fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

Так что же сказал Габриель?

Несколько дней назад в блогах было разогнано "сенсационное" сообщение о том, что де Германия ставит политические условия по сотрудничеству с Россией в проекте Северный поток-2 и чуть ли не в ультимативной форме требует и требует, давит и давит…
Разумные возражения в комментариях принимались не часто, зато часто-густо заплевывались толпой скрытых и явных ненавистников Путина и любителей «иной России».

И вот сегодня Дойче велле публикует отрывки из интервью Вице-канцлера с очень говорящим названием
Вице-канцлер ФРГ надеется на возвращение России в G7

Я посчитал, что это интервью достойно того, чтобы быть переведенным полностью, для того, чтобы вопросов, подобных поднятым в блогах, хотя бы на какое-то время не было.

[Spoiler (click to open)]

ПРОЗРАЧНОСТЬ И УКРЕПЛЕНИЕ ДОВЕРИЯ С РОССИЕЙ
/ Зигмар Габриель о перспективах немецко-русских отношений

Председатель СДПГ и министр экономики Зигмар Габриэль выступает за четкие сигналы для укрепления доверия и взаимной прозрачности в диалоге с Россией. В эксклюзивном интервью Russlandkontrovers.de
Габриель представляет Россию как "ключевого партнера для Германии" и видит конкретные шаги улучшения взаимоотношений, что из G7 опять станет G8 и Россия вернется в круг участников.

Russlandkontrovers.de: Много лет Россия относилась к ключевым партнерам Германии и немецкой экономики. В результате украинского кризиса экономические отношения тем не менее резко упали. Насколько важна Россия для Вас лично среди международных партнеров Германии?

Габриэль: Россия есть и останется, несмотря на нынешний спад двусторонних торгово-экономических отношений чрезвычайно важным партнером для Германии и немецкой экономики. Причины нынешнего спада многочисленны.


Еще в 2013 году - то есть, до кризиса на Украине и связанных с ним санкций - экономический рост России начал значительно ослабевать. В начале 2014 начался нисходящий тренд, который продолжается и по сей день и, конечно, двусторонняя торговля ослабевает. Санкции, особенно финансовые санкции, ускорили и усилили эту тенденцию. Например, финансирование крупных инфраструктурных проектов стало очень трудным. Это сказывается конечно же на немецких компаниях. Еще одним ключевым фактором является снижение цен на нефть и, следовательно, также цен на газ. Почти 50 процентов российского государственного бюджета зависит от доходов от экспорта энергоносителей. Здесь влияние на российскую экономику особенно заметны. Государственные заказчики в контексте финансовых ограничений имеют значительно меньше экономической свободы в бюджете. В то же время, структурные проблемы, в частности, инвестиционное отставанием в модернизации промышленности, до сих пор не решены. Острое отставание есть в диверсификации российской экономики и улучшения климата для иностранных инвесторов. Для этого потребуется принять, к примеру, отход от обильного протекционизма и обеспечивать равное отношение с российскими производителями.

Тем не менее, во всех существующих трудностях, которые, безусловно, будут с нами еще некоторое время, Россия является ключевым партнером для Германии и будет оставаться таковым. Экономические потенциалы хорошо дополняют друг друга. Мы можем оглянуться назад на давнюю традицию экономического и промышленного сотрудничества, которое берет свое начало с середины 19-го века. Это в силах немецко-русских отношений, преодолеть низкие точки и продолжить сотрудничество даже в сложных условиях.


Россия претерпела замечательную экономическое развитие после распада Советского Союза. В то же время многие жалуются на дефицит в политической системе. Не подорвет ли торговля мечту об изменениях?

Россия после распада Советского Союза пережила не только экономическое, но и значительное политическое развитие. Вы должны, не смотря на всю обоснованную критику сегодняшней политической системы в России, иметь ввиду, откуда Россия стартовала. Политическая жесткость на заключительных этапах Советского Союза была преодолена собственными силами с гласностью и перестройкой. Затем последовал беспорядочный либерализм со всеми известными эксцессами, которыми отмечены девяностые годы в России. Политический маятник качнулся в настоящее время в обратном направлении, которое добавляет нам озабоченности. Тем не менее, было бы неправильно рассматривать изменение как неудачу.

При достигнутой интеграции с мировым сообществом, будь то политически или экономически, Россия не захочет не пожать друг другу.
Решающим для дальнейшего политического и экономического прогресса будет то, что мудрые и готовые к реформам руководители российских властных структур, будут услышаны. Потенциал, безусловно, есть.

Война в Афганистане, ядерный спор с Ираном, уничтожение химического оружия в Сирии: Снова и снова, что Россия хочет играть конструктивную роль и участвует в решении глобальных проблем. Разве мы не должны более активно включать Москву снова участвовать в дискуссионных форумах, таких как G8 или Европейского Совета? Какова ваша точка зрения на возрождение Совета Россия-НАТО?

Россия неоднократно доказала, что она может внести свой вклад в поиск решения в диалоге на равных. Постоянное исключение только углубляет уже открытые рвы и не является ключом к политическому решению. Если мы хотим, признавая все существующие несоответствия, найти политические решения международных проблем, то крайне важно, чтобы мы по-прежнему продолжали диалог с Россией в любой форме. Мы имели в свое время хорошие основания расширить форум G7 за счет России. Именно там, где есть различия, голосование в международных форумах является победой. Поэтому я выступаю за то, чтобы из G7 быстро сделать G8, чтобы России вернуться в круг участников. Россия является важным глобальным игроком и не региональной силой.

Возрождение Совета Россия-НАТО после почти двух лет тупика является чрезвычайно важным. Хотя в деятельности Совета было достигнуто немного конкретных результатов, важно уже из соображений безопасности, что мы держим каналы связи открытыми и работать на принципах прозрачности и доверия. Самый минимальный общий знаменатель, а именно, предотвращение непреднамеренной эскалации должны быть установлены в интересах всех заинтересованных сторон, как в Европе, так и за рубежом.



Tags: Германия, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments