fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Category:

Опрос окончен ...

...и вот как, по мнению опрошенных, будет выглядеть Украина в случае их ПОБЕДЫ.

Опрос не претендует на репрезентативность в рамках Украины, но отражает мнение активной части посетителей блога Путника и, отчасти, моего.

1.    Территория.

Большинство достаточно прагматично оценивает шансы Украины вернуть Крым, при этом считая, что Донбасс останется в составе Украины.
То, что при этом большинство голосующих считает, что Украина распадется на несколько независимых государств, считая при этом, что Донбасс останется в составе Украины, говорит о том, что независимым государством в основном считают Крым.

[Spoiler (click to open)]
1.    Территориальное устройство

Украина останется унитарным государством с четким федеративным делением.  Эта двойственность ответа говорит о том, что многие до сих пор путают унитарность и целостность. А то, что те же люди на вопрос о присоединении к странам с преобладающим населением считают такой сценарий очень вероятным, опять возвращает нас к Крыму.

2.    Идеология.

Фашизм, как идеология для страны оказывается, на первый взгляд, не таким уж невероятным, но на самом деле спектр ответов говорит о том, что однозначно ответить на этот вопрос опрашиваемые не смогли.
Однозначно определились с тем, что Украине не станет государством без доминирующей идеологии. А вот с тем, что доминирующей идеологией посетителей блога Путника и моего станет украинский агрессивный национализм с антироссийский направленностью, переходящий в антирусизм, на первый взгляд придется смириться, но…

3.    Партии.

Здесь практически безальтернативное мнение о том, что олигархические партии продолжат свое существование, а значит и влияние на Украине будут оказывать не выборы населения, а договоренности олигархов. Будут ли это партии лидерского типа или идеологизированные – приведенный ответ звучит – не знаю. Что входит в диссонанс с ответом на предыдущий вопрос.
Если в стране есть идеология, то ее кто-то должен проводить. Соответственно, на этот вопрос должен был бы доминировать ответ - идеологические партии, но он не набрал и трети голосов, проголосовавших, за агрессивный национализм с антироссийский направленностью, переходящий в антирусизм. А это, в свою очередь, говорит о том, что, отвечая на вопрос об идеологии, отвечающие находились в плену политологических клише и использовали для ответа те, которые на слуху. Вопрос о партиях требует некоторого размышления и клише на эту тему не на слуху и, соответственно, не сработали. Поэтому ответ здесь более точен. Олигархические партии не могут быть агрессивно националистичны, ибо это создаст угрозы бизнесу на внешних рынках.
Т.е. объединяя ответы на эти вопросы, получаем, что на Украине будут доминировать олигархические партии с раскрученными лидерами, проводящие националистический курс европейского образца с оттенком антироссийской направленности.

4.    Модель управления.

Здесь успокаивает одно. Победила точка зрения, что в стране сохранится президентская форма правления с парламентской анархией. Т.е. сегодняшнее положение дел закрепится и скачущих и дерущихся депутатов мы будем лицезреть еще долго…

5.    Правопорядок.

Этот вопрос ожидаемо вызвал у людей наибольшее число сомнений.
Разгонят ли банды из бывших участников АТО? Да, но вероятность этого очень невелика.
А вот на все вопросы «Понесут ли наказание» наблюдается достаточно стойкое единодушие – не понесут, при этом абсолютную уверенность в этом не демонстрируют. Разве что несколько более уверенно отвечают на вопрос об ответственности корреспондентов. Здесь вероятность их наказания меньше, чем в остальных случаях, но тоже не абсолютна.

6.    Отношения с Россией.

Улучшаются до домайданных. Ответ на этот вопрос был ожидаем по нескольким причинам. Россия уже не будет так, как раньше доверять словам, поэтому отношения не могут быть «домайданными». А после Крыма и «агрессии» восстановить беспроблемные отношения жителям Украины кажется не справедливым.
Финская модель взаимоотношений тоже не принимается большинством голосовавших, хотя, оценивая вероятность наступления этого события ответ ближе к «не знаю».
Останутся ли взаимоотношения на сегодняшнем уровне (ни войны, ни мира) ответ ожидаем – не знаю. А вот на вопрос ухудшатся ли они – ответ тоже «не знаю». А это говорит о том, что дальнейшего ухудшения отношений уже не хочется…

7.    Будут ли восстановлены экономические связи.

Ответ на этот вопрос тоже болтается вокруг «не знаю». И, если говорить о связях с Крымом, это «не знаю» с негативным оттенком, то, в случае со связями с Россией, - «не знаю» с позитивным.

8.    Будут ли отменены законы

Дружный ответ – нет, не будут, хотя уверенность в этом и не стопроцентная. А вот будет ли отменен запрет на на авиа- и железнодорожное сообщение с Россией – «не знаю», с некоторым оттенком надежды на восстановление.

9.    Будет ли восстановлено

Здесь ответы тоже вполне ожидаемы вещание и издание восстановлены не будут. И хотя вероятность этого тоже не стопроцентная, но достаточно высокая, чтобы говорит об этом уверенно.
А вот будет ли разрешено свободное перемещение журналистов и политиков через государственную границу Украины и гуманитарные связи – ответ ближе к «не знаю» с некоторой долей сомнения в том, что перемещение может быть действительно свободным, а связи восстановленными.

10.  Долг в 3 миллиарда долларов

Ответы показывают, что сомнений в том, что Украина проиграет суд практически нет. Как и единодушие в том, что при «любом раскладе» долг возвращен в течении 5 лет не будет.

11.  Переименование городов и улиц

Здесь ответы тоже достаточно определенны. Домайданные названия не вернутся, мнение местных жителей по этому поводу никто учитывать не будет. А вот останется ли все как есть сейчас – ответ ближе к «не знаю» с некоторой уверенностью в том, что как сейчас не останется.

12.  Бандера и Шухевич

Здесь есть некоторая консолидация во мнениях. Бандера и Шухевич не станут общенациональными героями, но и не будут объявлены национальными преступниками. Останутся ли они идолами отдельных частей – ответ ближе к не знаю, с надеждой на то, что не останутся.

13.  Будет ли проведена реконструкция майдана?

Вопрос задан для того, чтобы понять, а какое количество голосующих, понимают сегодняшнее значение слова майдан для жителей Украины. То, что 40% опрошенных ответили «не знаю» говорит о том, что, либо они не очень интересуются событиями на Украине, иначе понимали бы «сакральное» значение для майданных этого места, либо проживают не на Украине.

 Ну и теперь выводы.

[Нервных просят не смотреть...]

Итак. Вывод первый. Через пять лет на Украине:
·         останутся в, основном олигархические партии с упором на лидера, которые будут проводить во внешней политике националистический курс европейского образца с оттенком антироссийской направленности;
·         во внутренней политике ведущие партии откажутся от общенациональной героизации Бандеры и Шухевича, что сделает невозможным распространение в стране идей фашизма, но не будут препятствовать их «обожествлению» в отдельных областях;
·         политические преступники наказаны не будут, но порядок на улицах наведут;
·         законы, во многом нарушающие права человека, «о декоммунизации, о люстрации и т.д.» отменены не будут. Значит большая часть вменяемого взрослого населения будет поражена в правах, со всеми вытекающими отсюда последствиями;
·         на мнение населения, для реализации своих партийных целей, будут плевать и дальше и, соответственно, не будут его учитывать, как и не учитывали в прошлом.

Вывод второй.

Украина станет федеративным государством. Вероятность распада на отдельные государства не нулевая, но и не настолько значительная, чтобы принимать ее во внимание. С вхождением Крыма в состав России уже смирились, вот ЛДНР с высокой вероятностью останется в составе Украины.
В стране сохранится президентская форма правления с парламентской анархией. Т.е. сегодняшнее положение дел закрепится и скачущих и дерущихся депутатов мы будем лицезреть еще долго…


Вывод третий.

Отношения с Россией улучшатся, хотя их нельзя будет назвать беспроблемными. Причем с это недоверие будет генерироваться с обеих сторон.
С высокой вероятностью вещание российских телеканалов и издание газет и журналов восстановлены не будут. Гуманитарные связи будут в каком-то объеме восстановлены, но оказывать существенного влияния на жизнь не будут.
Слабая надежда на восстановление экономических связей с Россией говорит о том, что люди понимают, что со страной, которая не платит по долгам, как минимум, сложно вести дела.

Вывод четвертый.
Фактически, большинство проголосовавших определило, как свою победу, сохранение сегодняшнего статус-кво на Украине, с некоторым смягчением в стороны Крыма и России и без смягчения в сторону Донбасса.

Аудитория.

Аудитория опроса состоит из около 7 тысяч посетивших, благодаря посту Путника, мою страницу с опросами, из которых в голосовании приняли участие около 250, в первой части опроса, и около 150 во второй. Т.е. около 3-4% читателей, что соответствует уровню обычной читательской активности.
Из четвертого вывода следует, что основная активная аудитория состоит из людей, поддерживающих действующий на Украине режим и не работающих в крупных высокотехнологичных предприятиях.

Активная аудитория практически слово в слово повторила полученные в ходе чтения блога уроки. И выводы, полученные в результате опроса, говорят об эффективности информационного воздействия примерно на 70% ответивших.

 P.S. Если так выглядит Победа, то мне жаль....



Tags: Анализ ситуации, ЗДОБУЛЫ, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments