fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Category:

Дилетантские советы - как Крым водой обеспечить...

Пару лет назад, я тогда об этом писал, я случайно зашел к хорошему приятелю и попал на интервью немецкому ТВ. Интервью не вышло в эфир, во всяком случае меня об этом не уведомляли, но разговор тогда получился достаточно интересным. И вот спустя два с половиной года, отмечая очередную годовщину бракосочетания друзей, опять оказался в положении интервьюируемого… Компания собралась небольшая, но очень интересная, в которой кроме несомненных звезд в лице «молодоженов», оказался даже один из депутатов …тага. И после разговоров о короновирусе и проблемах бизнеса, масках, локдауне и выступлении Меркель, разговоры как-то очень непринужденно перешли на немецко-российскую проблематику. Эта тема стала женщинам мало интересна и нас четверых оставили «без нас, но со своей политикой»…

Разговор был длинный, сумбурный, и вроде бы бессистемный. Конечно, зацепились за Навального и понеслось…
[Spoiler (click to open)]
Сначала я выслушал все, о чем писали немецкие газеты, о Навальном, как главном оппоненте Путина, о системном отравлении политических оппонентов и о куче того бреда, который на эту тему доносится со страниц газет и с экранов телевизора. И о его «беседе со своим убийцей». И т.к. в компании я был один «понимающий Путина» (таким термином здесь награждают всех, кто в состоянии адекватно воспринимать политику России), то понятно, что отвечать пришлось мне.

- Прежде всего, я хочу, чтобы вы представили себе ситуацию, в которой такой страной как Россия руководит провинциальный адвокатишка с сомнительным прошлым, без партии, без поддержки в элитах, силовых структурах и армии, без команды. Вы действительно считаете, что страна будет его слушать? Или Вы думаете, что неизбежный в этом случае хаос поможет Западу справиться с Россией? Вы хаоса хотите? Правильно, хаоса не хочет никто и, самое главное, этого не хочет народ России.
Далее. Как политик Навальный даже до районного уровня не дорос, поэтому считать его политиком это, на мой взгляд, большая ошибка. Я не хочу дискутировать на тему политик он или нет – для меня это ясно. Я пару слов о его интервью с якобы сотрудником ФСБ, который якобы признается…

В молодости, мне приходилось работать с грифованными документами. В группе и персонально. И первое, чему нас учили и неукоснительно, до автоматизма, требовали - это конфиденциальность. Я не мог сообщать о подробностях проекта, которым я занимаюсь, даже сидящим со мной в одной комнате сотрудникам, имевшим тот же, что и у меня уровень допуска. А о том, чтобы сообщить о чем-то даже по внутреннему телефону кому-то из другого отдела, не говоря о другом ведомстве – это было просто невозможно себе представить. Более того, даже если меня спрашивали в отсутствии моего непосредственного начальника уполномоченные люди, я был обязан получить у шефа разрешение на освещение нюансов. И я не работал в силовых структурах. Это был СССР, НИИ, который работал, в том числе, с закрытой тематикой. И я не думаю, что со времен СССР ситуация с режимом упростилась и особенно в спецслужбах. Поэтому, когда я услышал, что якобы рядовой исполнитель докладывает по телефону неизвестному человеку историю четырехмесячной давности, которая уже давно должна была бы быть разобрана по минутам, обобщена и доведена до сведения всех, кому это положено – я дальше просто не стал слушать. Это невозможно. И любой, кто хоть раз имел дело с грифованными документами это подтвердит.

- Депутат. А почему Вы не думаете, что он просто по глупости нарушил инструкцию?
- Мне кажется, что проще представить себе, что когда я выдерну волос из собственной бороды, пошепчу над ним и инфекции, включая КОВИД, повсеместно пропадут сами собой…
- Адвокат. Мне кажется ты идеализируешь систему…
- Я как раз реалист. И если считать полными идиотами оппонентов, а из этого очередного опуса Навального выходит так, что все, кто ему верит, полные идиоты – можно попасть впросак. И если кто-то рассчитывал на то, что эта ситуация поднимет его рейтинг в России – тот глубоко заблуждается, на мой взгляд. В России он точно из-за этого проиграл. И если раньше были те, кто мог бы поверить в то, что его отравить пытались, выводя за скобки спецслужбы, то вторая часть марлезонского балета уже точно подчеркивает всю фантастичность всей истории с Навальным. Я не знаю понимает ли он, но этим он поставил крест на политическом будущем всех тех, кто следовал за ним и воспринимал его серьезно. В Россию он уже, как фигура, не вернется и кого-либо объединить или поднять уже не сможет.
Вообще вся эта ситуация, как для меня, выглядит очень странно. Это скорее напоминает запасной путь эвакуации агента после выполненного задания или ожидающегося, но неминуемого провала из какого-нибудь второразрядного детектива.

- Писатель. Ты не прав! Учитывая то, как его встречали в Германии, детектив должен быть, по меньшей мере, бестселлером…
- Депутат. Т.е. Вы полностью отрицаете даже саму возможность участия Германии в гуманитарной операции по спасению человека? Вы это серьезно?
- А Вы попробуйте вспомнить еще хоть один случай, когда за кем-то в аэропорт высылали 17 или 18 машин плюс полицейский эскорт…
- Адвокат. Он получил статус гостя канцлера…
- И? Я не знаю других таких случаев… Может быть вы знаете? Поэтому мне очень сложно считать это «гуманитарной операцией». И я почему-то уверен, что очень скоро ему предоставят статус беженца…

- Адвокат. Но ты хоть согласен, что он оппонент Путина?
- В начале 19-го века русский поэт, фамилию запамятовал, написал басню о мухе, которая сидя на рогах вола на вопрос, что она делала в течение дня, ответила: «Мы пахали»… Так вот, он даже не эта муха на воле, как бы его не пытались сделать оппонентом.
- Писатель. Но если ты употребляешь эту аллегорию, то ты должен помнить о том, что делают с надоедливыми мухами. В какой-то момент их начинают просто бить…
- Я так и представил себе вола, который за мухами гоняется… Он их просто не замечает, т.к. навредить ему они по определению не могут.
- Депутат. Он, конечно, не эта дама из Белоруссии, которую тащат в оппоненты Лукашенко, он все-таки уже какое-то время на виду… Его в России знают, его цитируют. Его расследования смотрят.
Но я согласен с Вами в том, что его приход во власть на этом этапе невозможен и ничего, кроме хаоса это не принесет. А в ядерной стране хаос - это опасно.
Я конечно совершенно согласен с тем, что без России невозможно обеспечить долгосрочную стабильность в Европе. Но Россия и Путин это не синонимы. Путин перестал ощущать границы дозволенного… То, что он позволяет себе с оппозицией совершенно не отвечает европейским ценностям…

- Писатель. Еще бы кто-то сформулировал, а что из себя представляют эти ценности…
- Депутат. Да, в Германии они одни, в сегодняшней они Польше и Венгрии другие, но мы же в одном союзе, значит нас что-то объединяет… И будет объединять в дальнейшем, я надеюсь.
- Адвокат. Общий рынок. И их желание получить немецкие денежки на всякие «реформирования реформ»… Кто-нибудь помнит, сколько было выделено Польше? А она на наши ценности наплевала. Они такое с конституцией натворили, что…
- Писатель. Давай без юридических подробностей, пожалуйста, а то мы все в твоих юридических нюансах утонем…

- Адвокат. Ок. Я умолкаю и уступаю место более сведущим в обговариваемых вопросах джентльменам…
- Писатель. Причем здесь более сведущим? Просто я имел ввиду, что в прошлый раз, когда зацепились за юридическую тему, ты почти час проговорил. Нет, все по делу, но мы не можем на твоем поле дискутировать с тобой на равных. А в политике, как и в футболе разбираются все…

- Я. К депутату. А в чем, на Ваш взгляд, Путин перешел границы дозволенного? И, если не возражаете, а кем дозволенного? Кто вправе что-то разрешать или запрещать странам, определяющим, надеюсь Вы с этим согласитесь, мировую политику? Я думаю, что США мы сразу можем исключить из обсуждения. Их продвижение экстерриториальности собственного законодательства и распространение его на весь мир, включая Германию, вне обсуждения, иначе мы в такие дебри залезем, что до утра не выберемся. И оправдание, что они всего лишь ограничат попавшим под санкции фирмам деятельность на территории США, на что они несомненно имеют право, я не принимаю. И я скажу сразу, что международное право, как таковое, на мой взгляд, сегодня уже не существует. Под ним каждый, на него ссылающийся, понимает свой собственный набор максим, которые пытается тем или иным способом навязать оппоненту…

Несколько простых примеров. Уже заезженные Скрипали, Литвиненко. О Навальном мы говорили. Доказательств их отравления представлено не было, вина России в суде не доказана, но хайли лайкли все понятно. И наказание в виде санкций воплощено в жизнь. А одиозное решение спортивного суда в Швейцарии? Скажу сразу, я только за, чтобы за допинг наказывали виновных, т.е. тех, кто попался и чья вина доказана. Но когда вводят режим коллективной ответственности – это бред и к правосудию точно отношения не имеет. Особенно, когда палата арбитров лишает Путина и заодно все руководство России скопом права посещать соревнования… Это имеет какое-то отношение к праву? Или суд установил его вину? И, заодно, всего кабинета министров России вместе со всеми губернаторами и госкомитетами? Это же издевательство над правом. На месте России я бы тут же объявил в розыск каждого из тех, кто голосовал за это решение, обвинив их в клевете, как минимум.
- Адвокат. Ты не шутишь? Спортивный суд принял такое решение? Фантастика! Это же не их юрисдикция… А что Россия опротестовала? Хотя, действительно, зачем…

- Депутат. Но давайте вернемся к Путину… Как где перешел? Мне надо напомнить о Грузии, об Украине, о захвате Крыма? О том, что он преследует и убивает своих политических оппонентов? Вы это забыли? О Сирии? Он поддерживает Асада! И как это международное право не существует? А международные организации, определяющие правила и регламенты тех или иных действий в различных областях человеческой деятельности. А ВТО, ООН? Разве не они устанавливают международные правила? Границы государств, в конце концов…
- Адвокат. К депутату. Ну ты попал…
- Я. Я не буду говорить о Косово и о праве бомбардировать и расчленять Югославию. Я не знаю, где и кем определено, когда и при каких условиях можно раздолбать страну в центре Европы. И кого еще из «политических оппонентов» Путин устранил?
- Депутат. Я не помню точно фамилию… Американцы целый закон по нему приняли… Ма…, Ме…, нет не помню…

- Магницкий что ли?
- Депутат. Да-да, Магницкий…
- Тут Вы совсем ошиблись. Он к политике не имеет никакого отношения. Он чистый уголовник. Он разрабатывал и внедрял схемы ухода от налогообложения для одного из американских миллиардеров, работавшего тогда в России, на миллиарды долларов. Его арестовали и в тюрьме он умер…
- Адвокат. Если разрабатывал на миллиарды для кого-то, то странно, что он вообще дожил до тюрьмы… А возвращаясь к Югославии. Тут международное право работает. В конце концов трибунал в Гааге устанавливает и наказывает виновных…

- И ты веришь в то, что будут наказаны военные летчики и их командиры, разбомбившие телецентр? Я в это не верю. И ты не забыл, что американцы не признают трибунал, а против одного из судей даже завели дело, если я не ошибаюсь. И я не помню, чтобы тогда Европа возмущалась вопиющему нарушению международного права. Теперь о Грузии. Я думаю, что Вы забыли, кто начал войну в Южной Осетии, если Вы ее имеете ввиду. Или Вы об Абхазии? В Южной Осетии был открыт огонь по российским миротворцам, погибли люди, и Россия ответила.
- Депутат. Я о войне 2008 года. И я не думаю, что американцы приняли бы закон в защиту уголовника.

- Понятно. Если Вы хотите познакомиться с этим подробнее, то я рекомендую прочитать не только американские источники. Вы говорите о ВТО. Можете спросить у Адвоката и он Вам подтвердит, что санкции США не имеют ничего общего с правилами ВТО. Они скорее написаны для того, чтобы обеспечить экспансию американских товаров на рынки стран, где у них были проблемы.
Или санкции ЕС против России за Крым. Вы не можете не знать, что там был свободный референдум в 2014. Я как-то давал Вам ссылку на книгу о Крыме, которую написала профессор Зассе
Там много об идентичности, языке и культуре Крыма, о попытке отделения еще в 1995 году. И написана она была еще в 2007. Крым ментально никогда не был украинским, что бы Вам не рассказывали.
Так вот санкции Евросоюза и Германии против России – они тоже регулируются правилами ВТО – частью международного права? Нет, они регулируются политической целесообразностью… Хочется – поощрим, хочется – накажем… Россия не та страна, чтобы с ней можно было говорить с позиции силы. Вы слышали недавнее заявление Крамп-Карренбауэр о том, что с Россией нужно говорить с позиции силы? Она что не понимает, что следующая война в Европе будет последней для этого мира? С какой силы?

- Адвокат. Слава богу, что несмотря на санкции, немецкие инвестиции в Россию растут и в этом году, похоже, выйдут на рекордный уровень, не взирая на ковид, американское давление и недальновидность многих наших политиков. Я видел пресс-релиз торговой палаты, так там число предприятий, работающих в России, выросло до 4000 тысяч и 30% из них готовы инвестировать и дальше… Может быть это не позволит нашим странам разругаться вдрызг… Конечно, несмотря на политику друг друга.
- Я к Депутату. У меня есть идея как сделаться навеки другом России, практически получить Россию в союзники…
- Писатель. Ну ты фантазер…

- Я вполне серьезно…
- Адвокат. Ну излагай. Если что, авторство идеи я засвидетельствую…

- Речь о Крыме и о воде. Я напомню, что в Крыму почти гуманитарная катастрофа – воду подают два раза в день…
- Депутат. Вы о технологии опреснения?

- Нет. Я о другом. Я думаю, что мало кто знает, но формальной причиной перекрытия воды стала невозможность заключения договора на ее оплату. Киев настаивал на том, чтобы с Крымской стороны, а по факту со стороны России, договор подписала организация «Крымскводоканал», если я правильно помню, которая была создана при Украине и у которой в печати и штампе это зафиксировано. Вроде бы мелочь, но подписав такой договор, с такими реквизитами организации Россия де-факто признает юрисдикцию Украины над Крымом, чего конечно Россия не сделает.
С другой стороны, подписав договор с новой принимающей воду организацией в реквизитах которой будет указана Россия, Украина тоже де-факто признает Крым российским. Чего понятно сделать не может.

Мне кажется из этой ситуации есть не сложный и интересный для всех сторон выход. Германия может приобретать эту воду у Украины и основываясь на международном гуманитарном праве поставлять ее в Крым. Там будет необходимо вложить какие-то деньги в восстановление водных путей, но они, я уверен вернутся сторицей. Германия получит дополнительные рычаги влияния в украинском конфликте, поднимет свое реноме в мире и получит на многие годы серьезного союзника в лице России. Можно развернуть алгоритм действий и подробнее, но пока, я думаю, смысл понятен.

- Депутат. А если Украина не захочет?
- Мне кажется, что у Германии достаточно рычагов, чтобы это решение Украина приняла с радостью и облегчением…

.... Я думаю по тексту понятно, что многое пришлось опустить, иначе материал не влез бы в публикацию...

Tags: Анализ ситуации, Германия, Крым, Путин, Россия, Украина, без технологии, вопросы интерпретации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments