fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

В магазин по записи или Как я зубочистки покупал…

Все началось совершенно прозаически. Понадобились деревянные зубочистки. Жена использует их при готовке разных блюд и вообще… Не, пластмассовые можно купить в обычных продуктовых, а вот настоящие деревянные, только в специализированных местах. Раньше деревянные нельзя было купить из-за локдауна. Не продуктовые магазины были закрыты, а с 8-го марта вроде бы открылись… Вот жена и отрядила.

Собрался, до магазина, в котором их можно купить 10 минут ходьбы, и пошел. Подхожу, вижу очередь в масках у входа – не удивляюсь, за время пандемии очередь у входа в магазин дело почти привычное… Стою, жду. Минут через 10 подходит моя очередь, захожу.
На входе такая себе трибуна, за которой молодая женщина спрашивает у меня фамилию, адрес и т.д… Удивляюсь, но называю, она лезет в какие-то списки и несколько испуганно говорит, что в списках меня нет…

[Spoiler (click to open)]Я офигевший спрашиваю в каких списках? Она уточняет, что в списках на посещение магазина… Продолжаю офигевивать дальше и несколько издеваясь спрашиваю, а каким образом я должен был туда попасть? Она на полном серьезе сообщает, что я должен был

  1. предварительно позвонить в магазин

  2. полностью представиться!!!

  3. согласовать время посещения (про цель я не спросил, очевидно от потери дара речи) на следующий день, если будут места…

  4. по приходе заполнить форму и только тогда, при наличии свободных тележек для покупок я смогу войти.

Я пытаюсь объяснить, что я в не молодой человек, что я в специальной маске, что я выстоял очередь и я не понимаю зачем все эти формальности, если мне надо купить зубочистки, которые стоят 1 евро и находятся в метре за ее спиной. И еще в 2 метра мне надо пройти, чтобы дойти до кассы, а обследовать весь магазин мне совершенно незачем.

Барышня за трибуной, всплескивая руками начинает читать мне мораль на тему постановлений правительства и правилах их исполнения, при этом настоятельно требуя от меня покинуть магазин.

Я, искренне не понимая в чем дело, в очень специальной маске, магазин пустой, свободные тележки есть, пытаюсь выйти на конструктив – предлагаю ей 5 евро, чтобы она сама совершила покупку и вынесла ее мне, мол я старый человек, мне тяжело и т.д. и т.п., мол проявите человеколюбие…
Она достает устройство очень похожее на тревожную кнопку и на повышенных тонах говорит, что если я мгновенно не покину магазин она вызывает полицию…
В ответ я спокойно говорю, что если она не снизит тон, то у меня может повысится давление и тогда скорая и все остальное лечение будут за счет магазина. Обычно это срабатывает, но не в этот раз. Дама спокойно сообщает, что я даже могу падать в обморок, на этот случай у них имеется инструкция и страховка…
Короче, пришлось покинуть… Платить 150 евро штрафа из-за пачки зубочисток как-то не комильфо…

Я всегда считал, что немецкое правительство принимает достаточно взвешенные и продуманные решения. Но объяснить себе рационально, почему огромные торговые сети продовольственных товаров могут посещаться гражданами свободно, а такие же сети и магазины непродовольственных товаров нет? Где тут логика? По-моему, это идиотизм и распространение вируса это не остановит. Какая-то имитация борьбы…
И самое главное, о какой защите личных данных может идти речь при такой организации процесса? Кто-нибудь может мне сказать где и сколько будут храниться бумажные носители с моими данными, кто будет иметь к ним доступ, когда и каким образом они будут уничтожены и какие гарантии неразглашения может дать небольшой магазинчик всякой ерунды? И то, что все они будут следовать закону о хранении личных данных меня как-то не успокаивает...


Ради интереса поинтересовался, а как обстоит дело в магазине больших размеров. Магазин огромный и продавцов-консультантов там обычно больше, чем покупателей в базарный день… Оказывается тоже по записи…

Если так пойдет и дальше, то в туалет будут по паспорту пускать… Хорошо в трамвай пока без записи пускают… Вот где действительно остров свободы! Все в масках и инкогнито! Недоработка, однако!




Tags: Анализ ситуации, Германия, Короновирус, Слов нет, быль, идиотизм, технологии, удивительное рядом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments