fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

Это даже не распад. Это уже разложение...


То, что произошло в эти несколько дней после выборов в местные советы, выходит далеко за рамки заурядных украинских склок. Я не буду анализировать проигрыш команды Зеленского. Этого вполне достаточно в сети.
Я о решении Конституционного суда Украины и о совершенно неадекватной реакции на него Зеленского и о ее причинах…

Итак. Я не конституционалист, но у меня есть у кого спросить…

Отрывки из разговоров с самим собой…

… я не в восторге от сегодняшнего состава суда, особенно после включения в него Головатого. Он профи и не глуп, но всегда был «и вашим и нашим». До «независимого судьи» не дотягивает точно. Но конституционный суд, как институт, единственный орган на Украине, который хоть как-то имеет возможность аннулировать законодательный дебилизм украинских властей и их парламентов последних лет.

Что с самого начала было не ясно, что контролировать судей должен независимый орган? Было ясно всем, кого это интересовало. Просто угроза поводка на шее судей в виде материалов, добытых НАЗК, даже не имеющих судебной перспективы, заставляла многих судей судов всех уровней прислушиваться к «хотелкам» действующей власти. И вот, когда это давление приняло совершенно гнусные формы, терпение лопнуло и судей решили с крючка снять.

[Spoiler (click to open)]И когда представление пошло в Конституционный суд, в АП посмеивались… Мол посмотрим, что вы там порешаете…, вместо того, чтобы быстро принять простенький закон, как они игорный бизнес принимали, и на этом закончить проблему. Но это было не нужно.
Зеленскому понадобилось, а точнее его кураторам, сохранить поводки и возможность влияния на судебную систему с помощью карманных органов, Украиной практически не контролируемых.

Поэтому в АП и возникло предложение оставить все как есть в правовом смысле, но поменять команду судей на тех, кто согласится ходить в узде и делать стойку по команде.

- Ты знаешь, кто автор этого бреда?
- Знаю. Но дело не в том, кто это написал. Дело в том, кто сформулировал задачу. И зачем. Теперь о зачем. Они стали давить на судей КС не для того, чтобы те это решение именно сейчас вынесли. Они стали давить для того, чтобы перед рассмотрением представлений о законе о языке, законе о люстрации и законе о земле иметь возможности давления. И начали интенсивно натягивать поводок. Мол куда вы с подводной лодки денетесь. Или принимаете «правильное» решение или маршируете в наш суд со всеми вытекающими. Поэтому, кстати, они и «реформу» Высшего Административного затеяли. Он им тоже не подчиняется…

А людям надоело. Многим судьям стыдно смотреть в глаза коллегам из-за беззакония, которое находится у них на рассмотрении… И правильное решение было найдено – обрезать поводок, что и было быстро и грамотно сделано. Не без формальных огрехов не юридического характера, но сделано.

И когда до этих дошло, что, собственно, произошло – люди-то вышли из-под контроля минимум на год и напринимают теперь черт знает что без нашего контроля – и язык, и люстрация, и земля, а они подписались за то, что эти законы изменены не будут – у них действительно припекло.
И припекло так, что появился этот и еще множество бреда, который пока не озвучен, но будет в ближайшие дни… Зеленскому, судя по всему, растолковали, а иначе объяснить эту вдруг невероятную активность невозможно, что сидеть ему есть за что и не только на Украине. И закончить каденцию досрочно со всеми вытекающими у него шансов значительно больше 50…

Причем помогут ему в этом и ЕС, и ОПЗЖ, и Юля, как это ни фантастически звучит.

Я не думаю, что Зеленскому удастся в турбо режиме протолкнуть свои хотелки и отсутствие голосов во фракции эта не та причина, которая сможет его задержать. Его задержит Разумков, который не станет подставляться и потакать сбитому летчику, гробя свою собственную политическую карьеру. Он будет действовать строго по процедуре. Тем более, что он получил письмо из Венецианской комиссии, где ему прямо указывают на необходимость выходить из конституционного кризиса конституционными мерами. Правда есть вариант, что его на карантин отправят, чему он всячески сопротивляется, и в его отсутствие примут все, что пожелает Зеленский… Но посмотрим…

Теперь, представь себе, что руки парламентариям выкрутили и законы Зеленского приняли и даже судей уволили. Эти идиоты не понимают, что на новом витке, через 5 лет в худшем случае, судьи восстановятся через суд и что будет тогда даже подумать страшно. 2 конституционных суда, принимающих разные решения? Это бомба замедленного действия под конституцию и государство как таковое. Это даже не распад. Это уже разложение.

И я не думаю, что Зеленскому ставили такую задачу.
- Т.е. ты считаешь, что нормального выхода нет? Будет продавливать силой и ломать через колено, рассчитывая на поддержку Запада?

- Ты же понимаешь, что Запад оказывает поддержку только тем, кого считает полезным. Достаточно вспомнить из недавнего прошлого Саакашвили. Президент Грузии, губернатор в Одессе, руководитель непонятно чего при Кабмине и т.д. и т.п. по нисходящей. Прямо как в том анекдоте – глядишь и до мышей дотрахаетесь. Он уже не нужен именно потому, что ничего не может гарантировать. Нигде. Его еще подкармливают, но уже не сытно и кормят уже в прихожей…

Так будет, в лучшем случае, и с Зеленским. Его ради хохмы будут приглашать олигархи, с которыми он так целеустремленно борется, на корпоративы, где он будет изображать Президента, под хохот чавкающих гостей. А других возможностей у него не будет.
Или ты думаешь, что его будут поддерживать на Западе, когда он в 5 раз за год обвалил рейтинг?

Поразительно, но у него есть только один выход – дальнейшая радикализация, военная риторика и диктатура. Только это позволит ему хоть как-то продержаться до конца срока. Других возможностей у него уже нет… В новом сезоне на авансцену выйдет Яценюк и тогда я Зеленскому не завидую…

- Мне интересно, а что будет, если КС во вторник признает неконституционным закон о языке? Они и это решение будут по тем же основаниям объявлять ничтожным и антигосударственным, и антиконституционным?
- С них станется. Но второй раз эта пьеса сыграна быть не может. И я боюсь, что в этом случае судьи вынесут решение о нарушении президентом конституции, а только они на Украине имеют право толкования основного закона, и это кончится для него еще раньше, чем я думаю… И политико-правовое решение будет принято уже в отношении его.

И специально для Зе и его симпатиков. Классика. Очень рекомендую...





Tags: Анализ ситуации, Дожили, Зеленский, Надо знать!, Саакашвили, Украина, вопросы интерпретации, вопросы теории, идиотизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments