fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

А на Украине за это олигархов ругают…


Все давно привыкли, что американцы давно плюют на остатки международного права. Но то, что продемонстрировали Твиттер и Фэйсбук в ситуации с выборами в США и блокировкой и удалением твитов Трампа, на мой взгляд, за пределами какого-либо права, включая собственно и само американское.

Я не представляю себе, чтобы суд, где-нибудь в мире вынес решение в пользу одной из сторон основываясь на пункте договора, который одна из сторон нарушила, но который противоречит основному закону страны. И хотя, в случае с США, право на свободу слова, гарантированное первой поправкой к конституции США,

Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии либо запрещающего свободное её исповедание, либо ограничивающего свободу слова или печати, или право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб

ограничивается рядом законов и судебных решений, что в общем случае совершенно естественно, в случае с Трампом сети пошли на явный перебор. Цензурировать действующего президента, блокируя его в информационном поле всеми доступными средствами – это даже по украинским меркам, а как известно Украина просто колыбель демократии, особенно информационной, это слишком.

[Spoiler (click to open)]Во всяком случае, американцам может пригодиться опыт украинских цензоров от «демократии», которые ничтоже сумняшеся, повыбрасывали неугодные каналы из эфирной цифровой сети искусственно ограничив огромную аудиторию в доступе к неугодной власти, но объективной, информации. У демократов осталось только FOX News аналогичным образом исключить, а заодно и кабельные сети припугнуть, чтобы транслировать не вздумали - и все, у украинской власти будет железная отмазка – «колыбель демократии» тоже так делает…

И хотя сугубо формально, в первой поправке к конституции (см. выше), речь идет о конгрессе и о праве частных компаний на цензуру в ней не сказано ничего, а такое право автоматически предоставляет сетям каждый, кто открывает у них аккаунт, трактовать слова действующего президента, как «призыв к беспорядкам», это явное, на мой взгляд, нарушение законодательства.

И тут, на мой взгляд, все достаточно просто. Заблокировав его аккаунт, Твиттер фактически обвинил действующего президента в экстремизме. При этом, если суд поддержит это обвинение и признает Трампа виновным, ответственности они нести не будут. Если же такого решения нет и не будет, то Твиттер и иже с ним совершили преступление, клевеща на законопослушного человека.

И если после этого Трамп их не размажет в пыль, то знаменитое американское право можно будет поминать только в кавычках…
И самое главное, а какой вывод из этого всего? А вывод простой. Право на информацию, даже без уточнения достоверная она или нет, имеют только те, кто средства доставки этой информации потребителям имеет. Причем во всех смыслах. И на законы, по большому счету, владельцам плевать.

Т.е. скупка средств доставки информации и ресурсов по контролю этих средств, становится не прихотью, а жизненной необходимостью, что американская же демократия с успехом и демонстрирует.

А на Украине за это олигархов ругают…


UPD. И еще отличный свежий материал в продолжение темы... Очень рекомендую!





Tags: Анализ ситуации, Надо знать!, США, Трамп, вопросы интерпретации, вопросы теории, цензура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments