fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Category:

Готова ли Европа - это большой вопрос…



Спасибо за вопрос! И хотя я не политолог и не претендую на это звание, я попробую ответить, что называется, со своей колокольни...

Мне кажется, что произошло окончательное понимание того, что санкциями политику России не изменить. Баррель в Москве нарвался на жесткий отпор, которого в Европе не ожидал никто. Считалось, что Россия опять выслушает «опасения в нарушении» правил демократического мира ЕС. Грязные пляски вокруг Навального Россию не впечатлили и что самое главное, они не впечатлили и население ЕС, не говоря о населении России, у которого после всех этих инсинуаций выработалось стойкое чувство брезгливости к последнему. Но самое главное, что такое же чувство может быть обращено и к европейским лидерам. А это уже опасно. Это создает в обществе основу для радикализации.

[Spoiler (click to open)]Понимают ли это в Европе? Мне кажется, что понимают. Им в страшном сне не хочется доводить Россию до точки, когда военное противостояние между Россией и НАТО станет неизбежным. Они пытаются давить по всем направлениям, пытаясь эту точку нащупать. Раньше Россия делала вид, что принимает неприкрытое давление, лишь отвечая на антироссийские выпады прямо или ассиметрично, но всегда чувствительно.
В этот раз Россия сыграла «первым темпом» и это повергло Европу в шок. Они этого не ожидали, считая, что Россия очередной раз проглотит оскорбления. Не вышло.

Что будет теперь сказать очень сложно. С одной стороны, бизнес открыто называет убытки и, главное, открыто говорит, что Россия не уступила ни на йоту, т.е. санкционный режим бесполезен и необходимо искать иные пути взаимодействия с Россией.
Кроме того, произошло несколько знаковых событий, которые, на мой взгляд меняют картину взаимоотношений на европейском континенте. США и Россия продлили договор ДСНВ и об этом уже было много написано, но мало кто обратил внимание, что Байден остановил вывод войск из Германии. Дело в том, что эти войска должны были быть расквартированы в Польше, что несомненно усиливало конфронтацию и Польша уже выразила сожаление по этому поводу…

Плюс Байден вывел Россию из врагов США, оставив в этом качестве Китай.

Это все, как мне кажется говорит о том, что и США, и ЕС будут пытаться изменить вектор взаимоотношений, направленный на конфронтацию. Я не говорю, что вектор сменится на противоположный, но, крутизна и его модуль изменятся. И в ЕС, и в США есть понимание того, что Россия не должна уйти под окончательное влияние Китая. Вместе с его растущим экономическим влиянием, общее политическое влияние России и Китая и совместный военный и промышленный потенциал будут представлять угрозу даже совместному потенциалу США и ЕС вместе взятым.
Но такое развитие событий возможно только в том случае, если Россия перестанет рассматривать Европу и ЕС в качестве надежного и прогнозируемого партнера. А то, что Россия не видит в ЕС такого партнера, Лавров уже сказал. А это означает, что Россия готова к деградации отношений, хотя и не хочет этого, но совершенно не боится. И уже давно предпринимает шаги, которые не дают Европе нажимать на потенциальные болевые точки, требуя от России тех или иных уступок.

Их много, но из тех, что на виду – перевод грузопотоков из портов Литвы, Латвии и Эстонии в Россию. Программа импортозамещения, показавшая, что Россия в состоянии быстро мобилизоваться и заместить необходимое оборудование. Второе открытие Северного морского пути для обеспечения независимого морского пути транспортировки товаров в Азию и параллельно создание возможностей для нового освоения российского Севера.  И еще много чего.

Т.е. Россия шаг за шагом демонстрирует способность к выживанию даже в условиях жестких санкций. И Европе необходимо определяться. Дальше раскручивать гуманитарную карту с «отравлением» Навального и созданием из него «борцуна с режимом» и подготовку из него сакральной жертвы или сбавить обороты и послушаться голоса разума и перестать терпеть убытки непонятно за что.

И значительное количество голосов за сотрудничество с Россией дал невероятный, с точки зрения западного и обывателя и политикума, успех вакцины против Ковида. Я слышал здесь много голосов, что российская система здравоохранения не выдержит, развалится, что у них ничего не получится и когда получилось, когда оказалось, что система отрабатывает гораздо эффективней многих «развитых стран» возникли вопросы к собственным правительствам. И то, что Меркель дала команду помочь с регистрацией российской вакцины в ЕС говорит о том, что нужно менять конфронтационную риторику. И то, что Меркель категорически не хочет остановки Северного потока-2 и вступила в переговоры с США о снятии с него санкций тоже этому подтверждение. Да здесь присутствует экономика, но политики тут гораздо больше. Уступи немцы в этот раз они окончательно потеряют лицо не только в глазах России, но и в Европе, а вместе и статус политического лидера ЕС. Государство, которое не в состоянии отстоять свои собственные политические и экономические интересы, несомненно будет терять влияние в мире, а в глазах России особенно. Штайнмаер, мне кажется, до сих пор, после истории с майданом не может посмотреть в глаза Путину. А если немцы не отстоят СП-2, то это окончательно переведет отношения с Германией в разряд взаимоотношений с продавщицей в случайном магазине. Если она будет вам хамить, вы просто магазин поменяете, даже если там есть что-то эксклюзивное.

Меркель конфронтации, на мой взгляд, не хочет. Именно поэтому министерша обороны Германии, которую прочили в канцлеры, после ухода Меркель, пролетела по всем статьям и престала быть лидером ХДС, что автоматически лишает ее малейших шансов этот пост занять. Вместо нее избран значительно более вменяемый политик Армин Лашет, который всегда выступал за многогранное сотрудничество с Россией.
Европейские «лилипуты» за конфронтацию и пытаются куснуть слона, чтобы истерично начать вопить, мочась от страха, что их обижают, если слон только посмотрит в их сторону. Но я думаю, что разумный подход восторжествует.

Особенно после того, как главный оппонент Германии в ЕС – Польша, провела недавно масштабные штабные учения ZIMA -2020, в результате которых польская армия потерпела сокрушительное поражение… в течении 5 дней.

Подробней в как всегда замечательном анализе этого эпохального события Дмитрием Джангировым…



Я не знаю, введут ли новые санкции против России или нет. Я думаю, что формально введут. Будет ли это означать «эпохальный разворот»? Не думаю. Мне кажется, что Россия, как обычно в последнее время, мне кажется, выигрывает эту партию.

Какие формы это приобретет я не знаю. Я думаю, что будет снята часть санкций за Крым. Крым не признают частью России политически, но экономически на это закроют глаза, что бы Украина не делала. И хотя Украина отчаянно этому сопротивляется, и видимо поэтому очередной украинский министр предложил НАТО дать им разрешение проводить воздушные орепации над Крымом, формально-то, как они считают, что Крым украинский. Цель, как идиоту понятно, спровоцировать столкновение между РФ и НАТО. Идиоту понятно, но украинским министрам, видимо, нет. Мне просто интересно, что подумал зампред НАТО, услышав это предложение…

Я думаю, что в результате, санкции за Донбасс сняты не будут, если Украина не начнет наступление. Это останется болевой точкой, на которую будут давить время от времени…

Я думаю, что скорее всего, объявят, что хотели бы видеть Россию надежным партнером Евросоюза и за взаимное и прогнозируемое сотрудничество. То, что СП-2 будет достроен и запущен сомнений уже нет ни у кого. Все предыдущие американские санкции провалились – технические проблемы решены, юридические тоже, со страхованием разобрались – страховать будет российская фирма. С сертификацией тоже вопрос будет решен аналогичным образом. Я думаю, что в разных странах уже зарегистрированы компании, которые смогут такую сертификацию предоставить в случае необходимости…

В общем ждем и надеемся на лучшее. Но в любом случае, даже если Европа взбрыкнет, Россия выйдет победителем, потому что к конфронтации готова. А вот готова ли Европа это большой вопрос…





Tags: Анализ ситуации, Германия, ЕС, Европа, Крым, Лавров, Надо знать!, Россия, США, Северный поток -2, Украина, вопросы интерпретации, идиотизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments