая возможность это сделать.

Далее. Второй задачей является частичное блокирование местных элит и перераспределение влияния. Объединенные округа со своим набором депутатов заставляют элиты нескольких округов договариваться между собой, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, что дает «Слугам народа» во главе с Зеленским шанс выступить арбитром в территориальных спорах за распределение бюджетов, подрядов и субвенций и принять участие в распиле местных бюджетов.

[Spoiler (click to open)]Третьей задачей является создание на местном уровне коалиций с партиями, не имеющими представительства на государственном уровне, но успешно действующими на местном. И эти местные партии, даже если не приобретут франшизу «Слуг», с радостью войдут в коалиции, которые будут поддержаны центральной властью. И я уверен, что переговоры уже ведутся и после выборов мы увидим коалиции, которые казались совершенно невозможными. И я не исключаю таких полярных альянсов, как альянс со «Свободой» на Западе Украины до альянсов с ОПЗЖ на Юге и партиями Порошенко и Тимошенко в Центре. И т.к. «Слуги» не имеют и не имели собственной идеологии они не будут видеть в этом ничего предосудительного и будут вполне уверенно объяснять, что делают это во благо местных общин...

Уверенность спикеров ОПЗЖ, что «Слуга народа» потерпит сногсшибательное поражение на выборах, как правило не учитывает этот коалиционный фактор, хотя в чем-то они правы. Заняв по итогам выборов в округе не первое и даже не второе место, используя коалиционное соглашение и пообещав всякие пряники в будущем, "Слуги" могут парировать электоральное фиаско... Кроме того, «Слуги» могут легко парировать это предвыборное уже клише от оппозиции тем, что на сейчас они вообще не имеют собственных фракций в местных советах, а после выборов будут иметь, что для них уже является успехом. Почему они не используют этот «месседж» в избирательной кампании мне пока не понятно.

Эта избирательная кампания может похоронить Зеленского и как политика и как президента. Такое впечатление, что его команда не понимает того, что, договариваясь с местными олигархами на местном же уровне, он подставляется на государственном – «смотрящие» за областями несомненно будут учитывать пожелания местных элит, а это внутри одной фракции будут приводить к конфликтам именно по критическим для власти голосованиям, что в конце концов приведет к ее разделению. И договоренность с «общегосударственными» олигархами здесь не поможет. Им самим на местном уровне приходится учитывать «хотелки» местных элит. Кроме того, исключение из местных выборов Луганской и Донецкой областей несомненно аукнется партии власти. Они пока не понимают, что их власть не навсегда, а по таким преступлениям срока давности нет. И я не удивлюсь, когда через какое-то время появятся «пленки Зеленского», где он дает добро на аферу с голосованием без регионов, где он (его партия) набирает меньше 15-20 процентов...

Теперь о вопросах. Это политтехнология, не более того. Ему было необходимо переключить внимание прессы и оппонентов с вопросов исключения из выборов полумиллиона избирателей в Донецкой и Луганской областях, каждая публикация или ТВ передача о которых ощутимо снижала и так уже не высокий рейтинг Слуг. Переключение внимания на обсуждение вопросов, абсолютно не связанных с повседневной жизнью основной массы избирателей – это и было основной задачей с налетом дешевой провинциальной интриги. «Я задам тебе 5 вопросов»… Я всегда относился к его актерским возможностям со скепсисом, а после этого ролика понял, что у него еще и со вкусом проблема. Выглядеть смешно не эстраде - сверхзадача для комика, выглядеть смешно и жалко Президенту – позор. Зеленский еще не понял, но он окончит свою каденцию в образе Петрушки из базарных балаганчиков. И в этом образе он будет действительно органичен.

Я не буду поднимать вопрос о законности «опроса». Понятно, что это совершенно незаконно, как также понятно, что ему на это плевать – главное добиться результата. И внешне хаотический набор вопросов призван как можно дольше держать интригу, обеспечивая ее информационную жизнь, что несколько поднимет рейтинг «Слуг». Ответить на вопросы о финансировании и конституционности опроса «Слуги» не смогут, и это было понятно с самого начала. Мне кажется, что в день выборов «опрос» будет, учитывая его сомнительную законность, отменен, и я не удивлюсь, если кто-то из ОП будет за это примерно наказан, получив теплую должность в одной из госкорпораций…

Но свою задачу фальшивый опрос выполнит – Слуги до дня голосования будут «на слуху» и не с критикой катастрофического падения производства и уровня жизни в стране, не из-за неконтролируемого роста заболеваемости коронавирусом и почти первобытного состояния областной медицины, не из-за провальной внешней политики, которая только закрепила внешнее управление страной, а из-за фейкового опроса о полезности медицинского каннабиса…

[Для справки]По распространённой, но недоказанной версии, пьесы с участием Петрушки входили ещё в репертуар скоморохов и состояли из юмористических сценок и диалогов. Каждая сценка изображала схватку Петрушки с тем или иным персонажем (схватки осуществлялись с помощью кулаков, палки и т. д.).

Обычно представление начиналось со следующего сюжета: Петрушка решает купить лошадь, музыкант зовёт цыгана-барышника. Петрушка долго осматривает лошадь и долго торгуется с цыганом. Потом Петрушке надоедает торг, и вместо денег он долго бьёт цыгана по спине, после чего тот убегал. Петрушка пытается сесть на лошадь, та сбрасывает его под хохот зрителей. Это могло продолжаться до тех пор, пока народ не отсмеётся. Наконец лошадь убегает, оставляя Петрушку лежащим замертво.

Приходит доктор и расспрашивает Петрушку о его болезнях. Выясняется, что у того всё болит. Между Доктором и Петрушкой происходит драка, в конце которой Петрушка сильно бьёт врага дубинкой по голове. «Какой же ты доктор, — кричал Петрушка, — коли спрашиваешь, где болит? Зачем ты учился? Сам должен знать, где болит!» Появляется квартальный. — «Ты зачем убил доктора?» Он отвечает: «Затем, что плохо свою науку знает». После допроса Петрушка бьёт дубиной квартального по голове и убивает его.


Прибегает рычащая собака. Петрушка безуспешно просит помощи у зрителей и музыканта, после чего заигрывал с собакой, обещая кормить её кошачьим мясом. Собака хватает его за нос и уволакивает, а Петрушка кричит: «Ой, пропала моя головушка с колпачком и кисточкой!» Музыка смолкает, что означает конец представления.

В общем, во всех случаях история для Петрушки хорошо не заканчивается...








Tags: Анализ ситуации, Зеленский, Украина, вопросы интерпретации, выборы, думать полезно, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments