fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

С праздником Победы, друзья!



К сожалению, коронавирус второй год подряд меняет планы на празднование… Но это как бы объективная ситуация, которая от нас не зависит… Как не зависит от нас то, что с каждым годом количество участвующих виновников торжества за праздничным столом уменьшается, а количество могил, которые мы в этот день посещали увеличивается…

[Spoiler (click to open)]Это действительно всенародный праздник. И праздновали мы его всегда в кругу друзей и знакомых и всегда, кто бы не заходил «на огонек» были те, кто, либо сам участвовал в Великой отечественной войне, либо имел родных, которые в ней участвовали или пострадали… А это были все кого ты тогда знал, родственники, соседи, друзья. Это был мир, в котором тогда все было понятно: немцы, фашисты – враги, наши – это наши!

Я помню, как мужики выставляли столы во двор построенной после войны пятиэтажки, как мужчины и женщины одевали парадные одежды, и как этому сопротивлялись мы –малышня, потому что в чистом нельзя было бегать. Помню, как все удивились, когда наша соседка тетя Катя, совершенно сельская женщина, говорившая на тяжелом суржике и, по обычаю, накрывавшую стол вместе с другими женщинами, которую все считали и почитали как вдову героя, вышла к столу со всем своим иконостасом, в котором был даже Орден Ленина…

Я помню, как эта традиция постепенно ушла. Сначала разбежались по квартирам… Приглашать отпраздновать 9-е мая не было необходимости. Родственники и друзья приходили и так, семьями, не предупреждая. Собирались у нас и, как я потом понял, не только из-за того, что у нас была отдельная и большая квартира. Дед закончил войну полковником и это, очевидно, давало ему право принимать у себя и восседать во главе стола. Потом я понял, что причина была не только в этом – бабушка очень хорошо и много готовила и это было очень празднично… Потом я понял, что ходить в гости по праздникам это еще и, для некоторых, выгодно экономически, но в то время об этом, мне, по крайней мере, не думалось. Потом, какое-то время еще забегали соседи, но по квартирам уже не ходили незнакомые люди, которые свободно подходили к огромному столу, когда они были во дворе.

Потом перестали заходить соседи. Жить и праздновать «душа нараспашку» стало как-то не принято… Когда и почему это появилось мне сказать трудно. Но это появилось.

Потом, стала несколько меняться традиция. 9-го, с утра мы обязательно смотрели парад, потом возлагали цветы к памятнику неизвестному солдату, потом шли домой праздновать. Позже к этому добавилось посещение кладбищ. Но празднования дома продолжались, как и в детстве. Но с годами и это трансформировалось. Нет, отмечать продолжали, как и раньше, и цветы возлагать, просто парад стали смотреть по телевизору, да и тех, кто мог поделиться воспоминаниями становилось все меньше и меньше. Все больше это стали воспоминания о воспоминаниях… Они стали уходить внутрь, в ощущения… Общее стало становиться личным, семейным…

И вот появился Бессмертный полк! Это как бы вдохнуло новую жизнь, это сделало вновь личное и семейное общим! Это вернуло ощущение общности в Победе. Общности не растащенной по домам, по квартирам, по частям бывшего СССР… Общности, которую еще помнят бывшие части когда-то единого советского народа.

Я понимаю, что это не сможет восстановить то единство. Я могу понять правительства стран бывшего СССР, которые всеми силами пытаются не допустить восстановления этой общности создавая ложные или мнимые нарративы в Победе и праздновании. Начиная от украинских попыток обеления украинских коллаборантов до выделения из общей Победы, победы конкретного народа, как это делают в Белоруссии, на мой взгляд.
Мелочно это… Я, когда увидел сообщение, что в Белоруссии не согласовали проведение Бессмертного полка, почему-то пожалел белорусов… Их лишают общей с Россией судьбы.

Это выглядит жалко, как когда член команды по гребле, показывая собственное весло и рассказывая о победе на чемпионате, лишь мельком упоминает, что победила команда, членом которой он был, во главе с рулевым. Главное он и весло…

В этом году опять не удастся привезти внука в Москву… Для него, современного, война, да еще Великая Отечественная, это очень давняя история. И история, которую ему рассказывают дома, мало совпадает с тем, чему его учат в гимназии. И рассказы моего отца, который успел наговорить 17 часов видео воспоминаний о войне, об эвакуации, о бомбежке корабля, на котором они эвакуировались из Сталинграда и еще много о чем, для моего внука, мне кажется, это как очередная история, которых полно по ТВ, произошедшая с одним из членов его семьи, но мало чем помагающая ему в повседневной жизни.

Он придет завтра, и мы опять сядем за стол и будем пить за Победу, и опять рассказывать о рассказах моих дедов и их братьев. И, я надеюсь, что когда-нибудь мы все-таки вместе приедем в Москву, и пройдем в Бессмертном полку, и ему станет яснее, что означает Победа для России и для тех, кто еще помнит, что такое Советский народ и кого он победил.



Tags: С днем Победы!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments