fedot_2 (fedot_2) wrote,
fedot_2
fedot_2

Category:

Ваше первостепенное Жлобство


Раньше слово Жлоб было синонимом таких понятий, как «деревенщина», «хам», «не имеющий представления об элементарных правилах приличия». Но с течением времени существо самого понятия жлобство и его смысловое наполнение менялось. При этом не сокращалось, а расширялось его понятийно- применительное значение.
Сначала попытка определения, хотя все мы давно и точно на подсознательном уровне знаем, что это такое, начиная с детского употребления этого термина, как ругательства обозначающего жадину. От этого главного качества, которое неизживно сидит в человеке, с возрастом произрастают зависть, как желание обладать тем, что тебе недоступно, подлость, как инструмент достижения недоступной цели, агрессивность в отношении слабого, как следствие зависти и желания обладания.
Агрессивность жлоба, достигшего всеми правдами и неправдами, а чаще всего, что особенно важно в определении жлобства, с помощью себе подобных, некоторого карьерного роста, проявляется ко всем, кто может понять то, что жлоб из себя действительно представляет.
Агрессивность может сменяться подобострастием, которое показательно и почти по любому поводу демонстрируется жлобу начальствующему в виде безоговорочной поддержки мыслей и действий или полного отсутствия оных у последнего.

Жлоб – созидатель. Он, создает свой жизненный ареал, куда с упоением тащит себе подобных, и в котором он чувствует себя как «первый среди равных», потому как поведенческий стереотип диктует жлобу- подчиненному во всем поддерживать жлоба начальствующего.

Жлоб хам. Это какое-то совершенно невероятное искусство - нахамить и обхамить, купаясь в собственном хамстве и смакуя подробности, рассказывать об этом, желательно на всю страну,  для того другие жлобы заметили и оценили! «Я Жлоб и горжусь этим!»
[Spoiler (click to open)]
Жлоб может быть хорошо образован и даже иметь степень, что на некоторое время является его пропуском в общество приличных людей, но лишь для того, чтобы через короткое время это, принявшее его общество, обвинить во всех смертных грехах, оболгать и таким образом самоутвердиться.

«Жлоб - обычно объект крупный, высокий и цветом лица затмевает тот самый кирпич, которого оное лицо просит». (Арбатский Л.А. Толковый словарь русской брани М., ООО "Яуза", 2000). Это описание уже совсем не подходит Жлобу современному. Образ краснорожего детины дышащего перегаром и лузгающего семечки себе под ноги давно ушел в прошлое. И если килограммовая цепь на шее, перстни на всех пальцах рук и/или спортивные брюки с пиджаком от известного кутюрье и туфлЯми, стоящими как подержанный Мерседес каждый, почти повсеместно, как комплекты, пропали из виду, то в отдельности продолжают встречаться, как элемент униформы, сразу дающий понять обитателям ареала кто здесь кому свой. При этом, чем дороже они одеваются - тем дешевле выглядят.

Жлобство заразно. При этом в определенных условиях принимает формы даже не эпидемии, а пандемии. Только этим можно объяснить то, что нормальный человек, попадая в толпу жлобов, жлобом становится.
В основе жлобства лежит хуторянская идеология и хуторянский же образ мыслей – урвать и утащить к себе на хутор. Все равно что. Главное К СЕБЕ. Жлоб, где бы он ни жил, на хуторе ли, в селе ли, в городе ли, - тащит это главное К СЕБЕ и любое место, где жлоб находится, со временем, превращается в хутор…Жлоб, ничтоже сумняшеся, экстраполирует свои хуторские привычки и порядки на весь доступный ему для влияния мир, считая все должно быть только так и никак иначе.
Грядки на Майдане тому подтверждение...

Жлоб фантастически мимикрирует. При первой и даже второй, и третьей встрече Вас может ввести в заблуждение околонаучная,  околополитическая или околокультурная риторика образованного жлоба. И вы будете в светлом неведении до тех пор, пока не окажетесь каким либо образом зависимы прямо или косвенно, от этого человека. Вот тут жлобство вылезет на полную катушку, потому что эксплуатировать тем или иным образом других – это высшее наслаждение для жлоба. Особенно страдают от этого женщины. Кроме того, что они редко могут ответить мужчине на его языке, они, находясь в зависимости от жлоба, не в состоянии, как правило, сразу распознать его и страдают от невозможности ответить тем же.

Жлоб в абсолютном большинстве случаев мужчина. Женский вариант Жлоба встречается реже и не так, как мужчина жлобист. Хотя здесь тоже не без исключений. Фарион очень достойный кандидат в женской номинации.

Со жлобом очень трудно полемизировать. Он беззастенчиво мелет полную чушь, хамит, ничтоже сумняшеся переходит на личности. Порядочный и умный человек в такой ситуации, как правило, теряется, т.к. все поведение жлоба взывает к ответным действиям, но это и является целью жлоба. Он провоцирует вас, чтобы уйти от предмета дискуссии к обсуждению типа «сам дурак» и уж на этом поле жлобу нет равных. Но и не ответить жлобу это означает принять его правила. Т.к. одной из задач жлоба является психологическое подавление, поступив так один раз вы дадите ему возможность психологически доминировать и в следующий.

Жлоба не интересует мнение собеседника – его задача вогнать вас в рамки самим жлобом и выстроенные. Выдавить из вас ответ на идиотский вопрос и сделать на основании этого собственное бредовое заключение, попутно унизив вас самим фактом такой беседы…
«Как лучше умереть - застрелиться или повеситься?» – Вы естественно отвечаете, что «от старости». На что жлоб говорит, что он вам ставил другой вопрос, а вы на него не ответили, что тоже вас характеризует и т.д. Вы, понимая весь идиотизм ситуации, пытаетесь, как - то обосновать свою позицию, но вас беззастенчиво перебивают, обрывают и, если вы тушуетесь, таким образом, выставляют в совершенно не выгодном для вас свете. Этим с успехом пользуются ведущие некоторых украинских телеканалов.

Доминирующая политическая привязанность жлоба – националистическая, т.к. именно эта модель позволяет обвинить во всех собственных бедах людей другой национальности. Это такое своеобразное проявление зависти. Раз он «коренной», то ему положены почести ли, блага ли, преимущества ли по факту рождения! И даже декларируя на словах равенство всех национальностей, между строк всегда подчеркивается, что все равны, но мы ровнее. Осознать то, что успехи в жизни напрямую связаны со способностями, жлоб не в состоянии. В его мозгах этот процесс заблокирован по - определению, поэтому национализм, как модель – замечательное убежище. Ведь для обвинения одного – нужны конкретные аргументы, этот один может подать, в случае чего и в суд, что само по себе может быть опасно. Обвинение же всех позволяет не задерживаться на фактах. Это мелочи, на которые настоящий жлоб – демагог внимания не обращает. Опять таки и с судом как-то безопаснее…

Жлоб интернационален. Его национальность для него самого вторична. Главное разделять ценности ареала. Главное К СЕБЕ! И иногда к себе подобным...И мимкрировать под доминирующий ареал. Авось не отторгнут...

Сегодняшняя ситуация в Украине с абсурдом в политике, развалом культуры, катастрофой в управлении государством и обществом давно требует отметить наиболее выдающихся. И для этого должна быть введена не заранее проплаченая лауреатами премия типа «Человек года», «Бизнесмен года» и тому подобные.
А совершенно новая награда –
«Жлоб от культуры», «Жлоб от политики», «Жлоб от Управления», «Жлоб от журналистики» и вообще «Жлоб от…..»,  которую присуждать на открытом Интернет голосовании.

Итак:

Высшая общественная награда «Жлоб от….. » (далее именуемая Награда) учреждается Гражданским Интернет Советом по общественным наградам как высшая общественная награда за выдающиеся заслуги, связанные с развитием собственного эго, т.е. для граждан, чья служебная, профессиональная и общественная деятельность способствует только их собственному процветанию и благополучию. Наградой награждаются государственные, политические и общественные деятели, оказавшие реальное отрицательное воздействие на государственную и/или общественную жизнь Украины.

Высшая общественная награда «Жлоб от Культуры»

Номинанта на премию «Жлоб от культуры», на мой взгляд,  можно измерять в «Поплавских». Михаил Михайлович - это Абсолют. Он классик. В нем есть все, что украшает классического жлоба – зависть к чужим талантам и от этого неистребимое желание превзойти их на их же поле, этих талантов не имея; руководство «Культурой» в рамках вуза, при этом пропагандируя даже не антикультуру, а жлобство чистой воды, наглядно демонстрируя, что в современном украинском обществе Жлобу можно все, потому как Жлоб жлоба не остановит.
Трудно себе представить номинанта на награду, способного превзойти мастера, но два последних министра культуры весьма достойные кандидаты, особенно Кириленко (он претендует на награду в двух номинациях сразу) поэтому предлагается 4 степени награды в просторечии именуемые:
- «Пол Поплавского»,
-  «Три четверти Поплавского»,
-  «Один Поплавский»
и, наконец, для выдающихся деятелей с претензией на интеллект
- «Дважды Поплавский».
Или в классической иерархии

Награда 4 степени  – «Пол Жлоба от Культуры»,
Награда 3 степени -   «Три четверти Жлоба от Культуры»,
Награда 2 степени - «Жлоб от Культуры»
Награда 1 степени и «Дважды Жлоб от Культуры» или «Жлоб от Культуры Первой степени».


На эту награду, по моему мнению, несомненно, претендовал Юрий Ильенко. В отличие от Поплавского, он, был не обделен некоторым интеллектом, который успешно использовал для того, чтобы охаять, из зависти, на мой взгляд, своих русскоговорящих учителей и коллег по цеху, что, безусловно, является отличительной чертой Жлоба с Большой буквы.

Высшая общественная награда «Жлоб от Политики»

Здесь, несомненно, главный претендент – он же единица измерения,- генерал Москаль. Он не стесняется демонстрировать полное отсутствие мозгов на людях. Ему нравиться стоять перед камерами и нести такое, что он сам затем повторить не в состоянии. При этом - о чем говорить – абсолютно все равно. Мысль всегда одна «начальник (пока начальник) всегда прав». Идеальный пример жлоба - подчиненного во всем поддерживающего жлоба начальствующего.
Правда, сегодняшняя Верховная Рада это просто сборище жлобских кланов, которые беззастенчиво рвут друг друга и остальную Украину за право превратить ее в хутор. Поэтому, конкуренция в этой номинации будет, как я понимаю, неизмеримо большей, по сравнению с Культурой, но и политикой, надо признать, у нас занимаются гораздо охотнее, да и денег, надо сказать, в политике по - боле, чем в культуре, будет. Поэтому и прут туда жлобы, как мухи на сало. Заранее предлагаю в этой номинации Гаврилюка не рассматривать. Он классический пример Жлоба Первородного, не запятнанного умом, образованием, культурой. Как у Стругацких - Кадавр незамутненный.

Предлагается ввести 4 степени награды в классической иерархии

Награда 4 степени  – «Пол Жлоба от Политики»,
Награда 3 степени -   «Три четверти Жлоба от Политики»,
Награда 2 степени -  «Жлоб от Политики»
Награда 1 степени - «Дважды Жлоб от Политики» или «Жлоб от Политики Первой степени»
Награда первой степени скорее всего никогда не будет вручена, т.к представить себе политика, способного превзойти нашего генерала трудно. И как добавил бы известный персонаж «Но не невозможно!».


Высшая общественная награда «Жлоб от Журналистики»

Здесь, мне кажется, главный претендент – он же единица измерения,- ведущий 5 канала Роман Чайка. Мало того, что свои вопросы он формулирует так, чтобы даже совсем тупому были понятны его политические предпочтения, но его счастливые взгляды на коллегу по передаче или на оппонента, говорящие – «смотри как я его…». Далее каждый вставляет то, что считает нужным – поддел, сделал, умыл и т.д. Его самолюбование, манера задавать вопросы так, как это было описано выше, демонстрация того, что мнение собеседника интересует его постольку поскольку, так как он уже имеет свое; плюс один из неизменных внешних атрибутов жлобства – я имею ввиду кольца, которые он с успехом демонстрирует в кадре, все это позволяет использовать его как эталон. При этом даже интеллигентная и утонченная Мирослава Барчук была не в состоянии компенсировать плохо прикрытое хамство коллеги…Но это так, точка отсчета. Сегодняшние журналисты перещеголяли Романа. Их –то уже и журналистами не назовешь, так – информжлобячество. В эфире только жлобы разрешенные, жлобы приглашенные и жлобы номинируемые. Других сегодняшний Украинский телеэкран не приемлет, т.к. жлоб начальствующий запретил...

В этой категории предлагается 3 степени наград

Награда 3 степени -   «Пол Жлоба от Журналистики»,
Награда 2 степени -  «Жлоб от Журналистики»
Награда 1 степени - «Дважды Жлоб от Журналистики» или «Жлоб от Журналистики Первой степени».


Высшая общественная награда «Жлоб от Управления»

Здесь выбрать эталон сложнее всего. Слишком много у нас «губернаторов –удавов, патриотов – волкодавов» (С. Черный). Но, не смотря на обширную базу для выбора, я предлагаю рассмотреть в качестве эталона кандидатуры Н. Рудьковского, в должности министра Транспорта, харьковского мэра Михаила Добкина или Начальника управления Госохраны В Галетея. Последний попал в номинацию т.к. давно перепрыгнул «уровень собственной некомпетентности». Замечательным кандидатом - эталоном, причем сразу по 2 категориям является Алексей Ивченко в бытность его главой Нафтогаза. Ну, а небезизвестный Зорян Шкиряк будет просто вишенкой на торте. Если кто-то скажет, что категория без Саакашвили пуста, то я возражать не буду.
…Я бы выбирал между Шкиряком и Ивченко. Полная профессиональная некомпетентность одного с успехом компенсируется националистическим чванством и откровенной глупостью другого.
Здесь выбор за вами, но критерий «за выдающиеся заслуги, связанные с развитием собственного эго, т.е. для граждан, чья служебная, профессиональная и общественная деятельность способствует только их собственному процветанию» плюс вопиющий или даже воинствующий дилетантизм.

В этой категории предлагается 4 степени наград
Награда 4 степени  – «Пол Жлоба от Управления»
Награда 3 степени -   «Три четверти  Жлоба отУправления»,
Награда 2 степени -  «Жлоб от Управления»
Награда 1 степени - «Дважды Жлоб от Управления» или «Жлоб от Управления Первой степени».



Обладатели Наград имеют почетное право требовать, чтобы с момента вручения их вручения, при упоминании их имен в электронных и печатных СМИ, к имени прибавлялся титул «Ваше Жлобство».
А обладатели наград Первой степени имеют почетное право носить титул «Ваше дважды Жлобство» или «Ваше первостепенное Жлобство».


Tags: Украина, Юмор, вопросы теории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments