fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Categories:

Пора перестать решать «по-пацански»…

Если честно, то я перестал понимать некоторые действия Правительства России да и политику центральных каналов тоже.
Если правда то, что заявил сегодня спортивный юрист Артем Пацев, то людей, отвечающих за информационную политику в министерстве спорта необходимо уволить за профнепригодность. Людей, отвечающих за информационную политику России в целом в области спорта – спортивную редакцию центрального телевидения в полном составе тоже.

А Пацев сказал сегодня «Мы хотели в открытом суде разобраться, его попросить, чтобы он представил какие-то доказательства. А в итоге в процессе разбирательства дела представители канала и Зеппельта заявили, что, во-первых, они не проверяли утверждения супругов Степановых по состоянию дел в легкой атлетике, а во-вторых, они под протокол подтвердили, что сами считают эти высказывания не соответствующими действительности».
[Spoiler (click to open)]
Речь идет о том, что Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) подала в прошлом году в Басманный суд Москвы иск о защите деловой репутации к авторам фильма немецкой телекомпании ARD о систематическом применении допинга в российской легкой атлетике. И вот, по информации Ленты.ру, 16 декабря 2015 года Басманный суд Москвы удовлетворил иск Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) о защите деловой репутации к авторам одной из таких лент, показанной годом ранее. Ответчика обязали заплатить компенсацию в один рубль.

На немецком эта информация была скупо отражена на сайте Спутник ньюс и более подробно во Frankfurter Algemeine Zeitung. Мой перевод из Frankfurter Algemeine...

В Российском допинг скандале суд упрекнул ARD-Dokumentation в использовании сомнительных источников и наложил символический штраф в размере € 40 с каждого…
Режиссер Хайо Сеппелт и бывшая спортсменка России Юлия Степанова и ее муж Виталий Степанов, которые появились в фильме были оштрафованы каждый на эквивалент почти 40 евро.

Теперь я объясню, почему я считаю, что их нужно разогнать, как и юридическую службу, обеспечивающую иски.
После выхода в эфир первого фильма ARD о допинге в российском медиа пространстве появились публикации о происках Запада и попытках с помощью сомнительных махинаций с сомнительной информацией очернить весь российский спорт. И любому было понятно, что атака идет для того, чтобы ограничить или исключить участие российских спортсменов в Олимпиаде. Т.е. "наезд" не может быть единичным.
Потом последовал опять собственный идиотизм чиновников от спорта в ситуации с мельдонием, который только подтвердил подозрения антидопинговых организаций в теоретической возможности использования допинга на государственном уровне. «Если нет системы, которая отслеживает легальный процесс информирования о запрещенных препаратах, то какая может быть система контроля запрещенных?»

Наши чиновники от спорта в защите от этих обвинений приняли тактику «очагового пожаротушения» - боролись на каких-то площадках, в том числе международных, но очаги возникали и возникали, и было понятно уже всем, кроме, пожалуй, ответственных за процесс чиновников, что такие очаги – это лишь способ держать проблему в информационном поле и, поставленная кем-то задача, исключить участие России в Олимпиаде будет продолжена.
А, тем не менее, инструмент блокирования отрицательного воздействия этой информации уже 7 месяцев находится в руках Министерства спорта. И не используется. Это, как ни странно, решение Басманного суда.

Я проясню,- если правда то, что заявил сегодня господин Пацев по поводу протоколов, подписанных немецкой стороной, почему о них мы узнаем только сегодня, а семь месяцев все сюжеты опирались не на решение суда, вступившего в законную силу, а на общие «рассуждения на тему» наших чиновников от спорта и телевизионных ведущих ??!!.
Об этом надо было кричать на каждом углу! В суде признано, что источник не надежен! Т.е. обвинения спорны!

Далее. Почему юридическая служба Министерства или кто там еще призван защищать страну юридически на этом направлении, не подала в суд на канал ARD и режиссера фильма Зиппельта с требованием, на основании решения суда, вступившего в законную силу, сопроводить все показы фильма строкой ясно сообщающей зрителю, что фильм «построен на информации из источников, признанных сомнительными» и добиться запрета на прокат фильма, пока не будут исправлены эти замечания.

Далее. Отдельным процессом обязать канал и Зиппельта, если он будет создавать фильмы, основанные на информации из тех же источников проводить их проверку на достоверность или сопровождать фильм такой же записью.

Начать судебное преследование супругов Степановых и всех остальных, причастных к скандалу, по статье клевета, ущерб деловой репутации и подобным статьям.
Не получается судиться там – судиться в России. Забрасывать жалобами и копиями решений судов ВСЕ телеканалы, осмелившиеся показать фильм. Требовать от них перед началом трансляции сообщать, что в судебном заседании установлено, что источник информации сомнителен… И делать это надо было на постоянной основе и по всему миру. И вчинять иски каждому, кто не выполнит требование на огромные суммы.
А то читать, об иске против телеканала то ли на рубль, то ли на 40 евро, европейскому обывателю смешно. Информационная истерия-то на них рассчитана. Это же ясно, как божий день, так почему не учитываются особенности восприятия европейцев? Для них такой иск это все-равно, что заранее признаться, что нас судиться заставляют, но если мы проиграем денег заплатить нет, поэтому и сумма иска смешная... Или это был "договорняк" с каналом с самого начала?

Мне, почему-то, кажется, что 1-2 судебных запрета в Европе, грамотно озвученных на ТВ и в газетах и ажиотаж сойдет на нет…
Во всяком случае, я не нахожу для себя внятных объяснений тому, почему это не делается и не освещается на брифингах еженедельно.
Такое ощущение, что все действуют в рамках корпоративной этики, в тишине, в кабинетах, пытаются не выносить сор из избы. И только лениво и не убедительно отбрехиваются…

Может пора перестать решать «по-пацански», а начать действовать профессионально?
Tags: Анализ ситуации, Германия, Допинг, Россия, Скандал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments