fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

"Нападет" ли Россия на… и чем это закончится.




Некоторое время назад в сети появился отчет о крупнейших с 1989 года штабных учениях "Зима-20" в Польше, которые завершились совершенно неожиданно для их организаторов - польские генералы проиграли условную войну на восточном фланге страны за пять дней.

Симуляция показала, что война была молниеносно проиграна, а польская армия прекратила свое существование", - сообщил польский новостной сервис Onet. В учениях участвовали несколько тысяч польских офицеров и были задействованы все вооружения, которые есть или поступят в польскую армию в ближайшие десять лет. Заодно проверялись новые принципы управления вооруженными силами, внедренные два года назад.

Польский опыт украинских стратегов ничему не научил. Зеленский, на фоне катастрофического падения рейтинга и обещаний нового «алфавитного» плана по Донбассу и Крыму начал провоцировать Россию вмешаться, обостряя и перебрасывая войска в Донбасс, рассчитывая провокацией ускорить помощь Запада. Россия ответила плановыми учениями, от которых у понимающих в процессах прошел холодок по спине, что и заставило Зеленского панически искать помощи на Западе. И Блинкин приехал. И объяснил, что если Украина и дальше будет провоцировать Россию, то на помощь может не рассчитывать.

[Spoiler (click to open)]Причины такой позиции в целом были понятны – прямого военного столкновения с Россией не хочет, кроме Зеленского никто на Западе. Но если раньше это были политологические заключения, то теперь у них появилась серьезное материальное подтверждение.
В газете Вашингтон пост появилась статья США и НАТО обещали защитить Украину. Если Украина будет агрессором, все ставки (то бишь обещания «прим. мое») отменяются.

Ниже некоторые, на мой взгляд, самые «говорящие» отрывки…

Зачем Киеву эскалация?
Если напряженность на Донбассе или в других регионах с этническими меньшинствами возрастет, как это было в 2014 году, руководству Украины придется решать, применять ли военную силу. Некоторые будут опасаться, что военная сдержанность может привести к дальнейшему разделу Украины. «Совет «не провоцировать Российскую Федерацию» в 2014 году привел к потере Крыма и некоторых районов Донбасса», - заявил министр обороны Украины Андрей Таран.

Другие могли рассматривать кризис как возможность достичь более широких целей «деоккупации», чтобы изменить статус-кво на Донбассе и в Крыму. Военная победа может дать Киеву рычаги воздействия на переговоры о новом мирном соглашении на более выгодных условиях.
Новое исследование украинско-российского конфликта обнаруживает глубоко разделенные взгляды в спорном регионе Донбасса.
….
Теория победы Киева будет основана на использовании угрозы военного вмешательства США для удержания Москвы от отправки войск через украинскую границу. Если бы Украина была членом НАТО, гарантии безопасности альянса еще больше увеличили бы шансы Киева нанести поражение повстанцам, сдерживая при этом Россию.

Как может ответить НАТО?

В течение последних трех лет мы обдумывали возможные ответные меры США, НАТО и России в Королевском колледже Лондона, Академии обороны Великобритании и Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса. В этих экспериментах 46 нынешних и бывших американских и европейских чиновников и экспертов приняли 32 стратегических решения в реалистичном кризисном сценарии, включающем гражданские беспорядки, которые привели к оборонительным военным действиям Украины. Группа из 17 экспертов пришла к выводу, что эти сценарии приведут к 19 результатам с различной вероятностью.
Вот что мы нашли. На начальном этапе кризиса США и их союзники политически поддерживали Украину. Однако во всех итерациях игры союзники стремились к сдержанности Киева и не вмешивались с военной точки зрения, чтобы отразить военные действия России против Украины. Вместо этого они удвоили усилия по сдерживанию нападений России на свою территорию. В некоторых случаях демонстрация силы странами непреднамеренно ставит НАТО и Россию на грань войны, которой им впоследствии удавалось избежать. Неизменный результат: военная победа России над Украиной.

Данные игрового процесса показывают, что США и их союзники не хотели рисковать прямой войной с Россией из-за Украины. НАТО считало прямое вмешательство выходящим за рамки своего мандата, поскольку Украина не является членом альянса. Неопределенность относительно намерений Украины и России в кризисе такого типа также сыграла свою роль. Несмотря на то, что союзники осуждали Москву, они все равно видели в Киеве провокатора.

Некоторые игроки заявили, что они «наблюдали крушение медленно движущегося поезда» без «каких-либо инструментов для вмешательства», но приняли бы меры, если бы это не было «такой сложной военной ситуацией, которую нужно было разрешить». Другие заявили, что их реакция могла бы быть иной, если бы Россия вне всяких сомнений была агрессором.

Насколько достоверны эти результаты? Бывший заместитель министра обороны США сказал, что игра, в которой он участвовал, была «одной из лучших, воспроизводящих процесс принятия решений на высоком уровне в реальном мире».

Это создает дилемму сдерживания.

Украина и Запад по-разному интерпретируют, что означает поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины на практике. В условиях углубляющегося кризиса есть логические причины, по которым украинское руководство может начать военное нападение и рассматривать это как ответный удар. Однако эти сценарии военных игр показывают, что если Киев предпримет военные действия, которые провоцируют Россию, Запад вряд ли защитит Украину.

Этот сценарий раскрывает дилемму сдерживания для Соединенных Штатов и их союзников, которые стремятся к военной сдержанности как Москвы, так и Киева. Гарантии могут придать Украине смелость - создавая политические и военные риски, лидеры США и Европы могут быть не готовы пойти на это. И наоборот, признаки того, что Запад не будет вмешиваться, могут придать России смелость.

Что самое, на мой взгляд, замечательное в этой статье - даже не то, что возможности Украины и Запада взвешены достаточно объективно. Главное, что ни в одном предложении не написано, о чем все время обязаны! говорить украинские политики, что Украина находится в состоянии войны с Россией или о том, что на Донбассе находятся российские войска. При этом, подчеркиваю, это моделирование происходит на протяжении 3-х лет! Т.е. очередной раз подтверждено, если это даже вынесено в заголовок – это не Донбасс провоцирует Киев, а совсем наоборот.


Tags: Анализ ситуации, Донбасс, Европа, Зеленский, НАТО, Надо знать!, Россия, США, Украина, вопросы интерпретации, вопросы теории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments